Китайцы говорят о деградации коммунистической системы

логотип Epoch times
Бо Силай на Китайской народной политической консультативной конференции в Большом Народном Зале 3 марта 2012 года в Пекине. Бо, несомненно, заслуживает наказания, но его преступления являются отражением системы. (Feng Li / Getty Images)

Бо Силай на Китайской народной политической консультативной конференции в Большом Народном Зале 3 марта 2012 года в Пекине. Бо, несомненно, заслуживает наказания, но его преступления являются отражением системы. (Feng Li / Getty Images)Бо Силай на Китайской народной политической консультативной конференции в Большом Народном Зале 3 марта 2012 года в Пекине. Бо, несомненно, заслуживает наказания, но его преступления являются отражением системы. (Feng Li / Getty Images)После объявления коммунистической партией Китая (КПК) о том, что Бо Силай исключён из компартии и отдан под суд, китайские пользователи Интернета начали бурное обсуждение на микроблогах. Многие отметили, что, хотя Бо этого заслуживает, его дело является отражением деградированных политической и социальной систем.

В течение многих месяцев имя Бо Силая было заблокировано на Weibo, крупнейшем сервисе микроблогов Китая. Теперь, когда запрет снят, его имя №2 среди поиска по ключевым словам, с более чем 7,5 млн запросов.

Пользователь Four V Old Dad прокомментировал: «Недисциплинированный человек, который нарушил закон, попал под расследование партии, а не правовой системы. Это ясно показывает, что партия стоит выше закона. Нашей стране предстоит ещё долгий путь к верховенству закона».

Anchi Taoist написал: «Рост карьеры Бо не был выбором народа, и его падение тоже не выбор народа. Единственный выбор, который мы имеем — это слушать».

Другие задаются вопросом, почему не обнародованы другие более серьёзные преступления Бо?

«Бо сделал очень много плохого. Об извлечении органов у живых людей и продаже человеческих образцов [пластинация трупов] ничего не было сказано», ― написал Watching Sunset2.

Несколько китайских интеллектуалов обвинили коммунистическую партию в укреплении морального разложения.

«Бо Силай является злым наследием “культурной революции”, он является авангардом ультралевых. Таким образом, суд над ним полностью удовлетворяет всех», ― сообщил Mo Цзяньган, диссидент из города Гуйчжоу, репортёрам радиосети «Голос Надежды» (SOH).

«С одной точки зрения, процесс будет просто продуктом политической борьбы, ― сказал Мо. ― Тем не менее, из его нравственного вырождения, мы ясно видим коррупцию и зло режима компартии. Коррумпированные и развратные высокопоставленные чиновники, такие как Бо, повсюду в КПК».

Мо сказал, что все должностные лица, от высоких до низких, коррумпированы и привели Китай в хаотичность. Виновата во всём коммунистическая система, и было бы лучше отдать под суд компартию Китая, а не только Бо.

Ху Синдоу, известный в Китае учёный, профессор Пекинского технологического института, сказал сотрудникам «Голоса Америки»: «Когда кто-то вроде Бо Силая приходит к такому концу, это кажется очень неожиданным, люди испытывают потрясение. Люди сильно шокированы».

Такая серьёзная проблема является распространённым явлением в Китае, как считает Ху, эти вещи существуют, потому что в политической системе Китая большие отклонения.

«То есть, проблема не ограничивается только Бо лично, это проблема всей системы», ― сказал Ху.

Адвокат по правам человека Тан Цзитянь сказал репортёрам SOH, что без фундаментального изменения общества, которое создало Бо Силая, будут и другие ему подобные.

«Если всё ограничится только одним человеком, то это не изменит прогнившие основы общества, не вернёт общество в нормальное состояние. Даже после осуждения Бо, боюсь, есть другие подобные ему», ― сказал Тан.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Оползень похоронил 18 младших школьников в деревне на юго-западе Китая
  • В китайском уезде прошла полицейская облава на сторонников Фалуньгун
  • Петиционеры призывают США оказать давление на Китай по вопросу об извлечении органов
  • Бо Силая хотят сделать козлом отпущения
  • Китайцы требуют от властей опубликовать список женщин Бо Силая
  • Комментарии:
    Рекомендуем