Что такое энергетический паспорт?

логотип Epoch times
Что такое энергетический паспорт?

Любой взрослый человек имеет паспорт. Оказывается, такой документ должны иметь ещё и различные здания, а отражается в них информация, связанная с электропотреблением. Кому следует позаботиться о составлении нужных бумаг?

Итак, предприятия, организации, жилые дома и торговые центры потребляют электричество. Предполагается, что ресурсы нужно экономить. Для этого ответственный заводит энергетический паспорт здания, где указываются показатели энергопотребления и меры по его уменьшению. Специальные органы контролируют этот процесс, проводят периодические проверки и экспертизы.

Несмотря на неоспоримую важность, такую документацию необходимо получить не всем, а лишь некоторым категориям учреждений, таким как:

1. школы и детские сады;

2. больницы и поликлиники;

3. органы государственной власти, местного самоуправления;

4. все организации, чьи затраты на энергию составляют более десяти миллионов рублей в год;

5. предприятия, имеющие в распоряжении свою котельную или энергохозяйство;

6. предприятия, добывающие теплоэнергетические ресурсы и занимающиеся их транспортировкой.

Процесс получения документации имеет строгую законодательную базу, а проверка энергетического состояния зданий получила название энергоаудит.

Для того чтобы получить паспорт, компания обращается в специализированную контору, с помощью которой проводится независимая строительная экспертиза. Целью экспертизы является определение эффективности потребления ресурсов, методов уменьшения их потребления за счет мер по экономии и использования энергосберегающих технологий.

Необходимо обратить особое внимание на репутацию аудиторской компании, поскольку энергоаудит – процедура, требующая наличия сложного оборудования и высокой квалификации специалистов. Кроме того, организация должна зарегистрировать паспорт в Минэнерго. На рынке услуг существует множество фирм, занимающихся энергетическим обследованием зданий, но выбирать их необходимо с осторожностью, изучив отзывы предприятий, уже воспользовавшихся предложением той или иной организации.

Стоимость качественно проведенного аудита довольно высока, но она всё же ниже тех штрафов, которые накладываются на ответственное лицо за отсутствие паспорта. Так, за несоблюдение требований законодательства юридическим и должностным лицам придётся расстаться с суммой от 50 до 100 тысяч рублей.

Многие руководители расценивают необходимость составления паспорта как пустую формальность. Однако результаты в виде списка мероприятий по улучшению энергоэффективности помогут сэкономить значительные средства на оплате энергии.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Затопленная во время наводнения школа в Краснодарском крае возобновила работу
  • На алмазном руднике в Якутии случился обвал
  • Город детства «Спортлэнд» ждет гостей на ВВЦ
  • Пильжум Раджу Тынгыр-оолович: Тыва является уникальным местом на планете
  • Пожар в московском НИИ потушили
  • Комментарии:
  • Рекомендуем