В Стокгольме объявили нобелевских лауреатов по физике

The Epoch Times10.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13

Новости. Стокгольм, 10 октября. Нобелевскую премию по физике присудили американцу Дэвиду Уайнлэнду и французу Сержу Арошу за открытия в области квантовой физики, сообщают СМИ.

В Стокгольме объявили нобелевских лауреатов по физике


Нобелевские лауреаты по физике. Фото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP/GettyImages

Американец Дэвид Уайнлэнд и француз Серж Арош независимо друг от друга изучали фундаментальное взаимодействие между светом и материей и научились управлять отдельными квантовыми системами, не разрушая их. За эти исследования им и была присуждена Нобелевская премия.

Их разработки позволят в будущем создать квантовые компьютеры, которые могут обрабатывать информацию с рекордной скоростью и, благодаря тому, что информация в них будет храниться в виде набора квантовых состояний, её нельзя будет похитить или скопировать.

Такой компьютер работает на основе квантовой механики, а не классической, и способен работать в миллионы раз быстрее (в 10 в 80-й степени раз). Для того чтобы ощутить разницу, учёные приводят такой пример: обычный компьютер, равный по вычислительной мощности квантовому, должен быть размером со Вселенную.

К тому же квантовый компьютер сможет решать задачи, которые современный компьютер с бинарной логикой решить не может. Например, это может быть задача маршрутизации транспорта, анализ финансовых рисков, распознавание образов, классификация изображений и так далее.

Теперь задача учёных создать такой компьютер, а на это может уйти несколько лет. Подождём.

Интересно, что Нобелевская премия в этом году станет меньше. По сообщению правления Нобелевского фонда, причиной этого является экономический кризис. В связи с кризисом доходы от вложения капиталов фонда в экономику оказались меньше, чем расходы на деятельность Нобелевских комитетов.

Размер Нобелевской премии до настоящего времени составлял 10 млн шведских крон, что составляет 1,4 млн долларов. В этом году эта сумма будет сокращена на 20 процентов. Это произойдёт впервые за последние более, чем 60 лет.

Руководство фонда отметило, что в целях экономии также будут уменьшены административные расходы и затраты на торжества по поводу вручения премий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА