Я знаю, но не скажу тебе

The Epoch Times10.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
В условиях жёсткого контроля СМИ в Китае, доверие к которым неуклонно падает, внимание китайцев всё больше привлекают сайты микроблогов и другие сетевые социальные сервисы, которые там называют «народным СМИ». Эти сервисы являются единственной возможностью для рядовых китайцев выразить своё мнение, а для остального мира — узнать настроения жителей КНР, неприукрашенные партийной цензурой.

Блогосфера становится более популярной среди китайцев, чем подконтрольные правящему режиму СМИ. Фото с epochtimes.com


Блогосфера становится более популярной среди китайцев, чем подконтрольные правящему режиму СМИ. Фото с epochtimes.com

Ниже приведена небольшая подборка оригинальных постов из китайской блогосферы:

«Какая организация на протяжении 60 лет уничтожила больше всего китайцев? Какое объединение систематически уничтожало и уничтожает традиционную китайскую культуру? Какая банда уничтожает окружающую среду на китайской территории? Кто превратил карту Китая из листа бегонии в курицу? Кто под именем ZF (часто используемый в китайских блогах «шифр» от цензоров, означающий слово «правительство», прим.ред.) продаёт китайских детей? Кто массово убивает ещё не рождённых детей в Китае? Кто массово продаёт тела китайцев за границу для выставок? Кто больше всего дискриминирует китайцев? Япония? США? …? Я знаю, но не скажу тебе!»

«Японцы воспринимают фарс [со стороны КНР] за настоящую драму. Они даже на правительственном уровне начали использовать статью газеты «Жэньмин жибао» от 1953 года в качестве веского аргумента для своих притязаний на острова. [Японцы], вы что, действительно верите тому, что писала и пишет эта газета? Это и есть ответ японцам от китайского народа».

Тут стоит пояснить, что в последнее время японские СМИ широко распространяют сканер-копию статьи в печатной версии одной из самых крупных правительственных газет КНР «Женьмин жибао» от 1953 года, в которой острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) названы их японским названием и признаются японскими. В свою очередь, китайские блоггеры требуют от своего правительства объяснений, а от партийной газеты — извинений за эту статью. Правительство КНР и сама газета традиционно молчат и никаких пояснений по этому поводу не дают.

«С китайским паспортом можно без визы поехать в Сирию, Непал, Восточный Тимор, Микронезию, Маврикию, Джибути, Бахрейн, Кению, Эфиопию, Самоа, Шри-Ланка, Бенин, Фиджи и т.п. Я не пойму, государство хочет, чтобы мы отправлялись туда с разведывательными экспедициями?»

Перед предстоящим судьбоносным съездом КПК, который начнётся 8 ноября, центральное телевидение начало проводить масштабный опрос среди граждан страны по поводу того, счастливы ли они. Корреспонденты ТВ просто с микрофоном подходят к людям на улице и задают вопрос: «Ты счастлив?»

Эта кампания китайского ЦТ ТВ также стала предметом горячих обсуждений среди китайских блорреров.

Один из ответов на вопрос «Ты счастлив?»: «Я очень счастлив! Я могу абсолютно свободно без визы поехать в страны Африки! Цены на бензин за год поднялись всего лишь в три раза! Правительство присылает людей, чтобы помочь сносить дома! Городские контролёры помогают убирать с улиц лоточников! Цены на жильё регулируются уже много лет и теперь они составляют всего 20-30 тысяч юаней ($3-4 тыс., прим.ред.) за квадратный метр! Можно свободно купить огромное множество дешёвых подпольно произведённых товаров! Налог с зарплаты удерживают только, когда зарплата превышает 3 тысячи юаней! Решая какие-то вопросы в разных ведомствах, совсем не нужно дарить там много подарков, можно просто потратить больше времени и обегать больше кабинетов и вопрос будет легко решён! В Интернете можно свободно ругать иностранных президентов! А если написал что-то неправильное, то есть те, кто поможет удалить этот пост! В общем, я очень счастлив!»

«Самое скверное в этом обществе — то, что ещё вчера ты был честным и чистым чиновником, а сегодня вдруг оказался крупным коррупционером. Вчера тебя широко рекламировали и прославляли по центральному телевидению, а сегодня также широко критикуют. Как же нам в таких условиях ещё доверять этим образцам и передовикам в обществе? И как же нам продолжать доверять новостям этого телевидения?»

«Рядом с нами расположена деревня Моцзясы (в переводе означает «Храм семьи Мо», прим. ред.). Но там нет ни одного жителя с фамилией Мо, там широко распространена фамилия Дон. Однажды там появился некий Дон Хуннянь. Он взял и построил на своей земле школу, в которую стали ходить дети даже из соседних деревень. Мой отец тоже учился в этой школе. Однако после того как эту деревню «освободили» (имеется в виду приход к власти компартии, прим. ред.), Дона бросили в тюрьму. Его обвинили в том, что во время строительство школы он заставлял бедных крестьян голыми руками разгребать снег. Проблема только в том, что школу строили летом, в это время года снега у нас не бывает».

«Всекитайское собрание народных представителей определило четыре основных признака мафии: 1. Сравнительно многочисленная устойчивая организация с ярко выраженным лидером и практически неизменным основным составом. 2. Планировано и организованно нарушает законы с целью получения личных выгод. 3. Использует методы запугивания и физического насилия с целью незаконного угнетения людей и нанесения им ущерба. 4. В определённых областях или же отраслях формирует монополии… Вот я и думаю, кто же у нас является самой главной мафией?»

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА