– EPOCH TIMES –

США отправили 150 военных экспертов в Иорданию

pic
Лагерь для 30 000 сирийских беженцев в Иордании поблизости от города Мафрак готовится к визиту посланника ООН в Сирии Ладака Брахими 18 сентября 2012 г. Фото: KHALIL MAZRAAWI/AFP/GettyImages

Новости. Вашингтон/Амман, 10 октября. Усиливаются опасения, что война в Сирии может распространиться на соседние государства. Иордания получила помощь: 150 американских военных отправилась в страну, сообщила газета New York Times. Они должны помочь справиться с наплывом беженцев и осуществлять контроль над химическим оружием в случае необходимости.

Лагерь для 30 000 сирийских беженцев в Иордании поблизости от города Мафрак готовится к визиту посланника ООН в Сирии Ладака Брахими 18 сентября 2012 г. Фото: KHALIL MAZRAAWI/AFP/GettyImages Лагерь для 30 000 сирийских беженцев в Иордании поблизости от города Мафрак готовится к визиту посланника ООН в Сирии Ладака Брахими 18 сентября 2012 г. Фото: KHALIL MAZRAAWI/AFP/GettyImages

Обеспокоенность состоит в том, что гражданская война в Сирии может перерасти в межрегиональный военный конфликт. Ракеты и гранаты из Сирии уже взрывались в Турции и в Иордании. Ежедневно всё больше сирийских беженцев проникают в соседние страны. Теперь правительство в Аммане получило поддержку. Как сообщила New York Times, правительство США отправило 150 военных специалистов в Иорданию.

Военные эксперты расположились в тренировочном подразделении иорданской армии на севере столицы Аммана, около 50 км от границы с Сирией. По сведениям, они должны помочь иорданскому правительству преодолеть натиск сирийских беженцев. Это подтвердил представитель Пентагона на встрече министров обороны НАТО в Брюсселе агентству новостей AFP.

Американская миссия в Иордании началась, согласно информации New York Times, ещё в начале лета. В мае США организовали военные учения. В них приняли участие 12 000 солдат из 19 стран, среди них солдаты спецназа. После окончания учений военные США остались в Иордании. Среди 150 специалистов находятся эксперты по коммуникации, логистике, планировщики и тренеры. Спецотряду причислен также один чиновник министерства иностранных дел из департамента миграции и беженцев.

В Иорданию уже сбежали около 200 000 сирийских беженцев. Эта страна считается важным союзником США на Ближнем Востоке. Иордания была одной из первых арабских стран, потребовавших отставки президента Башара Асада. Правительство Аммана всё больше беспокоится, что в страну проникнут и военные исламисты из Сирии.

Специалисты из США, согласно сообщению в американском издании должны принять участие в планировке событий на случай, если режим Асада потеряет контроль над своим химическим оружием. Велик страх вакуума власти в Сирии, которым могут воспользоваться, например исламисты Аль-Каиды, даже захватив химическое оружие режима.

Уже велись дискуссии о возведении буферной зоны между Сирией и Иорданией. Согласно первым планам она должна быть проведена иорданскими солдатами при материально-технической поддержке со стороны США. Решение об этом пока не принято. Об этом сообщили представители правительства США, не называя своих имён.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Терроризм во Франции приобретает новый облик
  • В Италии велосипеды стали популярнее автомобилей
  • В мире голодают 870 миллионов человек
  • Спортсмен-экстремал совершит прыжок из стратосферы с высоты 36 000 метров
  • В Брюсселе открывается шоколадная неделя
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем