Однажды утром, или отличная инструкция по выпроваживанию детей в школу

логотип Epoch times
Однажды утром, или отличная инструкция по выпроваживанию детей в школу

Если утро не начинать с медитации, то лучше продолжать спать. Поскольку спать вам, взрослому человеку и родителю, никто долго не даст, медитация очень даже выручит. Сегодня Маме удалось себя мобилизовать (ей обычно это удаётся — тьфу-тьфу), она вошла или впустила в себя состояние спокойных размышлений. Мысли неторопливой струйкой огибали пережитое за последние дни. Неизлечимая болезнь близкой подруги, разрушение очередной попытки стать обыкновенной любимой женой присели рядышком, обняв друг друга на мысленном низком диване, и разглядывали одиноко горящую свечу на мысленном низком столе.

Остальные многочисленные размышления из самых разнообразных областей Маминого сознания не мешали «парочке» привыкать к непоправимому. Мама не пребывала в состоянии классической медитации, где мыслительные процессы приостанавливаются. Но спокойствие образовывалось, обволакивая разум и сердце в единое. Так бы и оставаться в нём…

«Из двух зол ты выбираешь ТРИ», — в точку попал один хороший поэт, правда, с первых просмотров её жизненных поступков. На второй и третий просмотры поэту не хватало степени близости с этой Мамой, тогда, может, он изменил бы свою точку зрения прямо на противоположную.

Этим утром детей нужно было отправлять в школу, бурный месяц осенних праздников закончился. У Мамы - ответственная нагрузка - четыре школьника. Старший, Майкл, правда, из маминых нагрузок недавно как бы выпал, школу закончил, призывник, вот-вот боец, гордость семьи и страны. Средняя девочка, Белка, в девятом классе. Леночка — в шестом, Митька — в пятом.

Не было в истории этого семейства ни одного похожего утра, каждое уникально и каждое утро неизвестно, что готовит.

Мама с трудом оторвалась от сидения в драгоценном спокойствии сознания, поблагодарила одеяло за уютные объятия, поднялась и направилась «к станку». Выражение «к станку» ничего рабоче-крестьянского в себе не содержит, балетного, пожалуй, немного есть. Мамин станок — это мытьё посуды, во время которого наилучшим образом происходит созидание различных способов, методик и тактик на ближайшее будущее. Посуду Мама сознательно по вечерам не моет, моет её по утрам, пританцовывая. А актуальное будущее — поднятие детей в новый день — штанга весьма нелёгкая.

В обязательном порядке по пути «к станку» Мама подходит к каждому ребёнку и одинаково нежно, без скидки на возраст и пол, тихонько говорит: «Вставай мой маленький!», целует в ушки и щекочет по шейкам.

Майкл вынул своё тощее длинное, мягко говоря, тело, грубо говоря, скелетину, первый (будущий солдат, всё-таки, готовится). И решительно взял на себя роль маминого помощника. Весьма джентльменский жест, но искусством подымать штанги такого рода ещё не обладал.

Белка встала второй и с левой ноги. А если у нашей красавицы Белочки плохое настроение, то достанется всем по полной при малейшем прикосновении. Девочка поздно пришла вчера вечером домой. На вопрос Мамы: «Ты ходила в кино?», последовал однозначный ответ: «Да», а на вопрос: «С парнем?», последовал окрик: «Не копай!». Так у них на Востоке принято пресекать попытки докапываться до сути.

У Майкла тут же вспыхнул весь сыновний набор защитника Мамы, и он начал беспощадно обстреливать Белку, забыв, что она его сестра и девочка. У Белки на любой обстрел по своей персоне заготовлены настоящие бомбы (девочка к армии готова). Одна мощная бомба с возгласом: «Тебя никто не спрашивает!», полетела в сторону брата, но её мастерски перехватила Мама.

Как перехватывать бомбы и останавливать выстрелы такого рода, нам, родителям? Оказывается, очень просто. Сохраняя буддийское спокойствие или состояние всеобъемлющей любви к ближнему, а проще сказать, равную к правым и неправым сторонам терпимость, нужно, прежде всего, себе улыбнуться. И, в обязательном порядке, подойти сперва к слабому полу, затем к сильному со словами: «Ты самый лучший!». Причём, слова можно произнести на любом известном языке и только шёпотом, чтоб никто другой не услышал. Желательно ребёнка после этого чмокнуть.

Мама действовала чётко по инструкции. Она не стала домывать посуду, улыбнуться себе успела заранее, продлив улыбку на мгновенье дольше обычного. Быстрой походкой отправилась в Белкину комнату, напрочь забыв её двухминутной давности окрик: «Не копай!». Белочка уже стояла у зеркала, одетая в школу. Мама прошептала: «Ты у меня самая хорошая» и чмокнула дочь в плечо. Девочка сразу смягчилась. Она, хоть и казалась забронированной, на самом деле, вся дрожала и еле сдерживала слёзы. Взглянув на Майкла, Мама поняла, что он уже знает — он самый хороший, но виноват. Ему Мама подмигнула.

Леночку не разбудили ни выстрелы, которые были достаточно громкими, ни бомба, которая, хоть и была перехвачена, но в сопровождении яростного вопля. Митька встал на редкость незаметно. Он лишь аккуратно побеспокоил Маму, попросив её найти кроссовки, что Мама проделала успешно и виртуозно.

К семи часам утра квартира уже свободно выдыхала уход детей в новый день: Майкла — на работу, Белкин и Митькин — в школу. Белочка перед выходом подошла к Маме, поцеловала её в щёку и попросила прощение. Мама пыталась пробудить и Леночку, но девочкин сон был слишком глубок. Мама решила оставить погрешность своего чувства ответственности, иногда ребёнку нужно проспать в школу, и продолжила свой новый день, чувствуя себя вполне молодцом. Из двух зол Мама на этот раз не выбирала ни одного.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Итак, вы все же хотите сами резать бетон?
  • Подниматься в глубину
  • Смотреть фильмы онлайн
  • Наша крыша
  • Правила безопасности при знакомствах в Интернете
  • Комментарии:
    Рекомендуем