Глава Генштаба Турции предупреждает Сирию о серьёзных последствиях обстрелов

The Epoch Times10.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Новости. Стамбул, 10 октября. Турецкий начальник Генерального штаба Недждет Озел заявил, что если Сирия не прекратит обстрелы территорий Турции, будут приняты более жесткие ответные меры. «Мы отреагировали на это, но если так будет продолжаться, мы будем реагировать более жёстко», — государственное телевидение TRT процитировало его слова.

Глава Генштаба Турции предупреждает Сирию о серьёзных последствиях обстрелов


Фото: STR/AFP/GettyImages

На турецко-сирийской приграничной области уже несколько дней стычки, в том числе и в среду, 10 октября, снова разорвалось несколько минометных снарядов, как заявила турецкая сторона.

До сих ещё ясно не заявлено, была ли турецкая территория обстреляна специально или это было случайным попаданием в результате столкновений между сирийскими правительственными силами и повстанцами в приграничных областях.

Правительство Сирии обвинило Турцию в том, что она организовала недавние нападения на самой границе. Проправительственная сирийская газета Al-Watan, которая принадлежит двоюродному брату президента Башара аль-Асада, написала в среду, что целью этой тактики было создание «освобожденных зон» в северной сирийской провинции Идлиб.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил во вторник, 9 октября, что альянс разработал план защиты Турции. Он не упомянул никаких деталей, однако высокопоставленный чиновник Министерства обороны США сказал, что НАТО будет, вероятно, действовать активно, если Турция обратится за помощью.

Официальное турецкое агентство Anadolu сообщило между тем о боевых действиях между повстанцами и правительственными войсками вблизи сирийского города Асмарин в провинции Идлиб. В городе, который находится недалеко от турецкой границы, люди покинули свои дома.

В турецкой провинции Хатай были слышны взрывы и стрельба из района, где находится Асмарин, сообщила частная телекомпания NTV. Повстанцы вели боевые действия против примерно 500 солдат правительства.

Сирийское информационное агентство Sana сообщило, что в городе Дейр аль-Саура был убит оператор государственной телекомпании Al-Ikhbarija.
Режим Асада пытается уже более полутора лет подавить восстание против его правления. Десятки тысяч людей, в основном безоружные гражданские лица, были убиты, сотни тысяч стали перемещенными лицами.

Турция помогает сирийским беженцам, несмотря на новые обстрелы. На фоне напряженной ситуации между Турцией и Сирией на турецкой стороне границы создан ещё один большой лагерь для беженцев. Он находится недалеко от Акчакале, и это уже пятый лагерь, как сообщает агентство Anadolu, созданное для защиты сирийского гражданского населения. По официальным данным, более 93 000 сирийцев находятся в турецких лагерях. Другие сирийцы попытались найти убежище у родственников или друзей.

Каждый 400-тый сириец, спасаясь от гражданской войны, прибыл через границу в Турцию. Среди них, в соответствии с данными агентства Anadolu, есть также военные. Раненые были доставлены в различные больницы и лагеря беженцев в провинции Хатай.

Правительство в Анкаре неоднократно подчеркивало, что более 100 000 беженцев Турция принять не может. В Ливан и Иорданию уже также бежали тысячи людей.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА