– EPOCH TIMES –

В Иркутске открыт памятник Леониду Гайдаю и героям его фильмов

pic
Памятник Леониду Гайдаю и героям его фильмов. Фоторепортаж с открытия. Фото:  gazetairkutsk.ru

В Иркутске в среду, 10 сентября, на площади Труда установили памятник знаменитому режиссёру Леониду Гайдаю и героям его фильмов: Трусу, Балбесу и Бывалому, сообщают СМИ.

Памятник Леониду Гайдаю и героям его фильмов. Фоторепортаж с открытия. Фото:  gazetairkutsk.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Памятник Леониду Гайдаю и героям его фильмов. Фоторепортаж с открытия. Фото:  gazetairkutsk.ruПамятник Леониду Гайдаю и героям его фильмов. Фоторепортаж с открытия. Фото:  gazetairkutsk.ruПамятник Леониду Гайдаю и героям его фильмов. Фоторепортаж с открытия. Фото:  gazetairkutsk.ruПамятник Леониду Гайдаю и героям его фильмов. Фоторепортаж с открытия. Фото:  gazetairkutsk.ru

На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали мэр Иркутска Виктор Кондрашов и председатель Думы Андрей Лабыгин. Специально на открытие монумента приехали известные российские актёры Светлана Светличная, Василий Лановой, Валерий Золотухин, а также польский режиссёр Кшиштоф Занусси.

Памятник установили на площади Труда возле цирка. Леонида Гайдая изобразили сидящим на режиссёрском кресле, а три его героя — Трус, Балбес и Бывалый, стоят напротив. Скульптурная композиция отлита из бронзы, высота фигуры режиссёра составляет 3,4 метра, персонажей — 2,5 метра, общий вес памятника составил более пяти тонн.

Монумент создали скульпторы Александр Миронов, Лев Сериков и архитектор Сергей Демков. Идея создания памятника возникла у Александра Миронова ещё в 2008 году. Администрация Иркутска идею поддержала, но проблема заключалась в финансировании проекта. В итоге, деньги для памятника — 19 миллионов рублей, собрали иркутские бизнесмены.

Иркутск выбран для установления памятника Леониду Гайдаю неслучайно. Он родился в 1923 году в городе Свободный Амурской области, но вскоре его семья переехала в Иркутск. Здесь он жил и учился в школе. В 1947 году окончил театральную студию при драматическом театре, где потом работал актёром и осветителем. В 1949 году Леонид Гайдай уехал в Москву и поступил в ВГИК на режиссёрский факультет.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем