Бывший китайский чиновник: обожествление власти в Китае стало национальной религией

логотип Epoch times
Писатель Ван Сяофан. Фото с baidu.com

Писатель Ван Сяофан. Фото с baidu.comПисатель Ван Сяофан. Фото с baidu.comЦентр политической власти в Китае — Пекин, постоянно окутан завесой тайн и секретов. Мир постоянно гадает, что же происходит за стенами Чжуннаньхая. Бывший чиновник, а ныне писатель Ван Сяофан, рассказал, что вся эта секретность жизненно необходима при авторитарном правительстве, которое считает, что может лишиться власти, если люди узнают слишком много.

«Вот основная позиция нынешних властителей Китая: «Тебе нет необходимости ни о чём знать, так как если ты узнаешь, то будешь угрожать моей власти. Именно поэтому вокруг нас витает так много тайн и секретов. Власть обязательно должна быть монополизированной. Власть обязательно должна быть скрытной. Власть не любит солнечного света», — сказал 10 октября Ван в интервью изданию New York Times.

Скоро должна выйти в свет новая книга Вана под названием «Записная книжка государственного служащего». Рассказывая о её содержании, бывший чиновник сказал: «Все мы [китайцы] поклоняемся власти, но наша душа разъедена этой властью. За поклонение власти китайцы заплатили очень большую цену. Это и есть основная идея моего рассказа».

Ван Сяофан, магистр естественных наук, работал политсекретарём заместителя мэра города Шэньяна северо-восточной провинции Ляонин, которого потом казнили за взятки. За восемь лет работы в чиновничьих кругах КНР Ван увидел всю порочность существующей в стране системы и стал описывать это в своих рассказах с вымышленными героями, его называют «антикоррупционным писателем».

В новой книге, по словам Вана, он описал то, с чем ежедневно сталкиваются китайские чиновники: заговоры, предательство, чёрствость. По его мнению, известное скандальное падение Бо Силая (бывший партсекретарь города Чунцина) — всего лишь часть этой игры, часть засекреченных политических действий перед предстоящим 18-м съездом.

По его словам, общественность не может ничего узнать о ситуации вокруг этого съезда, а те люди, которые знают, не могут открыто обсуждать это.

Ван также сказал, что в Китае практически нет писателей, которые бы осмеливались писать правду о существующей в стране власти и о том, как она осуществляется.

«Очень многие писатели являются купленными режимом чинушами. Каждый хочет быть чиновником, но постепенно их тоже проглотит этот режим», — считает писатель.

«На Западе политиков выбирают лишь на несколько лет, а в Китае им обеспечена пожизненная карьера. И никак от них не избавиться… В Китае к властям относятся с почтением, которое вызывает в памяти цитату из старого советского фильма: «Осади назад, пусть пройдет товарищ Ленин!». Если писатель, актёр и чиновник окажутся на соседних стульях, все будут обращаться в первую очередь к чиновнику. Обожествление власти стало в Китае национальной религией», — цитирует слова Вана Ричард МакГрегор в своей книге «Партия. Тайный мир коммунистических властителей Китая».

В последнее время многие аналитики и наблюдатели всё чаще повторяют фразу «век Азии», намекая, в первую очередь, на мировое лидерство Китая. По этому поводу Ван Сяофан сказал: «Имея такую устаревшую систему правления, основанную на секретах и тайнах, сможет ли Китай стать по-настоящему современной и сильной страной, остаётся вопросом».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Пользователи сети: Современные мосты в Китае не сравнятся с Великой китайской стеной
  • Символическое награждение ради дружеских связей с Китаем противоречит медицинской этике
  • Я знаю, но не скажу тебе
  • Истории Древнего Китая: Принести целомудренный прут и просить наказание
  • Китай переключает внимание на нового лидера
  • Комментарии:
    Рекомендуем