Перехваченный в Турции сирийский самолёт перевозил военное снаряжение из России

логотип Epoch times
Перехваченный в Турции сирийский самолёт перевозил военное снаряжение из России

Новости. Анкара/Москва, 11 октября. Пассажирский самолёт из Москвы, принуждённый к посадке в Анкаре 10 октября, транспортировал 300 кг военного снаряжения, сообщили международные агентства новостей. Назревает конфликт, президент России Владимир Путин отменил свой визит в Турцию.

Сирийский Airbus 320 уже покинул аэропорт в Анкаре, но принудительная посадка вылетевшего из Москвы самолёта стала причиной конфликта между Сирией и Турцией, усиливая напряжение между странами.

Министр транспорта Сирии Махмуд Саид обвинил правительство в Анкаре в «пиратстве», как сообщили по телевидению. Перехват транспортного самолёта турецкими ВВС нарушил договор о гражданской авиации, процитировал министра ливанский канал al-Manar.

Российское Министерство иностранных дел в четверг потребовало от Турции объяснения происшедшего. Россия беспокоится о жизни и безопасности 17 российских граждан, находящихся на борту самолёта. Турецкие власти должны объяснить, почему дело дошло до принудительной посадки и как предотвратить такие акции в будущем, потребовал представитель министерства Александр Лукашевич.

Одновременно Владимир Путин отменил запланированную на понедельник поездку в Турцию, как сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По официальным данным, Путин не сможет встретиться с премьер-министром Турции Реджепом Тайип Эрдоганом из-за назначения других встреч. Газета «Ведомости» процитировала чиновника из Кремля, сказавшего, что Путин не хочет принимать чью-либо сторону в конфликте между Дамаском и Анкарой.

До этого министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу объяснил, что груз принуждённого к посадке самолёта был обследован и частично конфискован. По информации службы разведки, на борту самолёта находился «не гражданский груз», сказал министр иностранных дел, не называя дальнейших деталей.

Этот груз, согласно международным законам, не разрешается перевозить в гражданских самолётах. Косвенно Давутоглу обвинил Россию в обеспечении оружием сирийского правительства Башара Асада и злоупотреблении пассажирскими самолётами с этой целью. «Мы настроены решительно контролировать поставки оружия режиму, осуществляющему жестокое уничтожение гражданского населения», — сказал министр.

Согласно сообщениям в турецкой прессе, при обыске на борту сирийского самолёта было найдено 300 кг военного снаряжения. Адресатом изъятого в Турции груза было сирийское Министерство обороны, сообщило издание Star. Онлайн канал ntvmsnbc передал, что на борту самолёта находились части ракетных систем. Газета Hürriyet написала, что было найдено и радиооборудование, в частности, для создания помех.

Согласно сообщениям Hürriyet, обыск груза в аэропорту Анкары стал причиной спора между турецкими представителями властей и российскими дипломатами. Российские представители протестовали против открытия контейнеров, декларированных как дипломатический груз и запечатанных. Предположительное военное снаряжение находилось в отдельных пакетах внутри этих контейнеров. Пока не поступало официального объяснения от турецких властей.

Российские агентства новостей цитируют источник, не назвавший своего имени, заявивший, что на борту самолёта не было никакого военного снаряжения.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Виновными в коррупции признаны приближённые бывшего президента Бразилии
  • Детский правозащитник вне опасности
  • Глава Генштаба Турции предупреждает Сирию о серьёзных последствиях обстрелов
  • Во Франции полиция обнаружила оружие и химические вещества у задержанных исламистов
  • США отправили 150 военных экспертов в Иорданию
  • Комментарии:
    Рекомендуем