Смысл жизни, в чём он? Часть 9

Автор: 12.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Любой человек, наверняка, не раз в жизни задается вопросом: для чего я живу на свете? Ответ на этот вопрос, на который каждый отвечает по-своему, может стать жизненным кредо человека. Даже у одного и того же человека ответ может быть различным в разные периоды жизни. Мы решили задать этот вопрос многим людям. Может быть, ответы, которые мы получили, помогут другим лучше понять себя и своё место в этой жизни.



Владимир, 56 лет

Смысл жизни, в чём он? Часть 9


Влад, 37 лет. Фото предоставлено респондентом
Максимально возможное количество детей (у нас их 3) и внуков (пока 4). Минимум грехов в собственной жизни и воспитание детей в том же духе. Это цель. Остальное — только средства, одним из которых является перевод православной богословской книги на язык католической теологии.

Влад, 37 лет

Смысл жизни, в чём он? Часть 9


Наталья, 37 лет. Фото предоставлено респондентом
Я воспользуюсь названием-девизом фильма Клода Лелуша — «Жить, чтобы жить». А уже как жить, каждый решает для себя: принося радость или страдание, соблюдая закон или творя беззаконие, совершая добро или зло, служа пороку или добродетели, следуя постулатам морали или придерживаясь отсутствия принципов, любуясь красотой или уродуя окружающее, делая дело или бездельничая. Только не надо лгать самому себе, что именно и почему ты выбрал. И помнить, что за всё, что получил или отдал, надо расплачиваться. Причём, не обязательно самому.

Наталья, 37 лет

Смысл жизни, в чём он? Часть 9


Александр, 63 года. Фото предоставлено респондентом
В любви! Нельзя человеку прожить без любви, потому что самое главное в его жизни открывается именно сердцу.

Александр, 63 года

Смысл жизни, в чём он? Часть 9


Инна, 43 года. Фото предоставлено респондентом
В чём смысл жизни? Полным ответом на этот вопрос может послужить только Ваша жизнь, Ваши поступки и дела. Это для общества. Смысл жизни для себя, это всё результаты всех уроков, которые Вам удалось пройти на этом Полигоне под названием Планета Земля.

Урок первый:

К какой категории Вы себя относите:
1. Я просто живу и не заморачиваюсь на эту тему.
2. В юности думал, потом надоело.
3. Нашёл смысл жизни и успокоился.
4. Смыслом жизни считаю некую сверхзадачу для развития всего человечества.
Для выхода на четвёртый уровень нужен серьёзный духовный опыт, духовное делание, понимание процесса духовного роста, понимание своей миссии в мире. Свой смысл жизни я поднял до четвёртого уровня от полного хаоса и растерянности, после борьбы с грязью мира и др. Для этого высшего уровня Смысла нужно положить в его основание всего один камень: мы духовные существа и мы вечны, мы имеем связь с этой вечностью. Мы как в скафандрах живём в наших физических телах в этом трёхмерном мире. Наши задачи на этот период (наш Временный Смысл Жизни) — накопить духовный опыт и взять его с собой. Это всё.

Инна, 43 года

Смысл жизни, в чём он? Часть 9


Валентина, 54 года. Фото предоставлено респондентом
Конечно, я много раз думала, в чем заключается смысл жизни. Наверное, ответ на этот вопрос зависит от того, кто мы, и от перспективы, с которой мы смотрим на мир. Если мы родители, нам кажется, что смысл жизни заключается в продолжении рода. Если мы учёные, смысл жизни заключается в том, чтобы раскрыть очередную загадку природы. Если мы учителя, смысл для нас в том, чтобы сделать лучше чью-то жизнь. Иногда мы просто люди и тогда мы идём волонтерами в хосписы или едем на другой конец света, чтобы помочь тем, кому хуже, чем нам. А иногда мы просто прожигаем жизнь, потому что нас ужасает факт, что мы — микроскопичные создания, летим на маленьком голубом шарике где-то на задворках Вселенной в никуда. Смысл жизни для меня в том, чтобы жить так, как-будто всё имеет смысл и какую-то цель. Оставить после себя след. Маленький или большой — неважно. Сделать что-то, чтобы всё и дальше жило, двигалось, мечталось и задавало себе вопрос: «В чём заключается смысл жизни?». А как это сделать? — у каждого из нас свои способы.



Валентина, 54 года

Единственный смысл жизни для меня заключается в Любви! Любви, которую я имела счастье дарить и получать в ответ. Это то бесценное чувство, которое остаётся со мной и помогает преодолевать трудные обстоятельства в одиночестве и счастливые минуты жизни в кругу близких и друзей. Это то, чем я могу поделиться со всеми, кто встречается мне на жизненном пути! Всё хорошее, светлое в моей жизни случилось, благодаря Любви! Единственная ценность, которой я дорожу — это Любовь. Где есть Любовь, там есть Вера, Надежда! Я счастлива тем, что несу в себе этот Дар! В этом я вижу смысл всей своей жизни!

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА