Нобелевская премия по литературе присуждена китайскому писателю

логотип Epoch times
Нобелевской премией по литературе в 2012 году награждён китайский писатель Мо Янь. Фото: STR/AFP/GettyImages

Нобелевской премией по литературе в 2012 году награждён китайский писатель Мо Янь. Фото: STR/AFP/GettyImagesНобелевской премией по литературе в 2012 году награждён китайский писатель Мо Янь. Фото: STR/AFP/GettyImagesНовости. Стокгольм, 11 октября. Китайский писатель Мо Янь в этом году награждён Нобелевской премией по литературе. Шведская академия сообщила об этом сегодня в Стокгольме.

Его называют мастером языка и оппортунистом. Китайский лауреат Нобелевской премии пишет блестяще, отличается богатством языка. Но его произведения не содержат критики действующего в Пекине режима, считают литературоведы. Писатель приспособился к системе и откровенно признаётся в этом.

Когда китайский писатель Мо Янь посетил книжную ярмарку во Франкфурте (Германия) в 2009 году, он рассказал анекдот, который, якобы, знает в Китае каждый ребёнок: «Бетховен и Гёте прогуливались вместе. Навстречу им ехала карета с королём. Бетховен вызывающе остался стоять прямо, Гёте, напротив, отошёл в сторону, поклонился и снял шляпу». Будучи молодым человеком, он восхищался реакцией Бетховена, рассказывает Мо Янь. Теперь, когда ему за 50, он отдаёт предпочтение поступку Гёте.

Так не говорят диссиденты. И награждение Мо Янь Нобелевской премией 2012 года не выглядит политическим жестом за противника китайского режима. 57-летний писатель открыто смирился с системой.

На книжной ярмарке 2009 года в Германии Мо Янь был официальным представителем почётного гостя ярмарки того года — Китая. Когда на симпозиуме книжной ярмарки были представлены оппозиционные писатели Дай Цин и Бей Лин, китайская делегация покинула зал. Вместе с ней и Мо Янь. Дай Цин, активистка защиты окружающей среды, приехала во Франкфурт по своей инициативе, против воли бюрократов от культуры, немного спустя её обвинили в том, что, хотя она затронула важные вопросы в своих книгах, но никогда не касалась политически чувствительных вопросов.

«У меня не было выбора, — сказал Мо Янь после этого случая. Он даже не частный посетитель, а член официальной делегации. — Я получаю зарплату от Исследовательского института искусства Министерства культуры и через него застрахован социально и на случай болезни». Это реальность в Китае. За границей все застрахованы, как частные лица. «Но без работы я не могу себе позволить заболеть в Китае», — говорит писатель.

Мо Янь является воспитанником принудительной модернизации эры Мао, которая стоила жизни миллионам людей: он родился в 1955 году в крестьянской семье, в 12 лет покинул школу, работал в сельском хозяйстве, образование получил только во время службы в армии и изучал синологию в военной академии. «Я вырос не с великой литературой, а с рассказами крестьян. В нашем районе были несколько великолепных рассказчиков, которые по вечерам лучшим образом преобразовывали самые дикие анекдоты. Уметь, как эти крестьяне, бесконечно рассказывать истории, было раньше моей мечтой», — описывал он позднее свою мотивацию стать писателем.

В 1981 году он опубликовал свою первую короткую историю. Псевдонимом юный писатель, имя которого было Гуань Moе, выбрал имя Мо Янь, что означает в различных вариантах перевода «безмолвный» или «не говори». Это было намёком на совет его матери вести себя спокойно в кровавом безумии китайской «культурной революции».

В 1985 году был опубликован его роман «Красное сорго», богатая семейная история на фоне китайско-японской войны в 30-х годах. Роман был экранизирован и на Берлинале 1988 года награждён «Золотым медведем» Берлинского кинофестиваля. Другими важными произведениями стали «Чесночный мятеж», «Пресыщение», «Наказание сандаловым деревом» и «Лягушка».

О своей роли в средствах массовой информации он говорит: «Газеты преувеличивают красоту Китая — а мы, писатели, увеличиваем его боль». Боли китайского настоящего, нарушений прав человека или даже судьбе своего соотечественника Лю Сяобо Мо Янь уделяет меньше внимания, чем боли прошлого. Разборки с острыми настоящими проблемами Китая он подаёт, скорей, в кодированном виде.

То, что он награждён Нобелевской премией, является сюрпризом. В его случае жюри не руководствовалось политическими критериями. Он не является показательным оппозиционером. Как и большинство китайцев, он приспособился к режиму. Как они это делают, можно косвенно понять из его книг.

По материалам статьи Себастиана Хаммелеле в издании Spiegel.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Перехваченный в Турции сирийский самолёт перевозил военное снаряжение из России
  • Виновными в коррупции признаны приближённые бывшего президента Бразилии
  • Детский правозащитник вне опасности
  • Глава Генштаба Турции предупреждает Сирию о серьёзных последствиях обстрелов
  • Во Франции полиция обнаружила оружие и химические вещества у задержанных исламистов
  • Комментарии:
    Рекомендуем