Нобелевская премия мира присуждена Евросоюзу

логотип Epoch times
Нобелевская премия мира присуждена Евросоюзу

Новости. Осло, 12 октября. Нобелевская премия мира 2012 года присуждена Европейскому Союзу за вклад в укрепление мира и демократии в Европе, сообщают СМИ.

В своём выступлении председатель Нобелевской премии мира, бывший премьер-министр Норвегии Турбъерн Ягланд отметил, что начиная с 1945 года, Евросоюз внёс большой вклад в объединение Европы, в создание крепких дружественных отношений между европейскими странами, а также стабильности в бывших странах социалистического лагеря после падения Берлинской стены в 1989 году.

И в настоящий момент – момент экономического кризиса и острых ситуаций – ЕС ведёт большую работу по объединению и мирному урегулированию возникающих противоречий между европейскими странами. Кроме этого, Евросоюз вносит большой вклад в борьбу за права человека и демократию.

По словам Турбъерна Ягланда, в большой мере стараниями Евросоюза Европа превратилась из континента войны в континент мира.

В этом году кандидатов на Нобелевскую премию Мира было более 230 человек. По существующим правилам, официальный список кандидатов держится в тайне в течение последующих 50-ти лет.

Однако известно, что среди них: Юлия Тимошенко, Билл Клинтон, Джулиан Ассанж, а также российская радиостанция «Эхо Москвы».

Интересно, что в 2010 году Нобелевской премии мира был удостоен Лю Сяобо, китайский преподаватель филологии, который в момент присуждения ему премии находился в китайской тюрьме. Эту самую престижную премию в мире ему присудили за длительную и ненасильственную борьбу за основные права человека в Китае.

Лю Сяобо несколько раз арестовывали за поддержку китайских студентов, вышедших с протестом на площадь тянаньмэнь в 1989 году, за критику китайских властей, за подписание хартии-2008 с требованием демократических перемен в стране. В 2009 году за «подстрекательство к подрыву государственного строя» он был осуждён на 11 лет тюрьмы.

Китайские власти умолчали о присуждении Лю Сяобо Нобелевской премии, но позволили жене Лю Сяобо сообщить ему о награде. По словам его жены, Лю Сяобо заплакал, узнав о награде, и сказал, что хочет посвятить эту награду всем погибшим в выступлениях в поддержку демократии на площади Тяньаньмэнь 1989 году.

Лю Сяобо стал единственным в современной истории лауреатом Нобелевской премии, которому не только не разрешили присутствовать на церемонии вручения, но и не позволили ее получить даже через родных и близких.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Министр внутренних дел Германии предупреждает о злоупотреблении возможностью получения убежища
  • Нобелевская премия по литературе присуждена китайскому писателю
  • Перехваченный в Турции сирийский самолёт перевозил военное снаряжение из России
  • Виновными в коррупции признаны приближённые бывшего президента Бразилии
  • Детский правозащитник вне опасности
  • Комментарии:
    Рекомендуем