Боевики Талибана пытались убить девочку-активистку

The Epoch Times12.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13

Фоторепортаж. Боевики Талибана 9 октября выследили 14-летнюю девочку по дороге из школы и выстрелили ей в голову. «У этой девочки — западная ориентация, поэтому она стала нашей целью», — заявил представитель экстремистов, взявших на себя ответственность за нападение, которое должно стать предупреждением для всех, поднимающих свой голос против Талибана, сообщили агентства новостей.

Боевики Талибана пытались убить девочку-активистку
Боевики Талибана пытались убить девочку-активисткуБоевики Талибана пытались убить девочку-активисткуБоевики Талибана пытались убить девочку-активисткуБоевики Талибана пытались убить девочку-активисткуБоевики Талибана пытались убить девочку-активисткуБоевики Талибана пытались убить девочку-активистку

Как раз это и сделала 14-летняя Малала Юсафзай. В блоге, который она вела в 2009 году для канала Би-би-си, она сообщала о насилии, творимом Талибаном в долине Сват. Позднее она также выступала в документальных репортажах.

Малала Юсафзай старалась прекратить дискриминацию девочек в своём регионе. После того, как в 2007 году Талибан захватил под свой контроль долину Сват, расположенную на северо-западе Пакистана, многие школы для девочек были закрыты или разрушены, среди них и та, в которой училась Малала. Она решила не поддаваться запугиваниям Талибана и бороться за права девочек.

В прошлом году за свою деятельность она была награждена впервые вручаемой Премией мира пакистанского правительства. Кроме того, она была номинирована на присуждение международной Премии мира для детей.

В настоящее время Малале оказывают помощь в больнице Пешавара. Хотя хирургам удалось удалить пулю, состояние девочки по-прежнему критическое, написала газета Pakistan Today после интервью с лечащим врачом.

«Вчера мне приснился страшный сон. По дороге из школы я услышала голос мужчины: «Я тебя убью»», — писала в январе 2009 года в своём блоге в то время 11-летняя пакистанская школьница и активистка за мир Малала Юсафзай. Почти четыре года спустя в неё действительно стреляли по дороге из школы, попав в голову и плечо, когда она и другие школьники подверглись атаке в мини-автобусе. «Мы уже сели в автобус, когда в него зашёл мужчина и спросил, кто из нас Малала, — рассказала её подружка Шазия, также пострадавшая от выстрелов, — потом он начал стрелять».

Парламент Пакистана осудил нападение. «Малала Юсафзай является примером для всего Пакистана, мы должны решительно объединиться против тех элементов, что напали на 14-летнюю девочку», — отметила министр иностранных дел Хина Раббано Кхар. Министр внутренних дел Рехман Малик сказал, что девочка стала символом страны.

Главнокомандующий армией Ашфаг Каяани посетил активистку в больнице и заявил, что задачей армии является сохранение и защита будущих поколений. Президент Асиф Али Зардари также осудил нападение на Малалу Юсафзай, он сказал, что эта атака не ослабит волю к борьбе с Талибаном. Министр информации провинции Миан Ифтихар Хусейн призвал к борьбе с экстремистами: «Правительство, армия и народ Пакистана должны объединиться в борьбе против терроризма».

В Мингора, где произошло нападение, прошли акции протеста, в которых приняли участие 250 человек. Кроме того, за поимку террориста назначено вознаграждение в размере 105 000 долларов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА