Китайские власти склоняются к тому, чтобы признаться в извлечении органов

логотип Epoch times
Зажимы, ножницы и другие хирургические инструменты

Зажимы, ножницы и другие хирургические инструменты

Зажимы, ножницы и другие хирургические инструменты, используемые в операционной комнате во время трансплантации почки. Фото: Brendan Smialowski/AFP/Getty Images

Злодеяние, совершаемое при поддержке китайской власти, было у всех на виду в течение многих лет, а китайский режим в это время пытался отрицать это, оправдать или найти кого-то, чтобы возложить всю вину на него. Таким образом, коммунистическая партия Китая (КПК) хочет остаться невредимой.

После 1999 года, когда началось преследование Фалуньгун, за несколько лет количество пересадок органов значительно возросло, достигнув 10 000 операций в год. И это в стране, где не работает система пожертвований органов.

На протяжении многих лет международное сообщество, особенно правозащитные группы, критиковали Китай за использование казнённых заключённых в качестве доноров органов. Китайский коммунистический режим отвергал обвинения, но не давал никаких объяснений тому, откуда берутся органы.

В июле 2005 года, во время международной конференции по трансплантации печени, Хуан Цзефу, заместитель министра здравоохранения Китая, признал, что большинство органов для трансплантации взяты у казнённых заключённых. Впервые китайский чиновник признал данный факт. Хуан подтвердил это и на международной конференции в Маниле в ноябре 2005 года.

Решение сделать такое заявление не могло быть принято на уровне министерства. Может быть, кто-то наверху, зная о принудительном извлечении органов у живых последователей Фалуньгун, захотел дать объяснение, прежде чем будет раскрыт источник органов. Или, возможно, компартия из-за растущего давления международного сообщества пытается объяснить, откуда взялись органы для 10 000 операций в год.

Однако китайский коммунистический режим подвергается критике и по другим вопросам. Число казней каждый год само по себе вызывает негодование правозащитников.

Сотрудники Human Rights Watch подсчитали, что каждый год, в конце 1990-х и начале 2000-х годов, число казней колебалась от 600 до 2000, что составляло около 80% всех казнённых заключённых в мире. Если органы для трансплантации были получены только от казнённых заключённых, то число казней должно быть больше по крайней мере в пять раз.

Наверное, поэтому на пресс-конференции 10 апреля 2006 года Мао Цюньань, руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Китая, опроверг признание его непосредственного начальника Хуана Цзефу в том, что основным источником органов были казнённые заключённые.

По версии Мао, большинство органов были добровольно пожертвованы китайскими гражданами, когда они были живы, и лишь немногие органы получены от приговорённых к смертной казни преступников, которые добровольно подписали соответствующую форму.

Однако 18 ноября 2006 года англоязычная China Daily сообщила, что Хуан Цзефу признался ещё раз, что большинство органов для трансплантации взяты у казнённых заключённых.

Режим «застрял» на этом заявлении. Похоже, что кто-то наверху решил, что органы казнённых заключённых ― более правдоподобная история, чем органы несуществующих доноров.

Изменения в заявлениях китайских чиновников, очевидно, были связаны с информацией о принудительном извлечении органов у живых людей, которую в марте 2006 года сообщила The Epoch Times. Режим был вынужден отступить на шаг и сделать более правдоподобное заявление о том, что казнённые заключённые были основным источником органов.

В июле 2006 года, после публикации отчёта о расследовании этой проблемы под названием «Кровавая жатва», проведённом Дэвидом Килгуром и Дэвидом Мэйтасом, китайский режим в основном молчал по этому поводу, или заявлял, что Китай запрещает продажу человеческих органов без письменного согласия донора.

Банды по торговле органами

В этом году, в разгаре скандала с Ван Лицзюнем и Бо Силаем, китайский коммунистический режим сделал несколько странных шагов, которые ещё немного приблизили официальное раскрытие источников органов для 10 000 трансплантаций в год.

4 августа 2012 года Министерство общественной безопасности объявило, что полиция ликвидировала 28 банд, занимающихся торговлей органами. 9 сентября Caixing Magazine опубликовал статью с подробным описанием судебного процесса по одному из этих случаев.

В статье говорилось, что Чжэн Вэй организовал преступную сеть. Они находили потенциального донора, который хотел продать одну из своих почек, удаляли орган, покупали соответствующие правовые документы, в том числе сертификаты и формы, и перевозили орган.

Почка, в конце концов, оказывалась в операционной известного 304 госпиталя Народно-освободительной армии Китая (НОАК), который подчиняется Генеральному госпиталю НОАК, также известному как «301 госпиталь». Все китайские руководители лечатся в этом учреждении.

Однако обычному преступнику или уличной банде самостоятельно создать сложную систему трансплантации органов почти невозможно.

По словам прокурора, Чжэн принимал участие в незаконном бизнесе по извлечению органов в течение трёх лет. Очевидно, что он не имеет ни знаний, ни власти, ни связей, чтобы создать систему снабжения органами.

Чжэн просто «заполнил дыру» в существующей системе. Три года назад он встретился с хирургом-трансплантологом из 304 госпиталя. Хирург пожаловался ему, что он не мог выполнить норму, которую установили в больнице, в связи с отсутствием органов. Норма, как правило, устанавливается в соответствии с данными предыдущего года.

Шесть или семь лет назад специализированные центры по трансплантации органов и больницы заполнили Интернет рекламой. Многие обещали максимально короткое время ожидания операции, от двух до четырёх недель. Казалось, что в Китае в то время были неограниченные запасы органов.

Чжэн Вэй начал свой бизнес в 2009 году, вероятно, потому что в это время уже ощущалась нехватка органов для трансплантации.

Единственное объяснение нехватки органов в том, что после разоблачения извлечения органов у последователей Фалуньгун кто-то из высшего руководства пытался уменьшить или прекратить получение органов у последователей Фалуньгун. По крайней мере они пытались закрыть те места, которые легко можно проверить. Когда-то казавшаяся бесконечной цепь поставки органов была разорвана, оставив возможность для обычных преступников «заполнить дыру».

Статью в Caixing можно считать официальным ответом на вопрос: «Откуда берутся органы?». Чжэн Вэй признал существование незаконной торговли органами, участие в этом военного госпиталя и другой незаконной деятельности, от чего режим ранее отказывался. Это был ещё один шаг к раскрытию информации.

Козёл отпущения

28 сентября рупор китайского режима, агентство «Синьхуа» объявило, что опальный бывший член Политбюро Бо Силай был исключён из компартии и отдан под суд за «тяжёлые преступления».

В тот же день две самые популярные платформы микроблогов в Китае, Sina и Tencent, сняли цензуру на слово «хочжай» (на китайском означает извлечение органов у живых людей). Это слово, особенно в последние несколько лет, относится к извлечению органов у живых последователей Фалуньгун.

Ранее, в ходе развития скандала с Ван Лицзюнем и Бо Силаем, Baidu и Weibo несколько раз снимали и вводили цензуру на некоторые «чувствительные» слова. К ним относятся в том числе «4 июня» (ссылка на бойню на площади Тяньаньмэнь) и «ложный огонь» (получивший награды документальный фильм, который развенчал утверждение о том, что последователи Фалуньгун сожгли себя на площади Тяньаньмэнь 23 января 2001 года).

Выборочная разблокировка цензуры является простым способом, чтобы послать сообщение. Снятие цензуры с некоторых слов позволяет людям в Китае увидеть результаты поиска, но они не могут прочитать содержание отдельного результата, не получают полный доступ к информации.

Несколько дней назад китайско-язычный новостной сайт Boxun, находящийся за пределами Китая, со ссылкой на источник в Пекине заявил, что утверждение о насильственном извлечении органов у живых последователей Фалуньгун в определённой степени верно.

По словам источника Boxun, злодеяния творились под прикрытием Политико-юридической комиссии, в них была замешана Гу Кайлай, жена Бо. Radio France International и гонконгская Apple Daily перепечатали эту новость, хотя она не была подтверждена другими источниками.

Источник также утверждал, что после опубликования скандала с Бо Силаем Цзян Цзэминь критиковал Бо за «преступления против человечности» и «нечеловеческое поведение».

Однако именно Цзян Цзэминь начал преследование Фалуньгун. Он сам виновен в преступлениях против человечности и несёт ответственность за насильственное извлечение органов.

Когда режим понял, что зверства больше не скрыть, он стал искать объяснение, мол, органы поступили от казнённых заключённых, а, нет, подождите, это организованная преступность занимается торговлей органами.

В то же время кто-то внутри руководства, кто хочет остановить извлечение органов, сливает информацию, отчего виновные чувствуют себя всё более и более неуютно.

Теперь Цзян Цзэминь и другие, возможно, пытаются найти козла отпущения. Если ответственность за злодеяния неизбежна, то им хотелось бы свалить её на кого-нибудь. Бо Силай, кажется, как раз подходит для этого.

Всё это время коммунистический режим придумывает отговорки, играет с цензурой, сливает информацию и ищет козла отпущения, лишь бы только удержать власть компартии. Это похоже на карточный домик, который начинает шататься.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский рыбак поймал рыбу в «доспехах»
  • Китай: одна страна — много голосов
  • Коррупционерами в Китае становятся со школьной скамьи
  • Преступления и наказание двух высокопоставленных китайских чиновников
  • Китай. Сотни крестьян требуют освободить из заключения сторонницу Фалуньгун
  • Комментарии:
  • Рекомендуем