Совбез ООН: до ввода войск в Мали осталось 45 дней

The Epoch Times13.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Новости. Вашингтон, 13 октября. Совет безопасности ООН установил странам западной Африки срок в 45 дней на подготовку ввода войск в Мали. Согласно принятой 12 октября 2012 года резолюции, за это время должны быть подготовлены все данные о численности войск, их действиях и финансировании.
Совбез ООН: до ввода войск в Мали осталось 45 дней
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Фото: Larry Busacca/Getty Images

Ввод миротворческих войск на территорию Мали призван нормализовать ситуацию в стране. Предложенную представителями Франции резолюцию одобрили все члены СБ ООН. В документе выражена обеспокоенность ухудшением гуманитарной ситуации в Мали, а также тем, что в события были вовлечены террористические группировки, в том числе «Аль-Каида». СБ ООН призывает повстанческие группировки прекратить связь с террористическими организациями.

СБ ООН также призывает переходные власти Мали, повстанческие группировки и законные власти страны за эти 45 дней провести переговоры, которые должны стать «процессом, заслуживающим доверия», с целью урегулирования политической ситуации в стране и сохранения суверенитета и территориальной целостности Мали.

После этого генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и ЭКОВАС (экономическое сообщество государств Западной Африки, включающее 15 стран) представят детальный план ввода войск в Мали. Советом Безопасности ООН должна будет принята ещё одна резолюция о введении в страну миротворческих сил.

Ранее представители ЭКОВАС заявили, что готовы отправить в Мали около 3 тысяч военнослужащих для нормализации ситуации в стране.

После свержения в Ливии режима Муамара Каддафи страну покинули племена туарегов, что привело к сепаратистской войне в Мали. Районы севера страны были захвачены туарегами и исламистами после неудавшегося в марте 2012 года военного переворота, ими было создано самопровозглашённое государство Азават, которое занимает две трети Мали. В дальнейшем туареги вышли из союза с исламистами. Они выступили за введение широкой автономии на севере страны.

В настоящее время три ключевых города севера Мали — Гао, Тимбукту и Кидаль, находятся под контролем исламистов, союзников террористической группировки «Аль-Каида».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА