Русский язык и литературу в российских школах объединят

логотип Epoch times
Русский язык и литературу в российских школах объединят

Новости. Москва, 13 октября. Школьники России теперь не будут постигать азы наук русского языка и литературы по отдельности. По новым стандартам образования, с 2013 года эти предметы объединят в один, сообщают СМИ.

Чиновники министерства образования решили объединить два предмета в один. В программе 10-11-х классов русский язык и литературу заменят стилистика и культура речи. Авторы новой дисциплины говорят, что в советских школах у старшеклассников русского языка не было, они изучали только литературу, на экзаменах писали сочинение, а итоговую оценку делили в аттестате на два предмета.

Сейчас в школах по программе русскому языку учат один раз в неделю, на литературу отводится четыре урока. За весь период (10 и 11 класс) это составляет 280 часов. Новую программу планируют ввести со следующего года в качестве эксперимента, а в 2020 году уже во всех школах.

Учителя-практики заявляют, что такое объединение предметов невозможно. И даже если новую программу введут, они намерены продолжить вести уроки отдельно. Они также считают, что вести русский язык и литературу должны разные преподаватели. Русский язык — это точный предмет, он, как математика, строг и логичен. А литература воспитывает чувства, эмоции, душу.

Доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования Евгений Ямбург считает, что по таким программам в стране будут выпускаться только будущие охранники газовой трубы. А ведь в российском обществе произошёл очень серьёзный демографический сдвиг. Скоро в московских школах будут такие классы, где для большинства учеников русский язык — не родной. Тут уже надо думать о подготовке учителей, преподающих русский язык как иностранный.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Берлине стартовал фестиваль света
  • Мадейра – цветущий остров в Атлантическом океане. Часть 2
  • В Алтае создали самое большое в Сибири искусственное озеро
  • Азербайджан — страна, которая смотрит в будущее, не забывая о своих истоках
  • Ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого, или особенности индустрии гостеприимства
  • Комментарии:
  • Рекомендуем