Организм человека имеет физическую и психическую составляющие, которые находятся в тесной взаимосвязи. В последнее время учёные обнаружили достаточно доказательств, которые продолжают углублять наше понимание о преимуществах медитации в повседневной жизни.
Кто не хочет стать умным?
Нейробиологи из Лос-Анджелеса обратили внимание на удивительное влияние регулярной медитации на улучшение способности мозга быстро обрабатывать информацию. Медитация вызывает изменения в коре головного мозга, что играет важную роль в улучшении памяти, сознания, аналитической способности, принятия решений и внимания за счёт улучшения функции нейронов и нейромедиаторов.
Помимо радикальных преобразований в корковом веществе мозга исследователи отметили положительную динамику в областях мозга, ответственных за эмоциональное и психическое здоровье, а также за самоанализ. Это совпадает с некоторыми целями медитации, направленными на эмоциональную стабильность.
Читайте также: «Сила медитации»
Естественно, тело также не останется в стороне. Хорошо известно, что контроль над стрессом может привести к позитивным изменениям на различных уровнях нашего организма. Уже доказано благотворное влияние медитации на защиту и восстановление повреждений ДНК, повышение иммунитета, уменьшение сердечно-сосудистых рисков, снижение воспаления, профилактику рака, а также рост жизненной энергии и силы.
Попробуйте медитацию
По мере того, как медитации становится более понятной, все больше и больше врачей рекомендуют эту древнюю науку своим пациентам. Если вы ищете источник целительной энергии, или путь духовного развития, если вы ищете помощи у альтернативных практик, чтобы улучшить своё здоровье, попробуйте медитацию.
В своё время Бодхидхарма просидел в медитации девять лет перед стеной, чтобы достичь просветления. Если у вас нет столько времени или вы не ставите таких высоких целей, начните с малого.
Медитация становится более эффективной, если практикуется регулярно. Согласно исследованиям, достаточно всего 10-30 минут, чтобы прочувствовать преимущества медитации. Существуют различные техники медитации, выберете подходящую.
Постарайтесь, не думая ни о чём, войти в состояние покоя. Остановите галоп тысячи мыслей или просто следите, как они проплывают мимо. Созерцайте, освободив блуждающий ум.
Читайте также: «Секреты молодости: как повернуть время вспять?»
0
0