Отчёт США отмечает факты насильственного извлечения органов и бунтарские настроения в Китае

логотип Epoch times
Отчёт США отмечает насильственное извлечение органов и бунтарские настроения в Китае. Фото: The Epoch Times

В новом отчёте правительства США о ситуации с правами человека в Китае в этот раз выделена тенденция пробуждения китайских граждан и их нарастающее недовольство своим правительством и бесправным положением. Кроме этого, значительная часть отчёта посвящена массовому насильственному извлечению органов у сторонников преследуемой режимом КНР духовной практики Фалуньгун.

Отчёт США отмечает насильственное извлечение органов и бунтарские настроения в Китае. Фото: The Epoch TimesОтчёт США отмечает насильственное извлечение органов и бунтарские настроения в Китае. Фото: The Epoch Times

Этот ежегодный отчёт был опубликован 10 октября Исполнительной комиссией Конгресса США по Китаю (CECC).

Реакция китайских властей не была оригинальной. Буквально на следующий день, 11 октября, представитель МИДа КНР Хун Лэй на плановой встрече с журналистами традиционно указал на то, что США вмешиваются во внутренние дела Китая и, как всегда, пригрозил тем, что это может испортить китайско-американские отношения.

Он также в очередной раз повторил традиционное заявление Пекина о том, что правительство Китая служит исключительно народу, ставит на первое место именно человека, «всеми силами» защищает права человека и уже добилось в этом «явных успехов».

Однако судя по содержанию отчёта, против которого так активно выступил китайский дипломат, господин Лэй, похоже, говорил о каком-то другом правительстве, а не о китайском.

Авторы отчёта председатель CECC и конгрессмен-республиканец Крис Смит, а также конгрессмен-демократ Шеррод Браун указали на то, что в отчёте этого года они выделили набирающую обороты новую тенденцию в Китае — китайские граждане выражают разочарование и нетерпение по поводу несоблюдения основных прав человека в их стране.

В отчёте также отмечается, что, начиная с 2010 года, китайские рабочие развернули масштабную кампанию по защите своих прав. Они проводят забастовки и выходят на улицы с протестами против низкой зарплаты и плохих условий труда. В документе упоминается также и о многочисленных акциях протеста китайских граждан против насильственного выселения, отъёма властями земли и сноса домов, а также загрязнения окружающей среды.

Кроме этого, в отчёте говорится, что тибетцы, уйгуры и другие национальные меньшинства в Китае протестуют против подавления правительством их языка, культуры и религии и что за последний год 45 тибетцев совершили акт самосожжения, выражая таким образом протест против этой репрессивной политики.

Авторы отчёта также указывают и на то, что действующая за рамками законов в Китае правительственная структура под названием «Офис 610» продолжает репрессировать последователей Фалуньгун и что за 13 лет этих репрессий погибли минимум 3 533 человека.

Массовое насильственное извлечение органов

Самым антинародным поступком китайского «народного» правительства, наверное, можно назвать массовое насильственное извлечение органов с участием этого самого правительства.

Начиная с 2007 года, китайские власти приняли ряд законов и правил, регулирующих порядок получения донорских органов для пересадки. Основным источником органов, по признанию самого Пекина, в Китае являются заключённые, приговорённые к высшей мере наказания. 22 марта 2012 года высокопоставленный чиновник Министерства здравоохранения КНР заявил, что в течение ближайших 3-5 лет Китай прекратит использовать органы казнённых.

В этом году в КНР начали даже судить тех, кто занимается подпольной торговлей органов. Однако по словам авторов отчёта, непрерывно всплывают факты незаконных трансплантаций и звучат обвинения в насильственном извлечении органов у последователей Фалуньгун.

Отчёт содержит ссылку на документ специалиста из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доктора наук Люка Ноэла, от мая этого года, в котором говорится: «С одной стороны, законами в Китае пресекли произвольные коммерческие трансплантации, но на практике это реализовать очень трудно. В течение прошедших 2-3 лет незаконные трансплантации снова начали процветать [в КНР]». Ноэл также указал на то, что в этих незаконных операциях, возможно, замешаны военные больницы КНР.

Преследование Фалуньгун

В отчёте говорится, что коммунистические власти продолжают начатую в 1999 году политику репрессий последователей Фалуньгун, систематически и тотально принуждая их отказаться от своей веры и перестать заниматься этой практикой.

Власти называют это «перевоспитание и преобразование». Причём в китайских правительственных докладах говорится, что эта «работа по преобразованию» будет продолжаться в течение ближайших нескольких лет.

В отчёте приводится ссылка на документ организации «Международная амнистия» от 2012 года, в котором эта «работа» описывается так: «Обычно с помощью психологических и физических пыток их [последователей Фалуньгун] заставляют отказаться от своих убеждений».

В прошлом году на официальном китайском сайте были опубликованы учебные материалы для чиновников, в которых эта репрессивная политика в отношении Фалуньгун выражалась словами «война», «сражение», «атака» и тому подобное. По мнению авторов отчёта, это явно свидетельствует о том, что коммунистические власти считают продолжение этих репрессий приоритетной политикой.

Власти КНР навешивают на последователей Фалуньгун ярлыки «помешанный», «суеверный», «закованный идеологическими путами» и так далее. Поэтому их также отправляют в психиатрические больницы, где им насильно вводят лекарства, применяют электрошоковую терапию, избивают и используют другие виды пыток, говорится в отчёте.

Преследование адвокатов-правозащитников

Кроме самих сторонников Фалуньгун власти КНР преследуют также и адвокатов, которые соглашаются защищать этих людей в суде. В отчёте упоминаются адвокаты Вэй Лянюэ, Ван Юнхан и самый известный китайский адвокат Гао Чжишэн, которых заключали под стражу и на которых оказывалось давление.

Адвокат Гао, известный тем, что предоставлял юридическую защиту последователям Фалуньгун и преследуемым в КНР прихожанам подпольных христианских церквей, за свою правозащитную деятельность перенёс множество пыток и до сих пор отбывает трёхлетний срок заключения, говорится в отчёте.

Исполнительная комиссия Конгресса США по Китаю (CECC) была создана в 2000 году. В неё входят 9 конгрессменов, 9 сенаторов и 5 правительственных чиновников. Это уже её 11-й отчёт.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Почему Бо Силай рухнул, а Си Цзиньпин пропал на время? Часть 2
  • Сын Бо Силая должен покинуть Китай
  • Почему Бо Силай рухнул, а Си Цзиньпин пропал на время? Часть 1
  • Министерство здравоохранения Китая издало новую директиву по трансплантации
  • Конгрессмены США обеспокоены злоупотреблениями в сфере трансплантаций в Китае
  • Комментарии:
  • Рекомендуем