Китай переключает внимание на нового лидера

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
В преддверии 18-го съезда компартии Китая (КПК), который состоится в ноябре и на котором Си Цзиньпин будет назван главой КПК, взгляды будущего лидера стали предметом большого интереса.

Китай переключает внимание на нового лидера


Си Цзиньпин в Большом Народном Зале в Пекине 29 августа 2012 года. Взгляды Си стали предметом большого интереса. Фото: How Hwee Young/AFP/Getty Images
Некоторые китайские журналисты и аналитики обсуждают реформистские идеи Си. Кто-то наставляет Си тому, что он должен делать, а кто-то говорит вместо Си о его планах на будущее.

В последние несколько месяцев гонконгское спутниковое телевидение Phoenix, которое ранее содействовало кампании бывшего руководителя партии Чунцина Бо Силая по возрождению эпохи «Культурной революции», переключилось на поддержку Си Цзиньпина.

Phoenix TV, которое получило прозвище «второе CCTV» (государственное телевидение Китая), вело пропаганду коммунистической партии Китая (КПК) в Гонконге, согласно Ма Сяомину, бывшему репортёру новостей телевидения провинции Шаньси.

Хорошо информированный источник в Пекине недавно сообщил New Epoch Weekly, филиалу The Epoch Times, что настоящим неофициальным боссом Phoenix TV является Е Сюаньнин, близкий союзник Си. Его отец Е Цзяньин был генералом Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и председателем 5-го Всекитайского собрания народных представителей.

Реабилитация жертв «Культурной революции»

17 сентября Хэ Лянлян, заместитель главного редактора Phoenix TV, расхваливал двух китайских писателей, которые активно участвовали в демократическом движении 1989 года и были вынуждены после этого уехать за границу.

«Мы твёрдо верим, что невзгоды тех, кто отстаивал справедливость и пострадал от действий плохих людей, были временными», — сказал он.

По словам источника в Пекине, Си глубоко возмущён политикой Мао Цзэдуна, особенно «Культурной революцией», и имеет планы по исправлению последствий этого движения.

После того, как Е Сюаньнин узнал об этом, Phoenix TV начало по-другому оценивать «Культурную революцию» и стало её критиковать, как сообщил источник.

Бывший член Политбюро Бо Силай был исключён из партии и в скором времени предстанет перед судом за уголовные преступления.

По словам источника, уголовное преследование Бо Силая — это способ «ликвидации остаточного яда «Культурной революции», и эта тема задаёт тон политическим реформам на 18-м съезде партии».

Наставления для Си

Джейсон Ма, обозреватель телевидения New Tang Dynasty (NTD), на прошлой неделе заявил: «Если Си — мудрый человек, он должен дистанцироваться от кампании преследования Фалуньгун. На слушаниях в Конгрессе США и на заседании Совета ООН по правам человека» были представлены убедительные доказательства насильственного извлечения органов у живых последователей Фалуньгун в Китае.

«Если Си является мудрым человеком, он должен принять меры, чтобы потом не нести ответственность за это, — сказал Ма. — Но он будет отвечать за то, что случилось, если будет скрывать преступления».

Дэн Юйвэнь, вице-редактор Study Times, опубликовал 2 сентября статью под названием «Политическое наследие Ху и Вэня» в финансовом журнале Caijing.

В статье Дэн выразил свою надежду на Си: «Решение всех этих проблем [в Китае] в конечном счёте лежит в политических реформах и их глубине. Поэтому руководители должны быть мужественными и сделать первый шаг, чтобы добиться реальных политических реформ и демократизации».

Дэн также строил предположения о сроках проведения политических реформ, заявив, что Си нужно будет пройти через переходный период, чтобы урегулировать и сбалансировать все виды отношений и связей с различными фракциями/группами.

Но если Си будет откладывать проведение политических реформ, то будет слишком поздно. «Из-за тяжёлых социальных конфликтов в Китае люди ожидают реформы с нетерпением и не смогут долго ждать, — сказал Дэн.— Стратегически говоря, ему надо начать политическую реформу в течение двух лет — и это будет самый безопасный путь».

Реформы по модели Бирмы

Study Times подчиняется партийной школе ЦК КПК, которую возглавляет Си Цзиньпин. Многие аналитики думают, что Си может использовать статьи Дэна, чтобы представить свои взгляды.

Си поднялся на вершину КПК, потому что он является идеальным кандидатом, чтобы сбалансировать интересы групп, и статья Дэна, на самом деле, подразумевает, что политическая реформа Си будет следовать модели Бирмы (также известной как Мьянма). Так считает журналист и политический обозреватель Чэнь Покун, выразивший своё мнение в статье, опубликованной в журнале Hong Kong Open в октябре.

Во время встречи с президентом Бирмы Тейн Сейном в Китае 21 сентября Си сказал: «Китай готов осуществлять обмен опытом с Бирмой по управлению страной».

Согласно Чэнь Покуну, когда Тейн Сейн стал президентом Бирмы, он спокойно приступил к реализации ряда реформ, не затрагивая прежнее руководство, в том числе бывшего диктатора Тан Шве. Таким образом, реформа проходила при молчаливой поддержке Шве и устраивала в какой-то мере лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи.

Примечание редакции:
Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА