В известного китайского коммунистического пропагандиста бросили туфлю

логотип Epoch times
Один из студентов прямо на лекции метнул туфлю в известного коммунистического пропагандиста Сы Мананя

Один из студентов прямо на лекции метнул туфлю в известного коммунистического пропагандиста Сы МананяОдин из студентов прямо на лекции метнул туфлю в известного коммунистического пропагандиста Сы МананяПосле громкого исключения из партии и снятия со всех должностей активного сторонника маоизма Бо Силая левацкие идеи в Китае находят всё меньше поклонников. В известного пропагандиста маоизма Сы Мананя прямо на лекции в университете запустили туфлю, что вызвало одобрительные возгласы и аплодисменты аудитории.

Инцидент произошёл 7 октября в хайнаньском университете, куда Сы Мананя пригласили прочитать студентам лекцию в актовом зале.

Значительная часть лекции была посвящена выдающимся заслугам директора этого университета Ли Цзяньбао, с которым у Сы Мананя давняя дружба и который пригласил его в качестве лектора. Во второй части лекции Сы говорил о порочности демократии, которую он назвал тиранией.

После лекции студенты могли задавать лектору вопросы. Один из слушателей взял микрофон и начал опровергать мнение Сы о демократии. Пропагандист несколько раз пытался его перебить, а в конце не выдержал и громко просил: «Какой ваш вопрос?» На что студент ответил: «Жаль, что у нас нет суда, который осудил бы такого человека, как Сы Манань. Можно бросить в вас туфлю?» После этого, несмотря на активные протесты сотрудника университета, он снял туфлю и кинул в лектора. Туфля не попала в цель, но символически долетела до сцены, что вызвало бурные возгласы поддержки и аплодисменты слушателей.

Директор университета сразу же объявил, что вопросы уже больше не принимаются, а лектор поспешил покинуть сцену. Мероприятие закончилось на 20 минут раньше, чем планировалось.

Смелого студента увели охранники. Его судьба пока неизвестна, но директор университета заявил, что это был не их студент.

В поддержку этого поступка выступили не только присутствующие в зале студенты, но и многочисленные китайские блоггеры. В частности, многие из них выражают сожаление по поводу того, что туфля не попала в цель.

Администрация университета знала, что есть немало студентов, которые не разделяют того, что пропагандирует Сы Манань, и могут сорвать мероприятие. Поэтому во время лекции перед зданием актового зала дежурили несколько полицейских автомобилей, а возле входа стояли полицейские.

Сы Манань, который также является и интернет-пропагандистом маоистских идей, известен и как активный критик США. Однако парадокс в том, что его жена и дети проживают именно в Штатах.

20 января этого года он написал в своём блоге: «США является врагом народов всего мира и мировым эксплуататором, которого можно сравнить с огромной опухолью...». В тот же день он сел в самолёт и улетел в Штаты, чтобы вместе со своей семьёй встретить китайский Новый год.

При этом на вопросы своих соотечественников в Сети по поводу несоответствия его действий и пропагандируемых взглядов Сы ответил очень незамысловато: «Антиамериканская пропаганда в Китае – это моя работа. Мои жена и дети живут в США, и это совсем не мешает моей работе. Моя поездка в США — это моя личная жизнь, и я хотел бы, чтобы пользователи Интернета не смешивали мою работу с моей частной жизнью…»

Ранее туфли уже метали в китайских коммунистов. В феврале 2009 года во время выступления премьер-министра КНР Вэнь Цзябао в Кембриджском университете в Великобритании присутствующий в зале немецкий аспирант прокричал: «Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?» После чего запустил в коммунистического чиновника туфлей.

Метание обуви в человека пришло из арабских стран. Там это считается большим оскорблением и проявлением крайнего неуважения к тому, кто стал целью «обувеметания».

Один из самых громких связанных с этим инцидентов произошёл в декабре 2008 года в Багдаде. Корреспондент иранского телеканала метнул обе свои туфли в американского президента Джорджа Буша во время его совместной пресс-конференции с премьер-министром Ирака Нури Малики. Так иранец выразил протест против американского присутствия в своей стране.

Информация об этом была широко распространена в китайских СМИ (в отличие от информации об аналогичном инциденте с Вэнь Цзябао). Скорей всего, именно так китайские студенты узнали, как можно эффективно выразить протест, не рискуя быть задержанным охраной за попытку пронести в зал яйца, помидоры и другие традиционные инструменты протеста.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Визит китайского премьера говорит о консолидации
  • Китайские власти скрывают рейтинг лидеров
  • Судебная реформа в Китае вряд ли что-нибудь изменит
  • Отчёт США отмечает факты насильственного извлечения органов и бунтарские настроения в Китае
  • Почему Бо Силай рухнул, а Си Цзиньпин пропал на время? Часть 2
  • Комментарии:
  • Рекомендуем