– EPOCH TIMES –

Император Гао Цзу — снисходительный и терпеливый правитель

pic
Император Гао Цзу, Ли Юань — снисходительный и терпеливый правитель. Иллюстрация: Киёка Чу

Император Гао Цзу, Ли Юань — снисходительный и терпеливый правитель. Иллюстрация: Киёка Чу

Император Гао Цзу — снисходительный и терпеливый правитель. Иллюстрация: Киёка Чу

Император Гао Цзу (Ли Юань, 565—635 н. э.) был основателем династии Тан. Он был выдающимся военным стратегом, и также был известен как снисходительный и терпеливый правитель.

Существует история о том, как он разгромил более ста тысяч повстанцев, возглавляя шеститысячное войско. Ли Юань разделил свои войска на две группы, одна большая группа с тяжёлыми обозами и припасами охранялась старыми и слабыми солдатами, а другая небольшая группа элитной кавалерии спряталась поблизости. Он использовал большую группу как приманку, чтобы привлечь повстанцев, а затем направил элитные войска атаковать мятежников, когда те начали разворовывать припасы. Воспользовавшись недисциплинированностью повстанцев, он победил превосходящего по численности врага.

Став императором, Ли Юань проявил себя как скромный правитель, он называл себя своим собственным именем, иногда приглашая высокопоставленных чиновников посидеть с ним на одном диване. Когда ему посоветовали строго придерживаться порядка, он ответил: «В прошлом один император разделил одну комнату со своим министром, который даже положил ногу на живот императора. Теперь вы все мои уважаемые коллеги и лучшие друзья, и я всегда помню те времена, когда мы сражались плечом к плечу. Пожалуйста, не суетитесь из-за правил этикета».

Император Гао Цзу поручал множество административных вопросов одному канцлеру, преданному и усердному человеку. Так как канцлер строго следовал правилам и был неподкупен, многие люди его боялись и из-за личных интересов клеветали на него. Однажды его обвинили в том, что он поздно опубликовал императорский указ.

Император был разгневан, но канцлер объяснил: «В предыдущей династии императорские указы, издаваемые чиновниками во дворце, иногда не были согласованы с заявленными прежде. Департаменты не знали что делать, поэтому обычно они сначала исполняли лёгкие, а трудные указы выполняли после. Я служил в предыдущей династии много лет и часто наблюдал такие случаи. Ваше Величество пришёл к власти совсем недавно, и каждый указ влияет на будущее династии Тан, поэтому следует избегать любой путаницы указов. По этим причинам я должен тщательно проверить каждый указ, чтобы убедиться, что он не вступает в противоречие с прежними указами, прежде чем обнародовать его. Вот почему чиновники не обнародовали указ вовремя».

Услышав это, император Гао Цзу сказал: «Хорошо, что вы служите у меня, и мне не нужно волноваться!»

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В известного китайского коммунистического пропагандиста бросили туфлю
  • Визит китайского премьера говорит о консолидации
  • Китайские власти скрывают рейтинг лидеров
  • Судебная реформа в Китае вряд ли что-нибудь изменит
  • Отчёт США отмечает факты насильственного извлечения органов и бунтарские настроения в Китае
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем