Одежда Ханьфу для церемонии совершеннолетия

логотип Epoch times
Ли Юйчи создала модель традиционного китайского костюма Ханьфу. Фото: Су Чжаожун/Великая Эпоха

Недавно Ассоциация по развитию культурных и творческих аспектов китайской одежды Ханьфу была приглашена для участия в ритуале совершеннолетия, на котором люди, одетые в традиционные китайские костюмы, исполняли древнюю церемонию династий Мин и Сун.

Ли Юйчи создала модель традиционного китайского костюма Ханьфу. Фото: Су Чжаожун/Великая Эпоха Ли Юйчи создала модель традиционного китайского костюма Ханьфу. Фото: Су Чжаожун/Великая Эпоха

Поздравительная речь была произнесена на тайваньском диалекте. Из всех признанных в настоящее время ритуалов обряд совершеннолетия проходит только в Тайване, это самая древняя, торжественная церемония.Достижение совершеннолетия означает ответственность и обязательства. Много ритуалов совершеннолетия было проведено в различных регионах Тайваня, например, церемония «Становление, 16 лет», состоялась в Тайнане, «Ритуал совершеннолетия в Шери» был проведён в уезде Гаосюн, а также «Международная церемония совершеннолетия», которую организовали в «Ротари Интернэшнл» для иностранных студентов, чтобы они прочувствовали традиционную культуру.

Различные обряды обладают уникальными особенностями церемонии и одежды, однако, за исключением нескольких исполнителей ритуала, в основном, молодые люди носят современную одежду. В более традиционных церемониях одевали костюмы и головные уборы танского стиля. Один обряд, проведённый в доме, когда уважаемые молодые люди надели костюмы Ханьфу, был исключением.

Костюм Ханьфу был ежедневной одеждой жителей центральной части Китая в период правления императоров Янь и Хуан, продолжающийся до конца династии Мин. Для Ханьфу характерен объёмный крой с цельнокроеным рукавом, а также диагональная застёжка. Обязательным является параллельный покрой воротника или круглый вырез, край платья украшается подвеской. В целом внешний вид костюма очень гармоничен.

Люди носили различные украшения, шляпы, обувь в зависимости от их социального статуса. Система была разработана таким образом, что указывала на социальный статус. Церемония совершеннолетия в стиле династии Хань демонстрирует это правило. На протяжении церемонии вступающие во взрослую жизнь носят три вида шляп с тремя наборами костюмов, символизирующих три степени социального статуса и связанных с ними обязанностей.

Церемония начинается с переодевания: достигший совершеннолетия меняет детскую одежду на официальную, опоясывается широким поясом, оборачивает голову платком-накидкой — эта одежда символизирует вступление во взрослую жизнь, с этого момента несут ответственность за свои поступки, постоянно повышают нравственность.

Следующий этап включает в себя переодевание в костюм чёрного цвета, кожаный пояс и платок-накидку учёного, что символизирует нравственность, серьёзность и добродетель, а также ответственность за свою семью.

Третий этап — вступающий во взрослую жизнь надевает кожаный пояс, сапоги, и берёт табличку, которая обозначает приём на аудиенцию к императору. Далее следует надеть шляпу так же, как носили её чиновники, которая является символом высокого ранга. Этот этап символизирует, что человек вырос, и обязан защищать свою страну.

После того, как подростки были одеты старшими в три вида костюмов, они стали считаться полноправными членами общества.

Лю является директором Ассоциации по развитию культуры и творческих аспектов китайского платья Ханьфу.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Император Гао Цзу — снисходительный и терпеливый правитель
  • В известного китайского коммунистического пропагандиста бросили туфлю
  • Визит китайского премьера говорит о консолидации
  • Китайские власти скрывают рейтинг лидеров
  • Судебная реформа в Китае вряд ли что-нибудь изменит
  • Комментарии:
    Рекомендуем