«Сундуковая идеология» не сделает нашу экономику быстроразвивающейся

логотип Epoch times
«Сундуковая идеология» не сделает нашу экономику быстроразвивающейся

На очередном заседании Плехановского дискуссионного клуба, которое состоялось в Москве 9 октября обсуждали «Федеральный бюджет на 2013-2015 гг. в модернизации российской экономики и обеспечении экономической безопасности России».

Вел заседание ректор университета, профессор Гришин В.И. В работе клуба принимали участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Е.В. Бушмин, руководитель Федерального агентства по делам молодежи С.Ю. Белоконев, член Общественной палаты РФ М.Н. Мищенко, профессор МГИМО МИД России В.К. Бурлачков, проректоры О.А. Гришина, Л.А. Брагин, А.В. Шишкин и С.А. Марков; профессора Е.В. Зарова, В.А. Слепов, А.В. Орлов, Р.И. Хасбулатов, Г.П. Журавлева и другие.

Финансы – это важная категория, которая касается всех, и оттого как сформирован бюджет зависит благосостояние каждого человека.

Ведущие ученые, экономисты, политологи, обсуждая важнейший финансовый документ, заметили, что на образование и науку в бюджете этого года выделяется больше средств, чем в предыдущие годы, за счет этого стало возможным увеличение зарплаты учителям и преподавателям высших учебных заведений.

Они также указали на то, что расход федерального бюджета на 2013 год в основном направлен на укрепление национальной безопасности, обороны и улучшение жилищно-коммунального хозяйства, что, в общем-то, хорошо для нас с вами.

Сергей Белоконев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи считает обоснованным увеличение расходов на образование, потому как «молодежную политику надо рассматривать как инструмент развития нашей страны». По его мнению, российские проблемы не всегда связаны с наличием выделенных бюджетных средств, а в большей части зависят от кадров, готовых выполнять и реализовывать задачи, поставленные государством.

О готовности России к возможным геополитическим катаклизмам говорил Сергей Марков, проректор РЭУ по связям с государственными органами и общественными организациями. На его взгляд, для обеспечения мирного существования для России необходима военная реформа и одновременно развитие военно-промышленного комплекса: «В ситуации, когда в международных отношениях все чаще используется сила, а маленькие войны вспыхивают в разных регионах мира, требуется разрабатывать и выпускать современное вооружение».

Он также затронул вопрос о зависимости российского бюджета от нефтегазового сектора. Если Минфин предлагает уменьшить зависимость бюджета от нефтегазовых доходов, то Минэкономики предлагает уменьшить зависимость экономики от нефтегазовых доходов. По его мнению, все эти деньги должны поступать в экономику на различные модернизации в инфраструктуры, что будет способствовать его дальнейшему росту. Он считает, что мы должны освобождать не бюджет, а экономику.

По оценке известного профессора, доктора экономических наук Владимира Слепова, в новом варианте бюджета резко снизились темпы роста бюджетных расходов на выполнение силовых функций государства. Если посмотреть на цифры предыдущего бюджета, темпы роста бюджетных расходов на оборону составлял 350-400%, а сейчас уже 103-125%. Он это относит к развитию человеческого потенциала - главной ценности этого мира.

В то же время ученый отметил, что формирование федерального бюджета, исходя из текущих мировых цен на нефть, является слишком рискованным. Для него очевидно, что появление бюджетного правила, где происходит усреднение мировых цен на нефть в течение нескольких лет, является признанием того, что предыдущие бюджеты верстались с очень большим риском.

По его мнению, нельзя такую огромную экономику держать только на нефтяных ценах, в этом кроется слишком большой риск. Бюджетные правила вводят для торможения бюджетных расходов. «Идея достижения нулевого дефицита федерального бюджета в корне опасна. Есть международная норма безопасного бюджета при дефиците в 3% и все страны используют этот резерв для того, чтобы направить туда, где не хватает средств - на модернизацию экономики, а мы сами его сознательно тормозим», - утверждает ученый.

Другой механизм торможения - это формирование резервного фонда (куда ранее направлялись нефтегазовые доходы). Ученый подсчитал, что за три года он увеличится в два раза и достигнет 5 трлн. рублей, что составит суммарно 166 млрд.долларов США.

«Это как у Пушкина», - грустно пошутил профессор, - в «Скупом рыцаре точно выражена «сундуковая идеология», когда скупой барон открывает все сундуки и любуется богатством и представляет себя владыкой могучего государства» (это про нас, – шутит он). Но владыка мира сегодня ¬- это не тот, кто владеет этими резервами, а тот, кто имеет современную инновационную, диверсифицированную, быстроразвивающуюся экономику.

«Я вижу, что этот бюджет консервативный. Он замораживает все те тенденции, которые складываются в последнее время. При реализации этого бюджета нас ожидает всё то же самое, что мы наблюдаем за первое полугодие: сжатие, торможение экономики, влияние неэкономических факторов на рост ВВП (64%), внутренние факторы (36%).

Мы не сдвинулись ни на йоту в направлении замены этой нашей консервативной модели (экспортно-сырьевой). Не говоря уже о человеческом потенциале, именно люди определяют всё в этом мире, недооценка этого очень неприятна. Мы могли бы двигаться к светлому будущему, имея такие огромнейшие природные ресурсы гораздо быстрее, но этому не способствует наш современный финансовый бюджет.

По итогам работы Плехановского дискуссионного клуба ректор В.И. Гришин огласил заключение ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» на проект федерального бюджета, которое будет направлено в профильные комитеты Государственной Думы РФ и Совета Федерации.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Скидочные купоны: причины популярности услуги
  • Новостройки Приморского района Санкт-Петербурга
  • На московской станции разлилась ртуть
  • В Ижевске на выборах возникла путаница с бюллетенями
  • Более 60 пожаров произошло за выходные в Подмосковье
  • Комментарии:
    Рекомендуем