В путеводителе по музею «Гугун» нашли больше 100 ошибок

The Epoch Times16.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Недавно житель города Цзинань провинции Шаньдун Лю Цинфан сообщил сенсационную новость материковым СМИ, что нашёл более 100 ошибок в «Туристической карте Запретного города», известного как музей «Бывший императорский дворец» или музей «Гугун». Над ошибками он долго смеялся.

В путеводителе по музею «Гугун» нашли больше 100 ошибок


В путеводителе по музею «Гугун» нашли больше 100 ошибок. Фото: epochtimes.com

По сообщению сайта «Массовый», 60-летний Лю Цинфан из Цзинаня в течение почти 30 лет работал над составлением различных документов. В июне этого года его зять Сюй вернулся из путешествия по Пекину. Лю Цинфан в его багаже нашёл брошюру под названием «Туристическая карта Запретного города». Зять сказал, что купил этот путеводитель вместе с билетом в Запретный город и отдал за него дополнительно 10 юаней.

Лю Цинфан стал читать эту брошюру, не прочитав и двух страниц, он с удивлением обнаружил в записях этого путеводителя несколько явных ошибок. В таком тонком путеводителе так много ошибок!

После этого, пользуясь энциклопедическим словарём «Цихай» («море слов») и «Современным китайским словарём», так как на компьютере он работать не умеет, Лю Цинфан проверил весь текст. На проверку этого путеводителя объёмом всего в 10 страниц у него ушло более месяца.

Он обнаружил боле 100 ошибок и разделил их на восемь категорий: опечатки, ошибочные иероглифы, пропущенные иероглифы, излишние слова и фразы (ошибочно попавшие в текст при переписке или при наборе), дублирование, пунктуационные ошибки, цифровые ошибки, информативные ошибки.

Особенно много ошибок в пунктуации: их оказалось более 50. Многие ошибки просто шокировали. В этой брошюре в именах 7 из 24-х императоров династий Мин и Цин и в их девизах царствования были допущены ошибки.

Лю Цинфан с сожалением сделал такое заключение: во-первых, составитель не владеет китайским языком, знание истории и культуры у него весьма скудное и фотографии вводят в заблуждение. Во-вторых, у иностранных знатоков-китаеведов (синологов) такое невежество вызовет улыбку, они будут осмеивать китайский народ за такое пренебрежительное отношение к драгоценному наследию, оставленному предками.

На это сотрудники музея «Гугун» ответили, что в кассах музея не продают туристические карты, но магазин музея продает их в течение многих лет, но никто не находил никаких ошибок. Сотрудники предположили, что туристическая карта с ошибками могла быть куплена у какого-нибудь мелкого торговца.

Однако, по словам зятя Лю Цинфана, путеводитель был куплен именно в кассе, где продают входные билеты в музей. Лю Цифан настаивает, что музей должен нести ответственность за это. А все отговорки персонала музея не убедили Лю.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА