Карликовый динозавр с клыками был вегетарианцем

The Epoch Times11.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Карликовый динозавр с клыками был вегетарианцем
Карликовый динозавр Pegomastax из Южной Африки является самым маленьким известным науке динозавром. Иллюстрация: Todd Marshall
Один из самых маленьких когда-либо обнаруженных динозавров, обитавших на территории Южной Африки, назван Pegomastax africanus, что в переводе означает, «толстая африканская челюсть».

Pegomastax были маленькими, травоядными динозаврами с характерными зубами, по форме напоминающими собачьи клыки.

Эти динозавры жили около 200 миллионов лет назад, в ранний юрский период, и были размером не более чем 60 см в длину. Их рот по форме напоминал клюв попугая.

У Pegomastax были клыки размером 2,5 см, напоминающие клыки вампира. Задние зубы были удобны для пережёвывания растительности.

«Очень странно, что у травоядного динозавра оказались такие клыки, как у собаки, животного, которое питается мясом», — сказал Пол Серено, палеонтолог из университета Чикаго, автор исследования.

Некоторые учёные предполагали, что этот динозавр ел мясо, или, по крайней мере, насекомых, но исследование клыков под микроскопом показало, что они использовались, в основном, для обороны и нападения в схватках с соперниками.

Следы изнашивания на клыках указывают, что, скорее всего, они использовались для рытья земли и для схваток с соперниками, наподобие клыков Muntjacs, также известного, как лающий олень.

Динозавр Pegomastax весил меньше, чем кошка, и, скорее всего, был покрыт длинными иглами. По словам Серено, он напоминал двуногого дикобраза, но гораздо более ловкого, чем его современный аналог.

Результаты исследований были опубликованы в ZooKeys 3 октября.

Видео и создание компьютерной модели Тайлера Келора.

Карликовый динозавр с клыками был вегетарианцем. Видео


Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА