Почему Бо Силай рухнул, а Си Цзиньпин пропал на время? Часть 2

логотип Epoch times
Вице-председатель КНР Си Цзиньпин, 29 сентября 2012 года. Си неохотно согласился стать преемником Ху, пытаясь в конце августа и начале сентября, перед XVIII съездом партии, отказаться от такой ответственности. Фото: Feng Li/Getty Images

Си Цзиньпин, предполагаемый следующий генеральный секретарь КПК, пытался отказаться от руководства партией, но его переубедили партийные функционеры, которые боялись, что враждующие группировки не согласятся на другую кандидатуру. В этой статье рассматривается вопрос о том, почему он это сделал.

Вице-председатель КНР Си Цзиньпин, 29 сентября 2012 года. Си неохотно согласился стать преемником Ху, пытаясь в конце августа и начале сентября, перед XVIII съездом партии, отказаться от такой ответственности. Фото: Feng Li/Getty ImagesВице-председатель КНР Си Цзиньпин, 29 сентября 2012 года. Си неохотно согласился стать преемником Ху, пытаясь в конце августа и начале сентября, перед XVIII съездом партии, отказаться от такой ответственности. Фото: Feng Li/Getty Images

15 августа группа китайцев из 14 человек отправилась на лодках из Гонконга к островам Дяоюйдао, называемых японцами островами Сенкаку. Семеро из них высадились на остров, установили там китайский флаг и объявили, что острова принадлежат Народной Республике Китай. Их почти сразу задержали японцы.
Высадка на острова бросила искру на сухой трут китайского национализма, воспламенив ненависть к Японии. Массовые антияпонские демонстрации прокатились по крупнейшим городам Китая. Среди лозунгов демонстрантов был и такой: «Острова Дяоюйдао принадлежат Китаю, Бо Силай принадлежит народу».

Мировые СМИ сообщили, что эти демонстрации выражали китайский национализм и попытки Китая утвердить свои права в Южно-Китайском море. Источники The Epoch Times, осведомлённые о происходящем в высшем руководстве КПК, говорят о других причинах.

Ху Цзиньтао, лидер коммунистической партии Китая (КПК), увидел в высадке на острова объявление Чжоу Юнканом и фракцией Цзян Цзэминя войны ему, премьеру Госсовета КНР Вэнь Цзябао, своему предполагаемому преемнику Си Цзиньпину и тем, кто их поддерживает.

В мае была проведена встреча в пекинском отеле «Цзинси» с целью найти точки сближения между двумя враждующими лагерями. Ху Цзиньтао пригласил 200 высокопоставленных чиновников, и они пришли к следующему соглашению.

Чжоу Юнкану и другим будет разрешено дистанцироваться от случая с Бо Силаем, и их не будут трогать. Чжоу Юнкан сможет появляться на публике до XVIII съезда партии, но полностью уйдёт в отставку после съезда. Чжоу также откажется от права назначить своего преемника в Политико-юридической комиссии, всесильного органа КПК, который контролирует почти все аспекты правоохранительной деятельности.

Сторонники жёсткой линии в партии согласились поддержать ограниченные политические реформы, которые будут включать в себя «свободные выборы высокого уровня». Провинция Гуандун станет полигоном для проведения реформ.

Ветераны, бывшие лидеры компартии, помогли организовать встречу в «Цзинси», но обе стороны пришли на неё с разными намерениями.

В течение нескольких месяцев после попытки бегства Ван Лицзюня в американское консульство 6 февраля, Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао жёстко блокировали Чжоу Юнкана. Его поместили под внутренний контроль, он больше не отдаёт приказы. Самые близкие его помощники в этой мощной организации были уволены. Проводились и структурные изменения, которые в будущем ограничат власть комиссии.

Чжоу имел основания опасаться, что его будут преследовать, как Бо Силая, если он не согласится на сделку.

Ху Цзиньтао понял, что в преступлениях Бо Силая замешано слишком много партийных чиновников. Если все виновные будут привлечены к ответственности, компартия просто развалится. Ху пошёл на сделку в «Цзинси», чтобы сохранить партию.

В то же время экономические новости из Китая всё ухудшаются. Начальник штаба Государственного совета сказал на встрече, что экономический рост в Шанхае и провинции Чжэцзян не достиг 7%, как было намечено, их экономика, фактически, идёт на спад.

Многие компании в некогда процветающем городе Дунгуань обанкротились. Местные органы власти с трудом выплачивают заработную плату. Экономисты прогнозировали «жёсткую посадку» для китайской экономики, которая вдруг оказалась в свободном падении.

Оба лагеря признали, что плохие экономические новости представляют угрозу для всей компартии, и согласились работать вместе.

Военное положение

Соглашение, однако, не меняет основную ситуацию во фракции Цзяна. Чжоу Юнкан, министр пропаганды Ли Чанчунь и другие члены фракции Цзяна страшно боятся потерять власть. Если бы компартия, которую возглавит Си, не сильно погрязла в преследовании Фалуньгун, он мог бы положить этому конец. После прекращения преследования ответственные за преступления должны будут отвечать за свои страшные злодеяния.

Миллионы китайцев подверглись пыткам и промыванию мозгов. Информационный центр Фалунь Дафа может подтвердить гибель более 3 500 последователей Фалуньгун от пыток и тяжкого труда, но утверждает, что фактическое число достигает десятков тысяч. Многие были покалечены.

По данным исследования, проведённого бывшим госсекретарём Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвидом Килгуром и канадским адвокатом по правам человека Дэвидом Мэйтасом в 2000-2005 годах, около 41 000 последователей, вероятно, были убиты в результате насильственного извлечения их органов, когда они были ещё живы. По словам Мэйтаса, каждый год, начиная с 2000 года, примерно 8 000 узников совести убивают в процессе извлечения органов. Это означает, что общее количество жертв сейчас приближается к 100 000. Растёт целое поколение детей-сирот. Миллионы семей в Китае были разбиты, карьера и жизнь невинных людей разрушена, утеряно жильё.

Чтобы избежать ответственности за свои злодеяния, члены фракции Цзяна понимают, что они должны жёстко держать власть в своих руках. После встречи в «Цзинси» лидеры фракций часто встречались и обсуждали разные вопросы, выжидая время.

С возрождением споров по поводу островов Дяоюйдао фракция Цзяна получила свой шанс.

В то лето китайские лодки, направляющиеся к островам, несколько раз возвращались китайскими властями.

15 августа глава администрации Гонконга Лян Чжэньин, который сотрудничает с департаментом «Единого фронта», устроил вылазку рыбацких судов из Гонконга к островам.

Лян был протеже Цзэн Цинхуна, который долгое время был одним из ближайших союзников Цзян Цзэминя. Цзэн, бывший член Постоянного комитета Политбюро КПК, давно продвигал своих ставленников в Гонконге.

«Патриотический единый фронт» создаёт союзы с некоммунистическими организациями для совместного нападения на врагов КПК. Он также контролирует широкую сеть шпионов.

Это был последний департамент, который контролировала фракция Цзяна. Его возглавлял Ду Цинлинь.

«Единый фронт» использовал китайские СМИ, находящиеся за пределами Китая, чтобы разжечь споры вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку), вызывая националистические настроения и требуя решительных действий.

Фракция Цзяна хотела использовать массовые протесты, чтобы оказать давление на Ху Цзиньтао и Си Цзиньпина. Доведя Китай до грани войны с Японией, фракция могла бы призвать к военной подготовке, включая объявление военного положения. XVIII съезд партии и смена руководства были бы отложены, а Чжоу Юнкан и другие могли бы оставаться у власти в течение длительного периода времени.

Информационная война усилила внутреннюю борьбу. В конце августа фракция Цзяна использовала свои контакты в «Едином фронте», чтобы распространять по всему миру слухи о том, что Ху Цзиньтао отдаст контроль над военными после XVIII съезда партии.

Цзэн Цинхун распространял среди чиновников КПК мнение, что компартия должна ввести военное положение, чтобы решить проблему островов Дяоюйдао и экономический кризис.

События в Гонконге усилили давление на Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпина.

Лян Чжэньин, после его вступления в должность 30 июня, сразу же начал продвигать Национальный план образования. Эта программа рассматривается в Гонконге, как попытка промывания мозгов школьникам и студентам города, и вызвала массовые протесты в Гонконге.

Продвижение этого плана образования должно было раздражать жителей Гонконга, вызвать беспорядки в городе и добавить неприятностей для Ху и Вэня перед съездом партии.

Когда Гу Кайлай была осуждена 20 августа по обвинению в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда, шпионы «Единого фронта» начали сеять слухи, что это дело сфабриковано для того, чтобы добраться до её мужа Бо Силая.

Была выдумана история, что в суде была не Гу, а её двойник. А сама Гу была «похищена врагами Бо».

Ходили также слухи, что Чжоу Юнкан поможет изменить первоначальный приговор и пересмотреть наказание для Гу.

Китайско-язычные веб-сайты за пределами Китая 3 сентября цитировали одного из «доверенных помощников» Чжоу, который заявил, что Чжоу Юнкан в частных беседах много раз говорил, что Гу Кайлай не убивала Хейвуда.

Доверенный помощник также сообщил, что за последние несколько месяцев Чжоу Юнкан много раз встречался с Бо Силаем и Гу Кайлай. Чжоу Юнкан якобы заявил, что для Бо Силая ночь быстро пройдёт, и он определённо увидит восход солнца.

Контратака

29 августа самолёт Air China рейсом CA981 был вынужден сделать разворот в воздухе и вернуться в Пекин после семи часов полёта по пути в Нью-Йорк.

Источник сообщил The Epoch Times, что женщина-шпион по имени Дин, которая работает в департаменте «Единого фронта», была арестована после приземления самолёта в Пекине. Вернуть его распорядился лично Ху Цзиньтао.

1 сентября КПК объявила о трёх серьёзных кадровых изменениях за один день, что является очень редким явлением.

Ду Цинлинь неожиданно ушёл с поста главы «Патриотического единого фронта». Его сменил Лин Цзихуа, доверенный помощник Ху Цзиньтао, которому удалось уволить с постов дружков Бо Силая. Ли Чжаньшу занял должность Лина, став руководителем Главного управления ЦК КПК. Он стойкий приверженец фракции Молодёжной лиги, к которой принадлежит и Си Цзиньпин.

5 сентября «Синьхуа» объявило, что Ван Лицзюня будут судить.

Кроме того, 5 сентября Ху Цзиньтао запретил Лян Чжэньину выехать в Россию для участия во встрече АТЭС. Это выставило нового главу администрации Гонконга в неприглядном свете на международном уровне и показало, что чиновники КПК не доверяют ему. Этот акт также дал понять властям в Гонконге, что Лян не ровня Ху Цзинтао или Вэнь Цзябао.

9 сентября Лян объявил, что национальный план образования в настоящее время в Гонконге проводиться не будет.

Действия фракции Цзяна прижали Си Цзиньпина и его лагерь к стене.

Си ясно видел, что если не вмешиваться в события, он и лояльные к нему люди подвергнутся критике внутри и вне компартии. Не имея путей к отступлению, Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин объединились для атаки.

Попытка отступления Си

Пока Ху Цзиньтао и другие наносили ответный удар фракции Цзяна, Си попросил, чтобы его не назначали следующим председателем КНР. На заседании Политбюро в конце августа Си сказал, что он только желает быть членом Центрального комитета коммунистической партии Китая и принимать участие в строительстве и развитии партии. Это шокировало членов партии в Чжуннаньхае (правительственной резиденции Китая) и всех, кто узнал об этом.

4 сентября Си отменил встречу с госсекретарём США Хиллари Клинтон и исчез из поля зрения, а весь мир начал строить догадки о том, что происходит.

Си первоначально был выбран потому, что он устраивал обе стороны. Никто не мог заменить его. Если бы Си отказался, то КПК немедленно рухнула бы, как считали обе фракции.

Старейшины партии попытались выступить посредниками. Цяо Ши, Ли Жуйхуай, Чжу Жунцзи и очень влиятельный Е Хуаннин пришли к соглашению и выразили свою поддержку Си.

В течение 14 дней, когда о Си ничего не было слышно, был достигнут новый консенсус внутри партии: XVIII съезд партии соберётся 8 ноября; с политической жизнью Бо Силая будет покончено; партия будет систематически устранять остаточные влияния «культурной революции» и постепенно отказываться от идей Мао Цзэдуна, марксизма-ленинизма и так далее.

19 сентября Тун Чи-Хва, бывший глава администрации Гонконга, неожиданно дал интервью CNN.

Тун сказал, что Си Цзиньпин повредил спину во время купания, в результате чего его не было видно на публике в течение двух недель. Кроме того, Тун вскользь упомянул, что г-н Си, несомненно, станет следующим главой компартии.

Тень Бо Силая
После того, как бывший заместитель мэра, начальник полиции и ставленник Бо Силая, Ван Лицзюнь бежал в консульство США в Чэнду 6 февраля, руководство КПК обнаружило, что выбор у него не такой уж большой.
Разоблачение зверств, совершённых фракцией Цзян Цзэминя, так сильно дискредитирует компартию перед китайским народом, что она потеряет всякую власть.
Если не раскрывать преступления, то это позволит фракции Цзяна оставаться политически жизнеспособной. Члены фракции Цзяна знают, что если они потеряют власть, то их могут обвинить в ужасных преступлениях. Они могут быть в безопасности, только удерживая бразды правления в своих руках.
Но если фракции Цзяна разрешить остаться у руля, то можно сразу хоронить любые надежды на реформы в Китае. На фоне растущего с каждым днём народного недовольства, неспособность провести реформы означает, что партию ждёт конец.
В отеле «Цзинси» в мае Ху Цзиньтао попытался вывернуться: фракция Цзяна будет оставлена в покое в обмен на окончание фракционной борьбы и начало политической реформы.
Но летом фракция Цзяна сделала ещё одну попытку перехватить власть, угрожая Ху Цзиньтао и Си Цзиньпину.
В первые две недели сентября, после попытки Си отстраниться от лидерства, верхушка компартии решила продвигать разоблачения Бо Силая, пытаясь ещё раз найти способ спасти партию.
Заявление «Синьхуа» 28 сентября о том, что Бо будет наказан, в основном, за коррупцию, означало, что фракции достигли нового хрупкого консенсуса. Провинциальные чиновники не устроили «восторженную поддержку ЦК КПК», как они это делали, когда Бо был убран из парткома Чунцина 15 марта или из Политбюро 10 апреля.
Преступления, в которых обвиняется Бо, широко распространены среди чиновников КПК. Многих можно легко обвинить в тех же нарушениях. Кроме того, обвинения в коррупции — это ещё не конец политической карьеры Бо. Они оставляют открытой возможность вернуться в политику. В то же время, если наказать Бо и не разогнать фракцию Цзяна, которая его поддерживает, то в будущем Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпин могут сами пострадать за «неправильное» обращение с Бо.
После XVIII съезда компартии, если Си Цзиньпин окажется в меньшинстве и не сможет давать распоряжения своим политическим оппонентам, местные чиновники могут, защищая себя, не решиться заявить ему о своей верности.
Маоисты в партии никуда не делись. Появившийся в антияпонских демонстрациях в середине сентября лозунг «Бо Силай принадлежит народу» в очередной раз напомнил о них.
Так же, как члены фракции Цзяна вынуждены пытаться удержать власть ради собственного выживания, так и Си Цзиньпин, наверняка, понимает, что его выживание зависит от того, понесёт ли фракция Цзяна ответственность за свои преступления.
Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.
«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.
Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Сын Бо Силая должен покинуть Китай
  • Почему Бо Силай рухнул, а Си Цзиньпин пропал на время? Часть 1
  • Министерство здравоохранения Китая издало новую директиву по трансплантации
  • Конгрессмены США обеспокоены злоупотреблениями в сфере трансплантаций в Китае
  • Китайский режим соблазняет Африку грантами
  • Комментарии:
    Рекомендуем