Принудительное выселение в Китае продолжается

логотип Epoch times
Нанятые бандиты с палками отгоняют местных жителей, пока рабочие сносят их дома, провинция Хубэй, 7 мая 2010 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

Местные власти в коммунистическом Китае насильно и жестоко выселяют людей из домов и захватывают их земли в попытке покрыть дефицит местного бюджета, говорится в докладе Amnesty International («Международная Амнистия» — неправительственная правозащитная организация).

Нанятые бандиты с палками отгоняют местных жителей, пока рабочие сносят их дома, провинция Хубэй, 7 мая 2010 года. Фото: STR/AFP/Getty ImagesНанятые бандиты с палками отгоняют местных жителей, пока рабочие сносят их дома, провинция Хубэй, 7 мая 2010 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

В течение последних двух лет количество принудительных выселений в Китае быстро росло, заявила в прошлый четверг международная организация по правам человека, базирующаяся в Лондоне.

«Местные органы власти заняли огромные средства в государственных банках для финансирования стимулирующих проектов, и теперь они полагаются на продажу земли, чтобы заплатить за кредиты», — говорится в докладе. Местные власти придумывают основания для выселения как городских, так и сельских жителей.

Это привело к потере имущества, гибели, преследованиям, избиениям, лишению свободы, а также другим нарушениям прав китайских граждан. Из 40 случаев принудительного выселения, которые рассмотрела Amnesty International, девять привели к гибели людей, которые протестовали против бесчинств. Например, 70-летняя женщина Ван Цуйян была похоронена заживо в марте 2010 года, когда экскаватор рушил её дом в городе Ухань.

Некоторые люди, которые сталкиваются с таким насилием, даже подожгли себя в знак протеста. Недавно дом в северо-западном регионе Синьцзян, принадлежащий уйгурской семье, был снесён. Их земля была конфискована, а компенсацию от местных властей семья отклонила, так как посчитала её слишком маленькой. Радио «Свободная Азия» (Radio Free Asia,RFA) сообщило в пятницу, что семья протестовала против сноса более трёх лет.

«Мы попросили их правильно оценить наш дом, но они не слушали и просто снесли его бульдозером», — сообщила репортёрам RFA Ребия Юсуп, дом которой был разрушен. Позже она перестала выходить на контакт, возможно потому, что была задержана полицией, предполагает RFA.

Компартия Китая позволяет местным чиновникам проводить выселения, потому что они, таким образом, обеспечивают экономический рост, а для этого любые средства хороши.

«Необходимо устранить политические стимулы, планки доходов и карьерные продвижения, которые заставляют местных чиновников продолжать эту незаконную практику», — заявила Никола Дакворт, представитель Amnesty International, в докладе. Дакворт призвала китайские власти прекратить незаконные выселения.

Власти обычно не консультируются с местными жителями и не предоставляют им другое жильё, как того требует международное право. Компенсации обычно мизерны, а чиновники стараются побыстрее продать участки застройщикам.

«Местные органы власти и застройщики часто нанимают бандитов, которые стальными прутьями и ножами грубо выгоняют жителей, — говорится в докладе Amnesty International, — а полиция отказывается расследовать такие преступления».

Правозащитники привели пример, когда в 2011 году полиция в одной из деревень в провинции Цзянсу напала на фермеров, чтобы заставить их отказаться от своей земли. После нападения около 20 женщин села были задержаны и избиты.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китай нуждается в настоящих, а не надуманных реформах
  • Студенты Гонконга не хотят сотрудничать с «Единым фронтом» китайского режима
  • Император Тайцзун династии Тан — самый почитаемый император Китая
  • Президент Обама принял письмо из рук последовательницы Фалуньгун
  • Китайские власти разрешили стрелять в тех, кто попытается захватить партийные учреждения
  • Комментарии:
    Рекомендуем
    Духи
    14.08.2012
    Духи