Защищать — обязанность ООН

логотип Epoch times
Защищать — обязанность ООН

Конвенция ООН о геноциде 1948 г., подписанная 142 странами, классифицирует «действия с намерением полного или частичного уничтожение членов отдельной расовой, национальной, религиозной или этнической группы» как преступление. Применение этой конвенции на практике по-прежнему остаётся проблематичным — на протяжении почти шести десятилетий привлечение виновных к уголовной ответственности всегда оставалось затруднительным.

Совет безопасности ООН и международное сообщество должно найти способ предотвратить ситуацию, когда под прикрытием устаревших идей о государственном суверенитете происходит геноцид и массовое насилие.

Здесь можно упомянуть события в Конго под властью короля Леопольда II (1886—1908 гг.), голодомор на Украине (1932—1933 гг.), Холокост (1939—1945 гг.), Тайвань под властью Чан Кайши (1947 г. и позднее), Тибет под властью Мао (с 1950 г.; а также под властью Ху Цзиньтао в настоящее время), Камбоджа при Пол Поте (1975—1979 гг.), Биафра (1967—1970 гг.), массовые казни этнической группы ндебеле в Зимбабве при Мугабе (1982—1987 гг.), Босния/Косово (1992—1999 гг.), геноцид в Дарфуре (с 2003 г. по настоящее время) и Нубийских горах (в настоящее время), в Шри-Ланке и репрессии против Фалуньгун в Китае (с 1999 г. по настоящее время).

Руанда

Один из наиболее уважаемых людей Канады сенатор Ромео Даллер высказывался о событиях в Руанде в 1994 г. Позвольте мне привести некоторые его высказывания.

— Резня прекратилась только когда Поль Кагаме и его солдаты заняли Кигали, объявили о прекращении огня и сформировали новое правительство без международной помощи и без поддержки ООН. Поведение ООН во время геноцида в Руанде было непростительным; оно потрясло всех, кто считал, что ООН, следуя своей хартии, одинаково относится ко всем людям. «Неужели некоторые люди являются достойнее жить, чем другие?», — задавался вопросом Даллер.

— Его книга «Рукопожатие с дьяволом», изданная в 2003 г., должна быть обязательна к прочтению для каждого, особенно для тех, кто занимается решением конфликтов в Дарфуре и Нубийских горах. Дарфур был метко охарактеризован как «Руанда замедленного действия».

В книге Даллера описывается, как жители Руанды и его маленькая группа миротворцев были брошены на произвол судьбы ООН и международным сообществом, включая правительство Канады. Он высказывает множество достойных внимания идей, но я хочу коснуться лишь одного из них.

Прошло почти 50 лет с того дня, как его отец и тесть помогли освободить Европу, с тех пор, когда были обнаружены концлагеря и с того момента, когда человечество в один голос заявило: «Такое не должно повториться снова». Однако мы в очередной раз остались безучастными и позволили подобным ужасам повториться. Мы не смогли найти в себе политической воли либо возможностей остановить это… Этот недавний геноцид был забыт, и уроки, которые следовало бы извлечь из него, потонули в невежестве и равнодушии. Это была ошибка человечества, и она может повториться снова.

Среди канадцев были люди, помогавшие жителям Руанды.

Это Даллер, его коллега майор Брент Бердсли, доктор Джеймс Орбнски, который спас сотни, возможно, тысяч людей, работая в госпитале Кинг Фэзал в Кигали во время геноцида, группа смелых и самоотверженных руандцев в составе канадской миссии в Кигали и другие герои. Например, канадский священник, который спас жизнь руандской монахине, убедив приближающуюся толпу не убивать её.

Но большинству канадцев особо нечем гордиться в этом деле. Дарфур

Слова, высказанные Норманом Эпштейном из организации «Канадцы против рабства и пыток в Судане» три года назад, сохраняют свою актуальность по сей день:

— Статистика включает не только смерть в результате насилия (свыше 400 000 человек), но и в результате голода и болезней… около 2,5 миллионов человек были принудительно выселены из своих домов.

— Международное сообщество не находит в себе политической воли разрешить кризис. Оно продолжает вести переговоры с Баширом и его сторонниками, как будто они являются частью решения проблемы, хотя на самом деле проблему создали они.

— Геноцид продолжается.

Что необходимо сделать? Что может сделать Канада? По словам Эпштейна, следует призвать международных партнёров прекратить вести переговоры с Хартумом. Говоря словами Эли Визеля, пережившего Холокост писателя: «Мы должны проявить свою позицию. Нейтралитет всегда помогает агрессору, и никогда — жертве. Молчание оказывает поддержку мучителю, и никогда — истязаемому».

Нубийские горы/Голубой Нил

После того, как Южный Судан отметил свою независимость в июле 2011 г., Башир развязал войну против жителей Нубийских гор (Южный Кордофан) и штата Голубого Нила. Цель бомбардировок, по всей видимости, состоит в том, чтобы запугать нубийцев, численность которых составляет около миллиона и вынудить их бежать в Южный Судан. Это уже вторая волна подобных действий Хартума по отношению к нубийцам. Отсутствие реакции со стороны международного сообщества дало Баширу уверенность, что он может продолжать и дальше в таком же духе без каких-либо последствий или риска вмешательства извне. Эта кампания может завершить геноцид 90-ых годов и стать «окончательным решением» «нубийской проблемы».

Хассан Шариф из Китченера, председатель Международной организации Нубийских гор в Канаде заявил:

«Воздушные бомбардировки правительства Северного Судана имеют расистскую подоплёку. Там темнокожее население, а режим Башира относится с уважением только к арабам. Жители Нубийских гор живут в гармонии друг с другом вне зависимости от того, какую они исповедуют религию — христианство, ислам или анимизм. Гуманитарная помощь не доходит до жителей из-за постоянных бомбёжек и насилия. Немедленно должна быть создана зона, закрытая для военной авиации и необходимо вмешательство миротворцев ООН. Если международное сообщество не отреагирует быстро, Нубийские горы могут стать новым Дарфуром».

Необходимо разъяснить в международных организациях, включая ООН, неотложность катастрофической ситуации, в которой находятся десятки тысяч невинных людей в регионе.

Демократическая республика Конго

В 2009 г. канадская межпартийная парламентская группа по предотвращению геноцида опубликовала отчёт о гуманитарном кризисе в Конго и призвала канадское правительство к действиям. «Миллионы людей погибли, селения были разрушены, а на гражданских жителей, особенно на женщин, легло бремя последствий вооружённого конфликта в Демократической республике Конго».

Позвольте мне процитировать высказывание Жана-Бертина, конголезца, который стремился положить конец «тотальному молчанию» в отношении преступлений, совершаемых в его стране, где происходит эксплуатация стратегически важного сырья, например, колтана: «Возможно, ваш мобильный телефон стоил жизни двум детям».

Китай

С 2001 г. под руководством партии в Китае происходят убийства и широкомасштабное извлечение органов у членов духовного движения Фалуньгун, с целью дальнейшей их продажи богатым китайцам и иностранцам, приезжающим в Китай для покупки органов. Составной частью этой бесчеловечной системы являются трудовые лагеря, где последователи Фалуньгун и другие заключённые производят потребительские товары на экспорт. Более подробная информация об этом доступна на сайте http://organharvestinvestigation.net/

Иран

В недавнем письме генеральному секретарю ООН Пан Ги-Муну и госсекретарю США Хиллари Клинтон Ирвин Котлер, член парламента и сопредседатель межпартийной группы в поддержку прав человека в Иране, написал: «Позволить выступать президенту Ахмадинеджаду перед генеральной ассамблеей ООН — это жестокая насмешка над законом и правосудием… Человек, который стремится к созданию самого разрушительного оружия, нарушая резолюцию совета безопасности ООН, подстрекает к геноциду, замешан в преступлениях против человечности и массовых нарушениях прав человека в своей собственной стране — такая личность заслуживает обвинений со стороны данной международной организации, а не предоставления трибуны».

Заключение

Доктрина под названием «Ответственность защищать» (R2P) возникла в Международной комиссии по государственному суверенитету и интервенции, поддерживаемой Канадой. Мы победили на выборах в совет безопасности ООН в 1998 г. частично под эгидой защиты гражданских жителей, благодаря комментариям Даллера о Руанде. Когда Слободан Милошевич атаковал албанское население в провинции Косово, мнение международного сообщества склонилось к необходимости создания эффективного механизма, способного защитить граждан от их собственных правительств.

В 2005 г. доктрина R2P была одобрена саммитом ООН; в прошлом году она была применена на практике, когда Совет Безопасности принял решение создать в Ливии зону, закрытую для военной авиации после угрозы Каддафи начать массивную атаку по кварталам Бенгази, удерживаемых оппозицией. Инициатива была принята в результате высказанного Каддафи намерения «очистить Ливию дом за домом». Похожую лексику использовали лица, осуществлявшие геноцид в Руанде. Если режим ясно высказывает намерение совершать систематическое насилие или геноцид, R2P даёт возможность другим правительствам пресечь убийства людей. Печально, но эту доктрину невозможно применять в таких странах, как Сирия из-за наличия права вето у их правительств в Совете Безопасности.

Канада должна активно поддерживать доктрину R2P.

— Она даёт более реальную надежду, что обещание «такое никогда не должно больше повториться», данное после геноцида в Руанде, будет сдержано.

— В прошлом интервенция прибывала слишком поздно для того, чтобы спасти людей. R2P позволит правительствам предпринимать действия до того, как тиран начнёт уничтожать граждан.

— Вопреки мнению, что R2P продвигается Западом, её поддерживают многие другие страны, включая Аргентину, Армению, Боснию, Чили, Хорватию, Восточный Тимор, Сальвадор, Непал, Перу, Руанду, Сьерра-Леоне и Уругвай.

Иначе говоря, всё, что делается сегодня, имеет значение, но необходимо сделать шаг вперёд и добиться дальнейшего международного признания доктрины R2P ради будущего всего человечества.

Вышеприведённая речь была представлена во время открытой дискуссии, прошедшей в Университете Оттавы 24 сентября при участии бывшего посла Пола Хайнбекера, профессора Эррола Мэндеса и ведущего Эвана Соломона.

Дэвид Килгур — директор Совета демократического сообщества (CCD) в Вашингтоне. Он был членом парламента Канады с 1979 г. по 2006 г., а также занимал должность госсекретаря по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона в 2002—2003 гг. Более подробная информация о Килгуре на сайте www.david-kilgour.com.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Почитай сынку на ночь
  • Уровни пробуждения нынешнего человечества
  • Информация о массовом насильственном извлечении органов в Китае потрясла ООН
  • Турция усилила армейскую группировку на границе с Сирией
  • С миссией остановить принудительное извлечение органов
  • Комментарии:
  • Рекомендуем