В Тибете себя сжёг уважаемый монах

логотип Epoch times
Тибетец в изгнании держит фотографию 27-летнего Сенге Гьяцо на акции с зажжёнными свечами, в знак солидарности с жертвой. В минувшие выходные в провинции Ганьсу ещё один тибетец поджёг себя.

Пожилой тибетец, дедушка известного ламы, поджёг себя в северном Китае, пополнив список решившихся на самосожжение в этом регионе, как сообщают правозащитные группы.

Тибетец в изгнании держит фотографию 27-летнего Сенге Гьяцо на акции с зажжёнными свечами, в знак солидарности с жертвой. В минувшие выходные в провинции Ганьсу ещё один тибетец поджёг себя.

Тибетец в изгнании держит фотографию 27-летнего Сенге Гьяцо на акции с зажжёнными свечами, в знак солидарности с жертвой. В минувшие выходные в провинции Ганьсу ещё один тибетец поджёг себя. Фото: STR/AFP/GettyImages

Тамдим Дорджи, 52 лет, погиб в огне в субботу возле монастыря в провинции Ганьсу, протестуя против репрессивного китайского коммунистического правления. Он дедушка духовного лидера тибетских буддистов, который, как полагают, является седьмой реинкарнацией Гангтенга Ринпоче.

Более 50 тибетцев, многие из которых были монахами и монахинями, подожгли себя с февраля 2009 года в знак протеста против китайского коммунистического правления в Тибете. Изгнанные тибетские лидеры часто осуждают такие акты. Тибетцы говорят, что китайский режим, по сути, искореняет их религию, культуру, язык и нарушает их права.

Тело Дорджи, который сжёг себя у монастыря в городе Цзо, было отвезено в его родную деревню. Правозащитная группа «Свободный Тибет» сообщила: «В этот район прибыли силы безопасности и установили жёсткие ограничения».

Недавно в этом же месте мать двух детей сожгла себя в знак протеста против китайского правления.

«Международная кампания за Тибет» (International Campaign for Tibet) заявила, что получены изображения из Тибета, где показаны китайские войска, собирающиеся в области, и тибетцы, забирающие тело Тамдима Дордже для кремации.

«Китайская полиция прибыла в родную деревню Тамдима Дорджи. Она уже ввела ограничения телефонной и другой связи», ― сообщил один из источников репортёрам радио «Свободная Азия» (Radio Free Asia).

В последние месяцы в Тибете усилились репрессии китайского режима в попытке обуздать распространение информации, относящейся к самосожжениям. «Международная кампания за Тибет» считает, что китайские власти в городе Цзо и окрестных районах, скорее всего, будут наращивать силы безопасности.

«Сейчас самосожжения, вероятно, будут больше беспокоить власти, из-за случая с дедушкой признанного молодого ламы [седьмая реинкарнация] Гангтенга Ринпоче», ― предполагает правозащитная группа.

Несколько недель назад тибетские изгнанники попросили жителей внутри Китая прекратить самосожжения, потому что «Тибет является малонаселённой областью, и в нынешней ситуации потеря даже одной жизни является большой потерей для тибетского народа».

«Пожалуйста, сохраните свою жизнь для будущего», ― сказали они.

«Репортёры без границ» (Reporters Without Borders) сообщили неделю назад, что китайские чиновники отказали журналистам в доступе в тибетские области, одновременно «ограничивая связь временно или постоянно, что делает очень трудным распространение информации».

«Единственно, кто может предоставить или передать информацию, это сами тибетские граждане, которые идут на большой риск, чтобы передать отчёты, фотографии или видеоматериалы внешнему миру», ― объяснил представитель организации «Репортёры без границ».

В сентябре суд в провинции Сычуань приговорил четырёх тибетцев, в том числе трёх монахов, к длительным срокам тюремного заключения за передачу внешнему миру информации о самосожжениях и репрессиях режима в Тибете.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Император Ян — амбициозный тиран
  • Что ожидает Бо Силая и коммунистическую партию Китая
  • Принудительное выселение в Китае продолжается
  • Китай нуждается в настоящих, а не надуманных реформах
  • Студенты Гонконга не хотят сотрудничать с «Единым фронтом» китайского режима
  • Комментарии:
    Рекомендуем