Известно, что некоторые продукты содержат в своём составе вещества, стимулирующие выработку "гормона счастья". Природными антидепрессантами считаются шоколад, какао, бананы, орехи, а также многие другие продукты, однако далеко не каждый может с уверенностью назвать пищу, которая, напротив, увеличивает склонность человека к депрессивным расстройствам.
Принято считать, что сладости повышают настроение и жизненный тонус. Это действительно так, однако речь идет о натуральных "десертах" в небольшом количестве - горьком шоколаде, мёде, глюкозе, которая содержится в некоторых фруктах. Белый сахарный песок, а также искусственные сахарозаменители отнюдь не улучшают настроение. Как показали исследования медиков, эти продукты при регулярном употреблении способны усугубить тревожное состояние и спровоцировать возникновение серьёзной депрессии. Именно поэтому психологи рекомендуют пить пу эр чай , а также чёрные и зелёные чаи без добавления сахара и химических подсластителей. Избыток сахара приводит к усиленной выработке инсулина поджелудочной железой. Со временем формируется физическая зависимости от "белого яда". Если организм не получает привычную "дозировку" сахара, настроение человека становится тревожным и нестабильным.
Также на развитие депрессии может повлиять слишком большое количество кофе. Три-четыре чашки кофе в сутки приводят рано или поздно к тому, что без привычного напитка человек чувствует себя разбитым и утомлённым. Некоторые специалисты даже ввели в обиход термин "кофейной депрессии". Если вы - заядлый кофеман, попробуйте купить набор чая в подарок для себя и своей семьи, чтобы на время заменить им привычный кофе. Любой диетолог подтвердит, что от кофе необходимо отдыхать. Пить его ежедневно вредно, это расшатывает нервную систему и подвергает опасности физическое и психическое здоровье.
Нередко причиной депрессии становятся диеты с серьёзными ограничениями в рационе. Врачи не советуют придерживаться диет, которые исключают употребление мяса, рыбы, натуральных растительных масел, так как полиненасыщенные жиры необходимы для нормального функционирования организма и психической стабильности. Серотонин снижается и в том случае, если исключить из рациона фрукты и овощи, содержащие массу минералов и полезных веществ, стимулирующих выработку "гормона счастья". В частности, организму необходимы витамины группы В и магний. Их недостаток напрямую влияет на возникновение депрессивных расстройств. Если вы решили сесть на диету, отдавайте предпочтение сбалансированному и разнообразному рациону, а также пейте выдержанный пуэр. 3 года выдержки - оптимальный срок для хорошего китайского чая, являющегося отличным антидепрессантом.
0
0