Китайские власти скрывают рейтинг лидеров

логотип Epoch times
Си Цзиньпин на банкете 29 сентября 2012 года в Большом Народном Зале, Пекин, Китай. Фото: Feng Li/Getty Images

В день основания Народной Республики Китай, 1 октября, Ху Цзиньтао возглавил процессию из девяти членов Постоянного комитета Политбюро, которые возложили цветы к памятнику героям на площади Тяньаньмэнь. Замыкал шествие предполагаемый следующий глава КПК Си Цзиньпин. Аналитики часто основывают свои доводы на выступлениях лидеров в общественных местах, и самое последнее высказывание Си вызвало много спекуляций.

Си Цзиньпин на банкете 29 сентября 2012 года в Большом Народном Зале, Пекин, Китай. Фото: Feng Li/Getty ImagesСи Цзиньпин на банкете 29 сентября 2012 года в Большом Народном Зале, Пекин, Китай. Фото: Feng Li/Getty Images

Порядок построения членов Постоянного комитета 1 октября, однако, не выражал реального рейтинга власти. Всё спуталось после побега Ван Лицзюня в консульство США в Чэнду 6 февраля.

Ван Лицзюнь был заместителем мэра, начальником полиции и ставленником Бо Силая, секретаря парткома провинциального города Чунцин в центрально-западном Китае. Попытка бегства Вана вывернула наизнанку закрытую внутреннюю политику компартии Китая (КПК), открывшуюся на обозрение международному сообществу. Ван предоставил такую информацию о высших чинах, что её разглашение вызвало скандалы, от которых партия ещё не оправилась.

Ван сообщил, что фракция во главе с бывшим главой КПК Цзян Цзэминем устроила заговор, чтобы свергнуть Си Цзиньпина после того, как он придёт к власти. Это спланированная попытка переворота была самой крайней мерой в длительной борьбе за власть между Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминем.

Цзян Цзэминь и его фракция в течение 13 лет совершали преступления против человечности, занимаясь преследованием духовной практики Фалуньгун. Если они потеряют власть, то будут привлечены к ответственности за свои преступления. Таким образом, фракция Цзяна вынуждена сражаться за контроль в партии на всех съездах, включая 16-й, 17-й и 18-й, который состоится в ноябре.

С точки зрения фракции Цзяна, Си был всего лишь временным лидером, пока не появится кто-то, который их устроит.

На самом деле, Си Цзиньпина вначале не собирались продвигать. В преддверии 17-го съезда партии, состоявшегося в октябре 2007 года, Ху Цзиньтао дал понять, что он предпочёл бы Ли Кэцяна, тогдашнего партийного главу провинции Ляонин, в качестве своего преемника. Как и Ху, Ли Кэцян пришёл к власти в КПК через комсомол.

Цзян Цзэминь и его доверенный советник Цзэн Цинхун были не согласны с кандидатурой Ли Кэцяна и рекомендовали вместо него Си Цзиньпина. Цзэн убедил Цзяна, что Си спокойный и не такой амбициозный.

Ху Цзиньтао помнил, как отец Си Цзиньпина, Си Чжунсинь, вёл себя, когда реформистский лидер партии Ху Яобан был осуждён верховным лидером Дэн Сяопином. Си Чжунсинь осмеливался противоречить Дэн Сяопину и защищать Ху Яобана.

Поэтому Ху принял кандидатуру Си Цзиньпина, который стал компромиссным кандидатом для фракции Цзяна и фракции молодёжи (члены КПК, которые вышли из комсомола).

Бо Силай был наиболее предпочтительным кандидатом для фракции Цзяна. Он был снят с рассмотрения на назначение в Постоянный комитет после сделки, заключённой на съезде. Бывший вице-премьер Госсовета КНР объявил о своей «полной отставке» в обмен на отправку Бо в Чунцин, понимая, что он не станет членом Постоянного комитета.

То, что Бо не попал в Постоянный комитет на 17-м съезде, означало, что Бо не сможет стать главой партии на 18-м съезде.

Другими словами, выбор Си Цзиньпина был тактикой ожидания, пока Бо не сможет пробиться в лидеры. Когда Си посетил Соединённые Штаты, Ван как раз побывал в консульстве США. Американские чиновники раскрыли Си то, что сообщил им Ван.

После начала скандала с Ван Лицзюнем и Бо Силаем Си Цзиньпин для самозащиты стал держаться ближе к Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, постепенно формируя новый союз, куда вошли Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао, Си Цзиньпин и Ли Кэцян. Их союз нарушил баланс сил в КПК и дал им преимущество над фракцией Цзяна.

Этот перевес был заметен на совещании, состоявшемся в пекинской гостинице «Цзинси» в начале мая. 200 высокопоставленных чиновников КПК договорились, что самый мощный член фракции Цзяна будет удалён от власти.

Глава аппарата внутренней безопасности Чжоу Юнкан после 18-го съезда партии «полностью» уйдёт на пенсию и потеряет право на выбор своего преемника. В то же время лидеры в Чжуннаньхай достигли «молчаливого соглашения» о том, что Чжоу Юнкан сможет появляться на высоких встречах, чтобы создать впечатление «гармонии» и «устойчивости» и обеспечить плавный переход власти на съезде партии.

Хотя Чжоу Юнкан согласился на эти условия, он после этого организовывал протесты по поводу островов Дяоюйдао (Сенкаку) и пробовал прочие тактики в последней отчаянной попытке низвергнуть Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. Нарушение им соглашения в «Цзинси» означает, что его статус будет пересмотрен. Чжоу Юнкана теперь могут арестовать в любое время.

Увидев безнадежную ситуацию, другие члены фракции Цзяна в Постоянном комитете (У Банго, Цзя Цинлинь и Ли Чанчунь) решили, что у них нет другого выбора, кроме как сотрудничать с Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао для поддержания гармонии и стабильности на поверхности.

Шествие девяти членов Постоянного комитета политбюро в Национальный День было организовано так, чтобы показать гармонию и стабильность китайскому народу.

На самом деле, реальный рейтинг власти в настоящее время таков: Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао, Си Цзиньпин, Ли Кэцян.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Судебная реформа в Китае вряд ли что-нибудь изменит
  • Отчёт США отмечает факты насильственного извлечения органов и бунтарские настроения в Китае
  • Почему Бо Силай рухнул, а Си Цзиньпин пропал на время? Часть 2
  • Сын Бо Силая должен покинуть Китай
  • Почему Бо Силай рухнул, а Си Цзиньпин пропал на время? Часть 1
  • Комментарии:
    Рекомендуем