Белый Дом подвергся атаке хакеров из Шанхайского университета

логотип Epoch times
Последняя кибератака на Белый Дом шла из Шанхайского университета Цзяотун в Китае. Фото с сайта theepochtimes.com

Удивительно, как недооценивают попытку кибервзлома Белого Дома, осуществлённую в начале этого месяца, которая шла из Шанхайского университета Цзяотун в Китае, по данным китайского источника The Epoch Times.
Последняя кибератака на Белый Дом шла из Шанхайского университета Цзяотун в Китае. Фото с сайта theepochtimes.comПоследняя кибератака на Белый Дом шла из Шанхайского университета Цзяотун в Китае. Фото с сайта theepochtimes.com
Кибератака на Белый Дом была осуществлена 1 октября (день, когда КПК пришла к власти в материковом Китая в 1949 году), она рассматривается как самое высокоуровневое дипломатическое кибервторжение. Целью была компьютерная сеть Белого Дома. Считается, что хакерам удалось получить временный доступ к компьютерным системам, хотя Белый Дом сообщает в заявлениях для прессы, что нападение было быстро перехвачено и что никакой серьёзной информации украдено не было.

Белый Дом отказался предоставить информацию о хакерах, но Washington Free Beacon заявил, что нападение шло из Китая, и Белый Дом не отрицал это сообщение.

Хотя опасность была принижена, СМИ сообщили, что у нападения были конкретные задачи: данные военной отрасли и чувствительная военная информация, например, коды запуска ядерных ракет.

Источник сообщил Epoch Times, что атака на Белый Дом шла из Шанхайского университета Цзяотун, который засветился в других кибератаках на компьютеры и сети за пределами Китая. Он стал питательной средой хакеров и поддерживается китайским режимом. История участия университета в кибервойнах началась давно.

Шанхайский университет и кибервойны

Шанхайский университет получил международную известность в 2010 году, он был одним из двух китайских университетов, осуществивших масштабную кибер-атаку на серверы поискового гиганта Google. Эксперты по безопасности из Google публично заявили, что атака «Операция Аврора» шла из Китая. Другие компании подтвердили, что тоже пострадали от этого нападения. Среди них Adobe Systems, Juniper Networks и Rackspace. Считается также, что Yahoo, Symantec, Northrop Grumman, Morgan Stanley и Dow Chemical также были среди целей. Все цели, затрагивающие основные технологии, оборону или энергетические компании, располагались в Соединённых Штатах.

«Операция Аврора» была частью «продвинутой постоянной угрозы» (APT, advanced persistent threat). Этот термин используют эксперты по кибербезопасности, чтобы описать точные и постоянные нападения кого-то, кто имеет достаточно ресурсов для поддержания долгосрочных атак. Червь Stuxnet, который проник в иранские атомные предприятия, считается одним из примеров APT. «Операция Аврора», проведённая в конце 2009 года, привела к тому, что через несколько месяцев, в начале 2010 года, Google оставил Китай.

Источники высокого уровня сообщили The Epoch Times, что «Операция Аврора», нацеленная на Google, была утверждена на самом высоком уровне в Политбюро, в частности, Бо Силаем и Чжоу Юнканом. Участие Цзян Цзэминя

Шанхайский университет является альма-матер бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя. В Китае широко известно, что Цзян имеет тесные связи с этим университетом.

В Китае каждый из лучших университетов находит высокопоставленного чиновника в компартии Китая (КПК) в качестве куратора. В 1980 году Шанхайский университет курировал Ван Чжэнь, член Центрального комитета КПК, который впоследствии стал вице-председателем КНР. Университет имел поддержку со стороны Пекина. Тем не менее, университет искал сильную фигуру в родном городе. Когда Цзян Цзэминь стал мэром Шанхая в 1985 году, администрация университета сразу же пригласила его выступить с докладом на территории кампуса, и было решено, что у Шанхая, наконец-то, появился покровитель.

В 1986 году студенты Шанхайского университета Цзяотун начали движение, требуя демократических выборов в народное собрание. Студенты собрались у мэрии и хотели пообщаться с Цзяном, но тот не посмел встретиться с ними. Многие студенты были разочарованы, говоря, что у него «нет ни талантов, ни мужества».

После того, как полиция усмирила бунтовщиков, Цзян «поработал» с руководством ВУЗа, чтобы найти и наказать студентов-активистов. Они были частью общенационального студенческого движения, которое вызвало раскол между Ху Яобаном и другими высокопоставленными руководителями компартии Китая.

В 1989 году в Пекине началось другое крупное студенческое движение. Дэн Сяопин хотел подавить его танками. Ван Ли, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, близкий друг Дэна и союзник Чжао Цзыяна, был в это время с визитом в Северной Америке. Чжао Цзыян и многие студенты лелеяли надежду на то, что Ван вернётся в Пекин и предотвратит разгон.

Когда Ван направился обратно в Пекин, Цзян Цзэминь, следуя указанию Дэн Сяопина, остановил Ван Ли в Шанхае. Цзян смог задержать приезд Вана. Это считается самым успешным ходом Цзяна в организации бойни на площади Тяньаньмэнь. И это было главной причиной того, почему Дэн стал продвигать Цзяна.

Придя к власти, Цзян в 1999 году начал жестокие гонения на последователей медитативной практики Фалуньгун, используя злобную кампанию для дальнейшего укрепления своего лидерства.

Зная, сколько крови на его руках, Цзян никогда не прекращал набирать союзников, чтобы обеспечить себе безопасность. Его отношения с Шанхайским университетом Цзяотун оставались активными даже после его ухода с поста лидера партии в 2004 году. Когда Цзян вернулся в Шанхай, он жил недалеко от университета и использовал кампус для публичных выступлений, чтобы демонстрировать поддержку своих союзников.

Кибер-атаки из Китая изначально были нацелены на зарубежных диссидентов, включая последователей Фалуньгун. Затем они стали использоваться и для других целей. Шанхайский университет, финансируемый государством, под бдительным оком Цзяна готовил хакеров, способных вести полномасштабные кибервойны, они были готовы нанести удар, когда Цзяну и его клике нужно.

Вскоре после того, как поднялся ажиотаж вокруг «Операции Аврора», «Нью-Йорк Таймс» опубликовала интервью с профессором Шанхайского университета Цзяотун, который сказал: «Я не удивлён. На самом деле, взлом студентами иностранных веб-сайтов — это вполне нормально».

В Chronicle of Higher Education сообщалось, что «студент Шанхайского университета Цзяотун заявил о своём участии в хакерской атаке на сайт Белого дома в 2001 году». Далее более подробно рассказывалось о кибератаке на Белый дом, а также на «тайваньскую Интернет-компанию и филиал Fox News в Вашингтоне, округ Колумбия». Этим студентом был Пэн Инань, который основал хакерскую группу под присмотром старших должностных лиц университета.

Шанхайский университет официально отрицал свою причастность к кибер-атакам, но всё больше свидетельств говорят об обратном. В статье Chronicle есть ещё пара пунктов о том, что вышеупомянутый студент Пэн «стал консультантом шанхайского Бюро общественной безопасности», а «другой студент, который на веб-сайте defacements подписывается именем Javaphile, через некоторое время нашёл работу в Google».

Когда компартия попала в большой переплёт после бегства Ван Лицзюня и падения Бо Силая, клика Цзяна была прижата к стене и, чтобы выжить, идёт на всё, даже на тотальную войну. Сроки проведения кибератаки на Белый Дом указывают на её связь с Бо, Чжоу и Цзянем. Они могут пытаться ради выживания создать любую напряжённость, в том числе между Китаем и Японией, чтобы достичь нестабильности в руководстве и во всём Китае.

Версии на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В парламенте Тайваня показали резонансный фильм о нарушениях прав человека в Китае
  • Аромат детства: тайваньские луковые булочки
  • На северном отрезке Великого шёлкового пути археологи нашли 17 старинных монет
  • Китайский крестьянин совершил самосожжение, протестуя против сноса своего дома
  • В Тибете себя сжёг уважаемый монах
  • Комментарии:
    Рекомендуем