Арктика суровая и манящая

Автор: 19.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13

Арктика суровая и манящая


Сергей Фролов, зав. лабораторией ААИ (на первом плане). Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Арктика суровая и манящая


Александр Ипатов, начальник СП-39. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
В сентябре успешно прошла Высокоширотная морская экспедиция «Арктика-2012», организованная Арктическим и антарктическим НИИ (ААИ) Росгидромета. Открытые пролив и остров в архипелаге Земля Франца Иосифа в Северном Ледовитом океане ждут наименования. Следите за новой научной станцией «Северный Полюс-40» по карте на 85° с.ш. и 143° в.д.

Владимир Соколов, руководитель этой морской экспедиции, сказал на встрече РИА Новости в Петербурге, что основные цели морской экспедиции «Арктика-2012» можно считать полностью выполненными: дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный Полюс-39» — успешно снята после года работы, а юбилейная «СП-40» высажена на подходящей льдине.

По итогам годовых комплексных наблюдений исследователей СП-39 и экспедиции на атомоходе «Россия», учёные делают серьёзные выводы об изменениях в этом суровом районе земного шара. «Площади льда сократились до минимального распространения. По-научному, до минимальной ледовитости», — констатирует В. Соколов. Учёный говорит о важности постоянных научных наблюдений природы Арктики: «Дрейфующие станции уникальны, им в настоящее время нет аналогов». Он добавляет, что сегодня постоянные станции имеются только в России, только наша страна разработала соответствующую технологию. «Запад ею не обладает, а требуется круглогодичное наблюдение за изменчивостью среды [лёд, вода, воздух]. Эпизодическими осмотрами её не исследовать». Поэтому «будущее у дрейфующих станций есть», — уверен специалист.

Однако продолжение существования СП зависит от государственного финансирования, а государство заинтересовано в исследованиях и прогнозах в связи с освоением Севера. Сегодняшняя ситуация в Арктике, связанная с цикличностью (!) природных процессов и нынешним потеплением, позволяет развивать судоходство. «Пик потепления в 2012 году позволил проводить суда без ледоколов», — замечает В. Соколов.

Руководитель дрейфующей научно-исследовательской станции СП-39 Александр Ипатов рассказал об особенностях прошедшей зимовки. Коллектив из 17 человек начал работу на льдине трёхметровой толщины, однако станцию пришлось самим перемещать из-за образовавшихся разломов льдины. Впрочем, как говорят опытные полярники, так случается часто. «Существовала опасность для жизни и выполнения программы, — поясняет А. Ипатов, — Однако работы не прерывались, а на волокушах за двое суток переместили СП». В команде СП-39 были и ветераны-полярники, и новички. В группе в жёстких условиях Арктики возникает хороший контакт и передача опыта, нужно быть готовым к внезапным событиям, которых «только ненормальные не боятся», — рассказывает А. Ипатов.

Команда станции завершила полный комплекс исследований и справилась с задачами. С помощью современных приборов изучалась метеоситуация на высоте одного километра, а до 30 км поднимались аэрологи. Также проводилось исследование температуры и солёности воды и дна океана. СП-39 изучила новые места, где ранее не бывали наши учёные.

Данные, полученные за год работы, В. Соколов назвал «золотой информацией для всего мира». С помощью современной аппаратуры и новых методов исследований за один день работы учёные получают столько же информации, сколько раньше получали за год, считает руководитель экспедиции. Он отмечает, что «эта информация доступна всему человечеству, бесплатно в оперативном режиме». Обработанные в лабораториях института, эти материалы станут достоянием государственного фонда данных.

В экспедиции особая роль отведена Ледовому отряду, который возглавлял Сергей Фролов, зав. лабораторией изучения ледового режима и прогнозов ААИ. Специалисты обеспечивали метеоинформацией экспедицию и судно, ведя круглосуточные наблюдения с помощью нового телекомплекса, созданного в ААИ. Обнаружено продолжающееся сильное таяние льдов. За два месяца отмечено уменьшение толщины льдины с 2,6 м до 90 см. Ледовый отряд также занимался поиском подходящей площадки для СП-40. Даже с помощью спутниковой разведки и вертолёта, который покрывался льдом, после восьми суток поисков с трудом удалось найти многолетнюю льдину нужной толщины и размером 1,5 на 2 км.

18 сентября СП-39 была снята со льдины, а исследовательские работы в наступающую полярную ночь продолжает «Северный Полюс-40».

Молодая журналистка Анна Юдина уже второй раз побывала в полярной экспедиции, и её мнение — уже не взгляд со стороны: «Арктика – это пространство бесконечной свободы, она снится и не отпускает. Окружает красота и чудесные люди, они как дети, неиспорченные и честные».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА