Продолжительность жизни в разных странах

логотип Epoch times
Продолжительность жизни в разных странах

Учёные считают, что максимальная продолжительность жизни человека ограничена рубежом в 120 лет - именно настолько, по их уверениям, рассчитан ресурс человеческого тела, и на современном уровне развития медицины увеличить его не представляется возможным. Правда, не уточняется, насколько велика возрастная планка для сохранения работоспособности. Это в теории. А на практике, увы, средняя продолжительность жизни даже в развитых странах ниже процентов на 30-40. В бедных же странах, помимо невысокой продолжительности жизни, очень высок уровень детской смертности. Попробуем разобраться, почему же так происходит.

Европейский регион представлен флагманами мировой экономики, успешно конкурирующими с США в финансовой сфере. На практике это означает высокий уровень развития системы здравоохранения, жёстких стандартов, регламентирующих условия труда, развитую систему служб социальной защиты. Проблема получения крова над головой и минимального прожиточного минимума не стоит.
С одной стороны, благодаря качественной системе образования, накопленный интеллектуальный потенциал можно направлять на исследования в области геронтологии, для продления жизни, сокращения уровня естественной убыли населения и продления работоспособного возраста. С другой стороны, можно помогать увеличению уровня рождаемости социальными методами, такими, как пособия для рожениц, либо медицинскими, например, помогать при лечении бесплодия методами ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). И хотя любая европейская клиника ЭКО решает такие задачи более-менее успешно, расходы на подобные дорогостоящие исследования и обширную социальную поддержку выливаются в дополнительное налоговое бремя для работоспособного населения, сокращается возможность делать накопления, снижается планка максимально достижимого уровня благосостояния, увеличивается пенсионный возраст.

Как следствие, человек не может сократить продолжительность своего трудового стажа и работает до глубокой старости просто на износ - в этой ситуации позитивные факторы нивелируются негативными. Говорить об увеличении срока жизни на этом фоне можно лишь для небольшой группы населения - максимально успешной экономически, а основная масса населения остается за бортом.

Азиатский регион традиционно славится долгожителями – Япония и Южная Корея обычно лидируют по этому показателю. Во многом это связано с географическим положением, что напрямую влияет на рацион питания, превалируют морепродукты, а не генномодифицированная пища. Помимо высокоразвитой системы здравоохранения, позитивно сказывается на продолжительность жизни и традиционная народная медицина.

Китай, где массовое промышленное производство в последние десятилетия нанесло серьезный ущерб экологии, и заметное количество населения живёт за чертой бедности, существенно проигрывает по степени развитости современной медицины и социальным условиям, но уровень развития народных способов лечения очень высок и восполняет эти недостатки. Древняя медицина, как ни удивительно, успешно справляется со своей задачей. И такие, актуальные для других регионов вопросы, как лечение бесплодия, отсутствуют.

Ситуация в бедных и развивающихся странах, конечно, более плачевна. Африканский регион, считающийся колыбелью цивилизации, находится в самых сложных условиях: малопригодные для земледелия обширные территории с преимущественно племенным образом жизни, нескончаемыми военными конфликтами, причиной которых становятся как полезные ископаемые, так и обычные источники воды.

Практически отсутствует система здравоохранения, уровень детской смертности - максимальный на планете, целые регионы поголовно больны ВИЧ. Каждого из этих факторов по отдельности было бы достаточно для ухудшения демографической ситуации, а накладываясь друг на друга, они создают просто катастрофическую ситуацию.
Мировое сообщество, конечно, пытается оказать продовольственную и медицинскую помощь, но чаще всего это не дает значимых результатов, ведь речь идёт о целом проблемном континенте с населением около 1 миллиарда человек. Сложно говорить об общей продолжительности жизни, когда в двух-трёх экономически развитых районах она составляет 55 лет, а в остальных, занимающих 80 процентов территории, редко доходит до 40.

Конечно, все перечисленные регионы связаны между собой гораздо более тесно, чем кажется на первый взгляд. Например, без участия иностранных компаний, заинтересованных в добыче либо приобретении полезных ископаемых (руды, нефть, алмазы), ситуация в Африке была бы менее напряженной в плане внутренних военных конфликтов. С другой стороны, без привлечения новейших технологий, в том числе в области медицины, не получится совершить значимый рывок вперёд по уровню жизни, и экономика так и останется на первобытном уровне. Таким образом, трудно сказать, насколько в данный момент Европа и США оказывают влияние ни изменение продолжительности жизни в этом регионе, но в перспективе результаты должны быть положительными.

Рост благосостояния Китая напрямую зависит от размещённых там производств, работающих на европейских и американских заказчиков, и если личный уровень благосостояния граждан растёт несущественно, то общий уровень страны, а соответственно и медицины, конечно, заметно улучшился. Для Европы ситуация удалённых производств, в глобальном плане, наоборот, стала негативным фактором - сокращение рабочих мест, падение уровня жизнибольшинства населения, сильные стрессы, и, конечно, неясные перспективы в плане увеличения продолжительности жизни.

Публикуется по материалам: Euromed-invitro - клиника ЭКО в Санкт-Петербурге

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Арктика суровая и манящая
  • Генетики вывели мышей-сапёров
  • Астрономы нашли планету земного типа в ближайшей к Солнцу системе
  • Источником лунной воды является солнечный ветер
  • Фоторепортаж и видео о прыжке Феликса Баумгартнера с высоты 38600 метров
  • Комментарии:
    Рекомендуем