Мать панда держит медвежонка, рождённого 10 августа 2012 в зоопарке Adventure World города Сирахама в западной Японии 5 октября 2012 г. Фото: STR/AFP/GettyImages
Мишки панды очень популярны в Китае. Забавные поедатели бамбука являются главным аттракционом в зоопарке Пекина и национальным символом. К сожалению, они находятся под угрозой вымирания: только 1 600 медведей живут на воле. Ещё 300 мишек живут в неволе, в разных зоопарках.
Если верить учёному Вэю Гуанбиао, то ещё наши предки интересовались пандами, но более всего в качестве еды. Исследователь руководит институтом палеоантропологии в музее «Три ущелья» в городе Чунцин. Этот город находится восточней провинции Сычуань. Вэй уверен, что панды были продуктом питания древних людей. Раскопанные ископаемые останки мишек указывают на то, что они были убиты нашими предками.
«В то время люди не убивали животных, если они не годились в пищу», — сказал Вэй согласно сообщению The Chongqing Morning Post. Поэтому он предполагает, что панды служили людям едой. В то время панды были, однако, намного меньше, чем сегодня. По данным учёного, медведи-панды жили в горах Чунцина от 1 миллиона до 10 000 лет назад.
Уже около 5 млн лет чёрно-белые мишки живут в горных регионах у края тибетского высокогорья. Немногие ещё живущие сейчас на свободе панды занимают разделённые между собой пространства общей площадью всего 6 000 кв. км. Между тем, уже доказано, что пространственное разделение может иметь опасные последствия для генетического многообразия. Тесное пространство считается наибольшей опасностью для существования вида.
Мишки-панды неохотно размножаются в неволе. Поэтому работникам зоопарков в Китае приходится придумывать разные трюки для повышения их либидо.
0
0