Саммит в Мали: президент Траоре призывает не терять ни секунды

The Epoch Times20.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Фоторепортаж. Новости. Бамако, 20 октября. Международные эксперты собрались в столице Мали 19 октября для обсуждения будущего страны. Африканский союз, ЭКОВАС, ЕС и ООН активизируют усилия против власти исламистов в Мали. Темой однодневной встречи стала также возможность международного военного вмешательства для предотвращения разделения Мали и дестабилизации всего региона, сообщили агентства новостей.
Саммит в Мали: президент Траоре призывает не терять ни секунды
Саммит в Мали: президент Траоре призывает не терять ни секундыСаммит в Мали: президент Траоре призывает не терять ни секундыСаммит в Мали: президент Траоре призывает не терять ни секундыСаммит в Мали: президент Траоре призывает не терять ни секунды

В настоящее время вооружённые радикальные исламисты контролируют две трети западноафриканской страны, внедряя там строгое толкование шариата. Наблюдатели опасаются, что Мали может стать «Афганистаном в Сахеле».

Временный президент Дионкунда Траоре считает, что необходимо как можно скорее начать запланированное освобождение районов Мали, захваченных радикально-исламистскими боевиками, нельзя терять ни секунды. Одновременно он поблагодарил Африканский Союз (АС), Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), Евросоюз и ООН за помощь, необходимую для того, чтобы выгнать экстремистов с севера страны.

Представители всех этих международных организаций приехали в Бамако для разработки стратегии. В саммите приняли участие глава комиссии АС Нкосазана Дламини-Зума, заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон и бывший премьер-министр Италии Романо Проди в качестве специального посланника ООН в Сахеле и другие. Дламини-Зума и Элиассон объявили об открытии постоянных представительств их организаций в Бамако для координации сотрудничества.

Только на прошлой неделе Совет безопасности ООН санкционировал военное вмешательство. Теперь в течение 45 дней должны быть представлены конкретные планы по его осуществлению.

Главы стран и правительств 27 стран Евросоюза заявили во время встречи в Брюсселе, что готовы к военным операциям. При этом речь не должна идти о «боевой задаче». По сообщению дипломатов, Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон работает над концепцией, предусматривающей поддержку войск Африканского союза и Мали.

Обучение малийских солдат будет проводиться, предположительно, в одной из соседних стран. Президент Совета ЕС Герман ван Ромпей сказал, что эскалация боевых действий вооружённых сил Мали и радикальных исламистов может представлять угрозу также и для Европы.

Евросоюз окажет поддержку Мали в восстановлении конституционного государства. Это означает, прежде всего, сказал ван Ромпей далее, поддержку демократического правительства, обладающего неограниченной властью во всех регионах страны.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА