Кризис сталелитейной промышленности в Китае может сильно ударить по его экономике

логотип Epoch times
Рабочие металлургического завода города Шэньян провинции Ляонин на северо-востоке Китая в 2007 году. Многие  рудники  в Китае в последнее время закрываются, так как цены на сталь понижаются, что указывает на потенциально суровую расплату за экономику. Фото: AFP / Getty Images

Рабочие металлургического завода города Шэньян провинции Ляонин на северо-востоке Китая в 2007 году. Многие  рудники  в Китае в последнее время закрываются, так как цены на сталь понижаются, что указывает на потенциально суровую расплату за экономику. Фото: AFP / Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Резкое падение цен на сталь в третьем квартале этого года вызывают обеспокоенность по поводу китайской сталелитейной промышленности и экономического благосостояния страны. Такая тенденция заставила 40% железных рудников в Китае закрыться, согласно сообщениям СМИ.

Начиная с начала этого года, цены на металл в Китае сильно упали. В предварительном отчёте за третий квартал, подготовленный Отделом безопасности Чанцзяна 8 октября, сообщается, что средняя цена на металл понизилась на 12% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

Прибыль за прошедшие три квартала для сталелитейных компаний значительно снизилась, поскольку цены на сталь и руду продолжают падать. В 2012 году на китайском форуме «Сталь и технологии» У Сичунь, почётный президент Steel Association в Китае заявил, что цены на сталь находится на грани полного краха. Потери неизбежны для всей металлургической промышленности за август, по данным государственного финансового издания China Securities Journal.

Финансовые отчёты, выпущенные ассоциацией China Steel показывают, что прибыль упала на 98,9% по сравнению с 7-месячным периодом (с января по июль) прошлого года для средних и крупных металлургических предприятий в Китае. Шэнь Вэньжун, председатель крупнейшей частной компании по выпуску стали в Китае, сообщил «Синьхуа», что «прибыль, полученная от продажи одной тонны стали, меньше, чем прибыль от продажи одного блюда из жареной свинины». Оно стоит гораздо дороже, чем несколько дешёвых металлических дверей.

Крупнейшая металлургическая компания Китая Баошань Iron & Steel Co, призналась, что проект Луцзин, который компания приобрела за 1,4 миллиарда юаней для расширения своего производства, был временно приостановлен, чтобы избежать банкротства, согласно отчёту от 27 сентября Securities Journal Китая.

Согласно статистическим данным Goldman Sachs, цены на железную руду с начала 2012 года и до конца августа во всём мире упали с 138 до 87 долларов за тонну. Это существенно сказалось на цене на железную руду в Китае, согласно инвесторам Китая.

27 сентября заместитель генерального секретаря Ассоциации сталеплавильных шахт Китая Лю Сяолян заявил, что снижение цен на железную руду привело к тому, что многие фирмы столкнулись с финансовыми трудностями, в результате чего около 40% железных рудников в Китае остановили свою работу, согласно Шанхайскому изданию Oriental Daily.

«Железная руда, самый прибыльный металл для обогащения Китая и крупнейший экспортёр в Австралию, возглавляет промышленность на мировом рынке уже в течение 20 лет», — пишет австралийское издание Sydney Morning Herald 3 октября.

Китайские эксперты в этой отрасли уже давно считают чёрную металлургию барометром экономического благополучия нации.

«На общем фоне индустриализации Китая, сталелитейная промышленность играет ключевую роль», — пишет издание International Financial News, спонсируемое государственным еженедельником Peoples Daily.

В статье также говорится, что производительность в сталелитейной промышленности существенно влияет на развитие таких отраслей, как производство железной руды и угля с далеко идущими последствиями для экономики страны-экспортёра сырья, такого как Австралия.

Сталелитейная промышленность также имеет большое значение для технологий, автомобильной промышленности, а также для рынка недвижимости, который в нынешней модели экономического роста Китая, эффективно управляет всей экономикой. Так как экономика Китая в этом году значительно ухудшилась, замедление на рынке недвижимости также привело к снижению спроса на сталь.

По мере того, как состояние китайской экономики становится всё хуже, действительное положение промышленности может привести к сокращению спроса на металл.

У Сичунь, президент Steel Association в Китае, сказал, что сталелитейная промышленность находится в застое, потому что из четырёх триллионов юаней, затраченных на инвестиционный план, который был начат правительством в 2008 году в попытке предотвратить мировой финансовый кризис. Такой поток денег в результате привёл к перепроизводству стали и к перенасыщению рынка.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Как Цзян Цзэминь побудил Бо Силая к совершению зверств. Часть I
  • Гонконгцы призывают власти пресечь незаконную деятельность пропекинской организации
  • Древние люди медведей-панд употребляли в пищу, считает китайский учёный
  • В Сычуани три работника дорожной полиции забили человека до смерти
  • Шокирующие цифры коррупции в Китае
  • Комментарии:
    Рекомендуем