Париж – это состояние души

The Epoch Times21.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Обаяние Парижа – не в отблесках огней, отражающихся в Сене, не в взмывающей в ночное небо Эйфелевой башне, не в сверкающем Нотр Дам и даже не в экспрессии канкана Мулен Руж. Обаяние города – в том состоянии души, которое он рождает в тебе. Только два часа в Париже, и ты уже готов отдаться его власти. Пусть он ведёт тебя по холмам Монмартра, катает на кораблике по Сене, заглядывает в уличные бистро и на площади Тертр подсовывает акварели художников «Осень в Люксембургском саду».
Париж – это состояние души
Здание Сената в Люксембургском саду. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Вот он, дух Парижа!

Этот элегантный, свободный, многоголосый город в самом сердце Франции, требующий времени и денег, подкупает своей романтикой и видимой лёгкостью жизни настолько, что кажется, что здесь всем живётся беззаботно и весело. И в какой-то мере так и есть, ибо таков характер французов. Этот народ боготворит красоту и любовь. Для них влюбленность – как утренняя молитва, а стремление к прекрасному – смысл жизни. Потому-то в Париж тянутся художники, музыканты и поэты, законодатели мод и просто почитатели роскоши.

Да, Париж вольно или невольно возбуждает желание славы, подогревает стремление стать знаменитостью, поощряет тщеславие. Париж – город-искуситель.

Красив ли Париж? Есть города и покрасивее. Но он – обаятельный, как Поль Бельмондо в молодости, и словно голос Эдит Пиаф – пронзительный и бархатный одновременно.

Париж – даже не город, а некий мир, где правят чувства, а не разум, где искусство проявлено не только в величии собора Парижской Богоматери, не только в живописных полотнах Лувра, но и в летящей походке молодой парижанки, в элегантно склонившейся мадемуазель, поправляющей туфлю, или в щёгольски поданной официантом чашечке кофе с круассаном. Артистизм – неотъемлемая черта характера французов.

Опьянение Парижем

Париж – это настроение. Он бывает ярким, праздничным, бывает лирическим, с лёгкой грустью ностальгии, бывает хмельным от счастья. Но всегда и неизменно в нём витает дух восторженных чувств, неутолимых желаний и упоения жизнью.

Ностальгия для французов – крупица бытия, часть сиюминутной реальности. Французы обожают погружаться в приятные воспоминания, которые могут навеять звуки старого аккордеона или прохладная свежесть реки. Французы тонко чувствуют этот трепет жизни. Наверное, поэтому среди этого народа появились Шарль Азнавур и Клод Моне, месье Диор и мадам Шанель, Джо Дассен и Патриссия Каас, искусство пантомимы и синематограф, Монмартр и площадь Пигаль.

Да, надо ехать в Париж, не доверяя ни журналистам, ни художникам, ни гидам туристических фирм. Нужно самому почувствовать вкус Парижа.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА