В разработке новой конституции Исландии участвовал весь народ

логотип Epoch times
В разработке новой конституции Исландии участвовал весь народ

Новости. Исландия, 21 октября. Сегодня исландцы голосуют за новую конституцию. Разработали её не политики, а 25 выбранных народом граждан. Тысячи жителей страны участвовали в этом, выдвигая свои предложения, пишут немецкие СМИ.

Для сторонников демократии во всём мире сегодняшняя ситуация в Исландии кажется раем на Земле. Новая конституция, разработанная самими гражданами, без межпартийных споров, без участия властей и политической элиты. Принимать участие в таком процессе, считает Ральф-Уве Бек, председатель немецкого союза «Больше демократии», должно быть, невероятно здорово.

Сегодня, три года спустя после начала конституционного эксперимента, граждане Исландии должны проголосовать за основной закон страны, созданный ими самими. Однако каковы бы ни были результаты референдума, пока неизвестно, вступит ли в силу новая народная конституция.

Согласно плану, совет из 25 народных представителей, напрямую выбранных народом, должен был разработать новую конституцию. Кандидатом мог стать каждый, кроме профессиональных политиков. До этого 950 граждан, выбранных по принципу случайности, должны были определить основные принципы Конституции.

Совет работал по принципу консенсуса и полностью прозрачно. От каждого гражданина требовалось посылать предложения по электронной почте, Facebook или YouTube и участвовать в обсуждениях Совета, давая комментарии и рекомендации. Тысячи людей, таким образом, участвовали в этом, «возможно, самом демократичном процессе в мировой истории», как назвал его без ложной скромности бывший член Совета Торвалдар Галфэйсон.

Подоплёкой для решения правительства левой политической ориентации, избранного в 2009 году, призвать народ к созданию конституции послужил крах банков в октябре 2008 года. В течение одной ночи кажущаяся процветающей экономика Исландии рухнула, произошла беспримерная долговая катастрофа. С крышками от кастрюль и сковородками исландцы отправились к парламенту в Рейкьявике и, громко протестуя, изгнали правящее консервативное правительство.

Не только правительство, а и весь политический корпус потерял всякое доверие населения. «Был необходим крах 2008 года, чтобы партии признали своё поражение, и то, что они не сдержали своих обещаний», — говорит Торвалдар Галфэйсон.

К этим обещаниям относится планируемая в течение десятилетий, но не реализованная реформа Конституции 1944 года, года получения независимости от Дании. Только с наступлением кризиса банков, считает Торвалдар Галфэйсон, вдруг стало возможным передать проведение реформ тому, кто действительно справится, то есть народу.

Может ли народ справиться, в действительности? Действующая конституция предписывает, что за изменения конституции ответственен парламент, и она вступит в силу только после того, как вновь избранный парламент подтвердит внесённые изменения.

В парламенте, однако, достаточно много тех, в чьи интересы не входит помогать демократическому эксперименту правительства левого толка. К ним относятся, более всего, члены консервативной партии независимости, которая правила продолжительное время в Исландии до 2009 года. Её шансы снова придти к власти в результате выборов 2013 года высоки из-за непопулярной политики экономии нынешнего правительства.

Партия независимости представляет интересы могущественной рыбной промышленности, обеспечивающей четверть исландского ВВП. Проект новой конституции содержит параграф, согласно которому природные ресурсы страны, включая и рыбу, должны оставаться «народным достоянием». Что бы это ни означало, владельцам рыболовецких флотов, получающим выгодные квоты, такой параграф Конституции не подходит.

Даже если большинство проголосует «за» новую конституцию — референдум не является законом. Для того, чтобы парламент признал его как волеизъявление исландского народа, в нём должно принять достаточно большое число людей. «Участие свыше 40% будет успехом», — считает руководитель фракции правящих социал-демократов Магнус Орри Шрам.

Торвалдар Галфэйсон считает число проголосовавших неважным. Проект конституции, так или иначе, является разработкой народа; подтвердит ли он свою волю ещё раз — второстепенно.

В конце концов, содействовать участию широких масс в референдуме приходится самим членам конституционного совета. Многие из них без устали объясняют людям, что означает их проект конституции и почему так важно принять участие в референдуме.

Это трудная работа, признаётся адвокат Кэтрин Оддсдоттир, участие которой в совете конституции обусловлено её активностью в «революции кастрюльных крышек».

В чём же причина? Определённо не в том, что эксперимент обречён на провал. «Я уверена, что этот проект — первая в мире птица такого рода. Она ещё не знает, что может летать, так как ещё не видела летающей ни одну такую же птицу, как она», — сказала Кэтрин.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В результате взрыва в столице Ливана восемь человек погибли
  • Во Франции введён новый налог — на богатство
  • Северная Корея угрожает «беспощадными военными ударами»
  • В Индии из музея вынесли сокровища махараджей на сто миллионов долларов
  • Похищенное судно с шестью русскими моряками находится у острова Бонни в Нигерии
  • Комментарии:
    Рекомендуем