Исполнить свою роль в истории и стать мостом между Европой и Азией

логотип Epoch times
Исполнить свою роль в истории и стать мостом между Европой и Азией

В октябре этого года в Москве состоялось продолжение диалога между странами-членами АТЭС, начатого в сентябре на саммите во Владивостоке. На 2-ом международном форуме были рассмотрены новые перспективы интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион.

По словам организаторов форума, интерес к теме проявлен значительный, на участие было подано более 700 заявок. На разных площадках обсуждались вопросы по взаимодействию и интеграции стран с разными экономиками, движущихся и развивающихся на «разных скоростях», отличающихся по степени соблюдения прав человека, а также логичностью общественного устройства.

Общая канва такова, что России отводится важная идеологическая роль в Юго-Восточном регионе, как представителю западной цивилизации, хотя всё ещё доносятся голоса, что же символизирует Россия — европейскую или азиатскую цивилизацию.

Для многих проще признать Россию самостоятельной цивилизацией, не принадлежащей ни евразийской, ни какой-либо другой. Исходя из этой особенности, они считают, что Россия должна пропагандировать свои идеи, свои преимущества, используя «мягкую силу», высшую дипломатию, которая в нашей стране получила большое развитие и поддержку.

Экономические интересы России в дальневосточном регионе

Эксперты были единодушны в том, что мировая экономическая зона активности стремительно перемещается в АТР, и дальнейшее промедление России в процессе приоритетного развития этого региона недопустимо. За сферу влияния в этом регионе борются два мировых гиганта: США и Китай. В ситуации, когда каждая из двух держав претендует на лидерство, Россия могла бы стать залогом политической стабильности. Вполне вероятно, что американское «возвращение в Азию» может превратить региональных игроков в заложников возникающего американо-китайского противостояния.

По мнению политологов, Россия должна занять позицию, исходя из собственных интересов, не вовлекаясь в состояние альянса с любым из двух центров силы.

А этого трудно добиться без прочных экономических позиций в регионе. Реализация крупных проектов, таких как строительство транскорейского газопровода из России в Южную Корею, который пересечёт полуостров с севера на юг, ввод в действие параллельной железнодорожной магистрали были бы позитивно восприняты всеми странами АТР.

Прежде всего, нам предстоит выяснить, сможет ли Россия на равных сотрудничать в сферах энергетики, инфраструктуры и спорта, образования и инноваций, продовольственного обеспечения и поддержании благоприятного инвестиционного климата?

Для решения этих задач правительством была разработана новая тихоокеанская политика России, стратегия развития Дальнего Востока и Прибайкальского региона до 2025 года, утверждённая в 2009 году.

По мнению экспертов, были недостаточно учтены пространственные преобразования, необходимые для обеспечения экономического роста в этом регионе.

Игорь Меламед: транзит из Азии в Европу интересен всем региональным странам АСЕАН

На Дальнем Востоке долгое время отсутствовал мощный аналитический центр, который бы изучал, исследовал прогнозы и основы стратегии экономической интеграции России в страны АТР. Для этих целей во Владивостоке был построен Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), где в сентябре проходила встреча лидеров стран-участников саммита «АТЭС-2012».

Игорь Меламед, генеральный директор Международного центра развития регионов, на форуме презентовал 8-томное издание «Россия в АТР», куда вошли исследования ДВФУ, получившие высокую оценку экспертного сообщества.

По его словам, в России очень долго подбирали варианты освоения Сибири и Дальнего Востока, развития БАМ (Байкало-Амурской магистрали). Он уверен, что мы могли бы поставлять 35 млн тонн угля из Сибири, однако БАМ способен провести 12-13, максимум, 16 тыс. тонн угля. Коршуновский горно-обогатительный комбинат в Иркутской области, который входит в состав ОАО «Мечел», является одним из ключевых поставщиков железной руды для всех металлургических предприятий Кузбасса. Он построил 321 км частной железной дороги до Илимского месторождения, и, начав добычу, может выйти на 25 млн тонн, а дальше везти её некуда.

Игорь Меламед считает, что невозможно говорить о реальном развитии региона, не решив транспортной проблемы. При пропускной способности ж.д. Приморского края в 22 млн тонн (что составит всего лишь 1 млн контейнеров в год) нельзя говорить о каких-то грандиозных возможностях для транзита контейнерного потока.

«С электроэнергией положение такое же, — продолжает Меламед. — У нас её много там, где ничего нет, но там, где она является критичной, там надо строить. Забайкальский край с целым рядом месторождений не имеет энергетического обеспечения».

В 2010 году Россия официально присоединилась к Форуму «Азия-Европа» (АСЕМ). С учётом новых членов число участников АСЕМ достигло 48, включая 27 стран Евросоюза, 16 государств Азии, Еврокомиссию и секретариат АСЕАН. Для этих стран тема транзита из Азии в Европу через территорию России очень интересна, поэтому Илья Меламед предложил перейти от дискуссий на форуме АТЭС к практическим решениям по реализации проектов.

Профессор экономики Сергей Севастьянов: Кто приедет жить на Дальний Восток?

Приморье, с точки зрения международного сотрудничества, самый выигрышный регион на Дальнем Востоке. За счёт большой территории, имея порты, он способен участвовать в продовольственной программе, но население там маленькое, инфраструктура неразвита, не прописаны приоритеты, которые будут привлекательны для инвесторов.

При отсутствии серьёзной программы, на которую могут положиться российские и иностранные инвесторы, они будут ориентироваться только на интервью, которые дают наши руководители.

Так, ещё в 1986 году М.С. Горбачев озвучил идею превращения Владивостока в центр международного сотрудничества, а в 1993 году Ю.В. Михайлов прописал полную стратегию по развитию Владивостока, чтобы он стал «не хуже Женевы, центра ООН».

Во Владивостоке прошли те времена, когда в 90-х годах были затяжные войны с губернаторами. С тех пор город качественно изменился, хотя ещё не всё построено. Вложенные деньги уже работают на жителей города, появились мосты, улицы, качество жизни в городе повысилось, но было бы ошибкой ограничиться только этим.

По мнению Севастьянова, необходимо привлечь во Владивосток иностранных студентов, сделать из него образовательный и культурный центр, создавать совместные международные проекты. В ближайшем будущем город мог бы стать центром международного сотрудничества для стран АТР.

Артём Лукин, доцент кафедры международных отношений ДВФУ: Демографический контекст развития Дальнего Востока

Демографические трудности сегодня существуют не только в России, но в соседних странах Юго-Восточной Азии. И Китай, и Япония испытывают спад роста населения, происходит его старение и сокращение общей численности.

И даже на этом фоне положение российского Дальнего Востока более чем серьёзно. С 1960 по 1991 годы дальневосточный регион потерял четверть своего населения. Это происходило за счёт сокращающегося уровня рождаемости, повышения смертности детей, оттока населения в западную Россию и за рубеж, поэтому такие страшные потери.

«Если мы хотим полноценно развивать Дальний Восток, прежде всего надо подумать, как увеличить численностьнаселения?» — говорит Лукин. Россия была и остаётся мощной ракетно-ядерной державой, никто не покусится на эту территорию, ни Китай, ни Америка, ни Япония. Для того, чтобы дальневосточный регион стал процветающей экономически развитой территорией, прежде всего надо решать вопрос людских ресурсов.

Показательно , что здесь нет ни одного заведения McDonalds, которые появляются в городах с количеством населения в 700 тыс. человек. Для них с коммерческой точки зрения нет смысла открывать их на Дальнем Востоке. Вот почему там работают, в основном, государственные предприятия, но нет частных, развиваются только целевые проекты.

Как увеличивать численность населения в этом регионе? Артём Лукин назвал два способа решения вопроса — за счёт увеличения рождаемости, (хотя и здесь всё печально, даже по оптимистическим прогнозам, к 2025 году уровень рождаемости будет 1,6 ребёнка на одну женщину, что гораздо меньше уровня воспроизводства).

Второй путь — это миграция населения в Приморский край. Что может увеличить миграционный приток? Надежда на соотечественников, возложенная в программе, разработанной в 2006 году, не оправдалась, результаты не радуют, переселилось около 1200 человек, из них только 600 дееспособных. Можно сказать, что программа провалилась.

Остаётся надеяться на нерусскую миграцию, прежде всего, из Китая. В связи с этим кое-кто боится демографической угрозы, нелегального вторжения, но, по мнению Артёма Лукина, такой угрозы нет.

По его словам, в дальневосточном регионе сейчас проживает не более 70 тыс. китайцев. «Постоянного поселения китайцев, вроде чайна-таунов на Западе, у нас нет и не предвидится», — говорит Лукин. Он привёл данные китайской переписи населения за 2010 год, по результатам которой видно, что работоспособное население Китая сокращается в силу демографического спада. Хотя возможно, есть и другие причины, сдерживающие китайских мигрантов.

Другими источниками пополнения населения могут стать приезжие из стран СНГ, в основном, из стран Центральной Азии. Их на Дальнем Востоке уже больше чем китайцев, потому что они могут въезжать свободно без виз. Однако и здесь есть ограничения, требующие глубокого изучения. По его мнению, объективной причиной сдерживания миграции из азиатских стран является рост антиэмигрантских настроений среди местного населения.

Другой вопрос в том, что центрально-азиатские страны поставляют, в основном, эмигрантов с низким уровнем квалификации. И хотя они занимают нишу, где русские не хотят работать, эта ниша тоже ограничена, она почти заполнена. Для развития Дальнего Востока нужны высококвалифицированные специалисты.

Есть и другие источники трудовой миграции из стран Юго-Восточной и Южной Азии. Для этого надо принять нетрадиционную миграционную политику. «Это будет большим вызовом нашей неповоротливой и неэффективной бюрократии, но другого выхода нет, если мы хотим изменить демографию на Дальнем Востоке», — сказал Артём Лукин в заключение.

Интересы и возможности России

Год председательства в АТЭС обозначил «спрос на Россию», необходимость активизировать двусторонние экономические связи с соседями и укрепить свои позиции. Что касается России, то её продуктивному взаимодействию с соседями до последнего времени мешал целый ряд взаимосвязанных обстоятельств. В том числе, деловой климат, не отвечающий ожиданиям инвесторов, различия в социально-экономической динамике Сибири и Дальнего Востока, с одной стороны, и сопредельных стран Северо-Восточной Азии (СВА) — с другой; недостаток практических подтверждений тому, что российские власти всерьёз нацелены на ускорение развития уральских территорий страны.

Тем не менее, выступления иностранных экспертов на форуме оставили впечатление, что в период глобального кризиса СВА находятся в поиске новых внешнеэкономических партнёров. Политические потрясения прошлого года, произошедшие в арабских странах, вызвали обеспокоенность крупнейших импортёров ближневосточных энергоносителей — Китая, Японии, Южной Кореи. Обстоятельства вынуждают их задумываться об альтернативных источниках жизненно важного сырья, в частности, из России.

Прогрессу в развитии многостороннего сотрудничества в СВА препятствуют территориальные споры и застарелые конфликты (например, растянувшееся на полвека противостояние на корейском полуострове). Осложняет картину и нарастающее соперничество между США и Китаем, тем более, что Токио и Сеул состоят, как и в годы холодной войны, в военно-политических альянсах с Вашингтоном.

Способность США и Китая прийти к согласию по ключевым экономическим вопросам станет важнейшим фактором дальнейших процессов в Азиатско-Тихоокеанском Регионе.

______________________________________________________________________

Если в процессе регистрации или ликвидации фирмы у вас возникают проблемы, обращайтесь в специальные юридические фирмы, в функции которых также входит внесение дополнений и изменений в учредительные документы. Ликвидация и регистрация фирм в Москве может занять много времени и сил, которые можно сберечь, обратившись к профессионалам.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве в торговом центре произошла стрельба
  • Потолочные светодиодные светильники
  • В Дне благоустройства Санкт-Петербурга приняли участие 200 тысяч жителей
  • В Москве пройдут митинги оппозиции в поддержку «Дня голосования»
  • В Казани прошла акция «День белого цветка»
  • Комментарии:
    Рекомендуем