Мадейра – цветущий остров в Атлантическом океане. Часть 4

логотип Epoch times

Среди гостей острова преобладают туристы из Англии, более всего в столице Фуншал и Камара-де-Лобос, где рисовал Черчилль. Он останавливался в отеле люкс Reid’s Palace, одном из ведущих отелей мира, знаменитом далеко за пределами острова. Для британцев Мадейра является традиционным местом отдыха. Можно встретить и туристов из всей Европы, но не в большом числе и преимущественно восточней столицы – в Канисо.

Мадейра известна как рай для любителей походов с весенней и летней приятной температурой воздуха в течение всего года. Вдоль левад почти 300 лет назад мавританские рабы проложили дорожки для ремонта и ухода за левадами, которые целы и сегодня. Прогулки по ним дают возможность полюбоваться грандиозными видами красот острова.

Основное место для таких походов находится между городами Порто да Круз и Сантана на севере Мадейры. Замечательный маршрут по горам между третьей по высоте горой Пико до Ариэйро и самой высокой Пико Руиво. Этот поход лучше начинать ранним утром – около обеда горы могут покрыться облаками. Пико Руиво высотой 1862 м является и одной из самых высоких гор Португалии. Западней Камара-де-Лобос возвышается Кабо Жирао (580 м) – вторая по высоте отвесная скала Европы.

Из всех средств передвижения в мире плетёные сани Мадейры carro de cesto, также называемые тобогган, пожалуй, самые уникальные. Эрнст Хемингуэй, много путешествовавший по Европе в период между двумя мировыми войнами, описал катание с горки длиной 4 км из расположенного в горах пригорода столицы Монте вниз, в Фуншал, как одно из самых захватывающих приключений в своей жизни.

Плетёные сани, смесь из софы и плетёной корзины для белья на деревянных полозьях, были изобретены в XIX столетии одним коммерсантом из Монте, уставшие ноги которого способствовали его конструкторскому таланту.

Дорога по узким, крутым мощёным дорожкам вниз в Фуншал была очень утомительной. Пожилых людей, больных и богатых туристов, в то время называемых путешественниками, носили в своего рода гамаках или паланкинах из Монте вниз, в Фуншал. Поэтому транспортное средство на полозьях, подталкиваемое и управляемое двумя мужчинами, стало большим облегчением, даже если на мощенных в те времена дорожках оно продвигалось не так быстро, как сегодня, по гладкому асфальту.

Саночная станция находится у лестницы, ведущей к церкви Носа-Сеньора-ду-Монте (Nossa Senhora do Monte). Согласно легенде, в этом месте в XVI-ом столетии молодой пастушке явилась Матерь божья. В боковой часовне этой церкви похоронен последний император Австрии Карл I, умерший на Мадейре в изгнании.

Управляющие санками Carreiros, в белых одеждах, круглых соломенных шляпах и кожаных ботинках с особой подошвой, умело обходятся с плетёными санями. В таком сопровождении можно надеяться при большой скорости, крутых поворотах и узких улочках добраться в Фуншал в целости и сохранности. Говорят, что сани развивают скорость до 48 км/ч.

Продолжение следует

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Париж – это состояние души
  • Самым лучшим такси признан лондонский кэб
  • «Вкусная карта» России появится на Новый Год в Интернете
  • Отдых в Карловых Варах станет ещё комфортнее
  • Путёвки в Тайланд - недорогой отдых
  • Комментарии:
    Рекомендуем