Планы Си Цзиньпина по проведению реформ

логотип Epoch times
Си Цзиньпин (справа) и Ли Кэцян (слева) 29 сентября 2012 года в Большом народом зале в Пекине. Фото: Feng Li/Getty Images

Предполагаемый следующий глава коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин планирует провести политическую реформу и начать с того, чтобы на XVIII съезде партии сделать выборы на руководящие должности немного демократичнее, как сообщил информированный источник.
Си Цзиньпин (справа) и Ли Кэцян (слева) 29 сентября 2012 года в Большом народом зале в Пекине. Фото: Feng Li/Getty ImagesСи Цзиньпин (справа) и Ли Кэцян (слева) 29 сентября 2012 года в Большом народом зале в Пекине. Фото: Feng Li/Getty Images

В компартии всегда практиковалась «внутренняя демократия», но на XVII съезде в 2007 году ситуация стала меняться. Выборы в прошлом не были демократичными, и почти каждый названный кандидат занимал своё место.

На XVII съезде 8% кандидатов на высокие должности не были избраны. На XVI съезде партии в 2002 году таких было 5%.

На XVIII съезде партии, который, как ожидается, начнётся 8 ноября, Си Цзиньпин и Ли Кэцян, скорее всего, станут новой руководящей командой. Си станет главой партии, а Ли ― премьером.

По словам источника, Си предлагает на XVIII съезде поднять возможность проигрыша кандидатов в члены Постоянного комитета Политбюро (самый высший орган в КПК) до 40% и 30% ― в члены Политбюро (25 избранных чиновников КПК) и Центрального комитета (около 350 высокопоставленных чиновников).

Источник также сообщил, что состав Политбюро может быть уменьшен с 25 до 22 членов, а число членов Постоянного комитета ― с 9 до 7.

Предварительные демократические выборы

По словам источника, текущий лидер партии Ху Цзиньтао и Си провели предварительные выборы на тайной встрече 350 высокопоставленных чиновников партии. Они избрали пять из семи будущих членов Постоянного комитета, два других места безусловно займут Си и Ли.

Список выбранных даёт Ху Цзиньтао и Си Цзиньпину большую уверенность в продвижении более демократических выборов, по словам источника, и они так осмелели, что начали с Постоянного комитета, Политбюро и Центрального комитета КПК.

Это сообщение подтверждается историей, которая появилась в China Daily в августе. Ван Цзинцин, заместитель руководителя организационного отдела ЦК КПК, заявил на пресс-конференции, что в ЦК КПК будут более конкурентные выборы и больше кандидатов будет отсеиваться.

XVIII съезд партии

Си планирует и другие реформы, согласно источнику. Он планирует продвижение демократических выборов на низовом уровне, а партийные чиновники будут декларировать своё имущество.

Кроме того, Си намерен уменьшить власть Политико-юридической Комиссии, партийного органа, который контролирует практически все аспекты правоохранительной деятельности в Китае. Си Цзиньпин также хочет дать определённую степень независимости суду и прокуратуре.

Другие реформы, о которых говорят в Китае, касаются национализации армии (она станет независимой от компартии), ликвидации однопартийной системы и снятия ограничений на СМИ. Они должны утвердиться на предстоящем партийном съезде.

Политическая реформа

В начале сентября агентство Reuters сообщило про беседы о политической реформе между Си и выдающимся реформатором Ху Дэпином. Лидеры в партии из этих дискуcсий узнали о планах Си.

Си считает, что политические реформы не должны быть слишком быстрыми, чтобы не вызвать хаос, но и не слишком медленными. Реформы должны быть комплексными, вестись внутри и снаружи партии, сверху донизу, от центра до местных властей.

По его мнению, если на XVIII съезде политическая реформа не сделает старт, то в ближайшие пять лет ничего не изменится, так как люди потеряют веру в партию.

Си надеется сделать некоторые значительные шаги, чтобы привлечь внимание низовых партийных чиновников и других людей, которые полностью разочаровались правлением КПК. Таким образом, у них появится уверенность, что реформы реальны, как сообщил источник.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Одежда Ханьфу для церемонии совершеннолетия
  • Император Гао Цзу — снисходительный и терпеливый правитель
  • В известного китайского коммунистического пропагандиста бросили туфлю
  • Визит китайского премьера говорит о консолидации
  • Китайские власти скрывают рейтинг лидеров
  • Комментарии:
    Рекомендуем