Планы Си Цзиньпина по проведению реформ

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
Предполагаемый следующий глава коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин планирует провести политическую реформу и начать с того, чтобы на XVIII съезде партии сделать выборы на руководящие должности немного демократичнее, как сообщил информированный источник.
Планы Си Цзиньпина по проведению реформ
Си Цзиньпин (справа) и Ли Кэцян (слева) 29 сентября 2012 года в Большом народом зале в Пекине. Фото: Feng Li/Getty Images

В компартии всегда практиковалась «внутренняя демократия», но на XVII съезде в 2007 году ситуация стала меняться. Выборы в прошлом не были демократичными, и почти каждый названный кандидат занимал своё место.

На XVII съезде 8% кандидатов на высокие должности не были избраны. На XVI съезде партии в 2002 году таких было 5%.

На XVIII съезде партии, который, как ожидается, начнётся 8 ноября, Си Цзиньпин и Ли Кэцян, скорее всего, станут новой руководящей командой. Си станет главой партии, а Ли ― премьером.

По словам источника, Си предлагает на XVIII съезде поднять возможность проигрыша кандидатов в члены Постоянного комитета Политбюро (самый высший орган в КПК) до 40% и 30% ― в члены Политбюро (25 избранных чиновников КПК) и Центрального комитета (около 350 высокопоставленных чиновников).

Источник также сообщил, что состав Политбюро может быть уменьшен с 25 до 22 членов, а число членов Постоянного комитета ― с 9 до 7.

Предварительные демократические выборы

По словам источника, текущий лидер партии Ху Цзиньтао и Си провели предварительные выборы на тайной встрече 350 высокопоставленных чиновников партии. Они избрали пять из семи будущих членов Постоянного комитета, два других места безусловно займут Си и Ли.

Список выбранных даёт Ху Цзиньтао и Си Цзиньпину большую уверенность в продвижении более демократических выборов, по словам источника, и они так осмелели, что начали с Постоянного комитета, Политбюро и Центрального комитета КПК.

Это сообщение подтверждается историей, которая появилась в China Daily в августе. Ван Цзинцин, заместитель руководителя организационного отдела ЦК КПК, заявил на пресс-конференции, что в ЦК КПК будут более конкурентные выборы и больше кандидатов будет отсеиваться.

XVIII съезд партии

Си планирует и другие реформы, согласно источнику. Он планирует продвижение демократических выборов на низовом уровне, а партийные чиновники будут декларировать своё имущество.

Кроме того, Си намерен уменьшить власть Политико-юридической Комиссии, партийного органа, который контролирует практически все аспекты правоохранительной деятельности в Китае. Си Цзиньпин также хочет дать определённую степень независимости суду и прокуратуре.

Другие реформы, о которых говорят в Китае, касаются национализации армии (она станет независимой от компартии), ликвидации однопартийной системы и снятия ограничений на СМИ. Они должны утвердиться на предстоящем партийном съезде.

Политическая реформа

В начале сентября агентство Reuters сообщило про беседы о политической реформе между Си и выдающимся реформатором Ху Дэпином. Лидеры в партии из этих дискуcсий узнали о планах Си.

Си считает, что политические реформы не должны быть слишком быстрыми, чтобы не вызвать хаос, но и не слишком медленными. Реформы должны быть комплексными, вестись внутри и снаружи партии, сверху донизу, от центра до местных властей.

По его мнению, если на XVIII съезде политическая реформа не сделает старт, то в ближайшие пять лет ничего не изменится, так как люди потеряют веру в партию.

Си надеется сделать некоторые значительные шаги, чтобы привлечь внимание низовых партийных чиновников и других людей, которые полностью разочаровались правлением КПК. Таким образом, у них появится уверенность, что реформы реальны, как сообщил источник.

Примечание редакции:
Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА