
17 октября Исследовательский институт заработной платы при Министерстве трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР опубликовал «Отчёт о развитии зарплаты в Китае» за 2011 год. В документе говорится, что зарплата высокопоставленных руководителей государственных предприятий в стране растёт «ненормально быстро», зарплаты в некоторых отраслях увеличиваются «слишком быстро», уровень их «слишком высокий», что приводит к увеличению разрыва в доходах разных категорий граждан.
Авторы отчёта также подчёркивают, что между различными отраслями и между разными категориями людей разница в доходах продолжает увеличиваться, распределение средств происходит «недостаточно нормативно» и «несправедливо».
Согласно отчёту, в период одиннадцатой пятилетки (2006–2010 гг.) наблюдался «сравнительно быстрый» рост зарплат высокопоставленных чиновников госпредприятий. Например, в период с 2005 по 2010 годы их средний годовой доход вырос с 291 тысячи юаней ($46 тыс.) до 668 тысяч юаней ($106 тыс.), ежегодный рост составил в среднем 18,1%.
На некоторых предприятиях годовые доходы руководителей уже давно превысили десять миллионов юаней. Так, доход директора одной из самых крупных страховых компаний Китая Ping An Insurance (Group) в 2007 году составил 66,16 миллиона юаней ($10,5 млн), что в 2751 раз больше среднегодового дохода рабочих госпредприятий в том году и в 4553 раза больше, чем аналогичный средний доход крестьян, говорится в отчёте.
В качестве примера большой разницы доходов в некоторых отраслях в документе приводится шанхайский банк Shanghai Pudong Development Bank (SPDB). В 2010 году среднегодовой доход его служащих составил 357,4 тысячи юаней ($56,7 тыс.), что в 10 раз больше, чем аналогичный доход сотрудников предприятий в сельской местности.
В другом отчёте, за 2010 год, который был составлен Федерацией профсоюзов Китая, говорится, что зарплата 20% рабочих в стране не возрастала в течение пяти лет, а разница зарплаты высших руководителей 208-ми госпредприятий почти в 18 раз больше, чем зарплата рабочих этих же предприятий. При этом в отчёте подчёркивается, что в 1979 году (до начала политики реформ и открытости, прим. ред.) эта разница составляла всего 1,18 раза.
Американская социологическая компания Pew Research Center 16 октября опубликовала результаты проведённого в Китае соцопроса, в котором приняло участие 3177 совершеннолетних китайцев. В ответ на утверждение о том, что «в настоящее время Китай превращается в страну, где богатые становятся богаче, а бедные беднее», 81% респондентов выбрали «полностью согласен» или «в основном согласен».
В ноябре прошлого года на собрании центрального правительства КНР, посвящённом помощи малоимущим, был установлен новый порог бедности, тем, кто достиг его, необходимо оказывать помощь. Этот порог составил 2300 юаней в год, то есть 6,3 юаня (1 доллар США) в день. На тот момент, согласно официальной статистике, в стране за порогом бедности проживало 128 миллионов человек, то есть почти 10% населения страны.
Ранее газета Wall Street Journal сообщала со ссылкой на данные исследования, проведённого Юго-западным финансово-экономическим университетом (провинция Сычуань), что 10% самых богатых семей в стране контролируют 86,7% всех национальных богатств.
Известный китайский руководитель Дэн Сяопин говорил, что необходимо сначала дать разбогатеть небольшой части населения, которая потом потянет за собой всё общество. Вероятно, на этой теории и построена выбранная китайскими лидерами модель экономического развития, благами которой пользуется только незначительная часть китайских граждан. А в качестве «небольшой части населения» была выбрана партийная элита. Когда же разбогатевшие партийные боссы потянут за собой к процветанию всё общество и произойдёт ли это вообще, пока остаётся большим вопросом.
0
0