В финал международного конкурса в Нью-Йорке вышла русская вокалистка

The Epoch Times14.04.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:15

На сцене Карнеги-холла в Нью-Йорке в воскресенье, 21 октября, завершился 6-й Международный вокальный конкурс, организованный телевидением NTD.

В самом известном концертом зале мира соревновались в полуфинале 30 вокалистов более чем из десяти стран мира, прошедших строгий конкурсный отбор. В завершение перед зрителями и участниками выступил Марчелло Джордани, почётный гость конкурса.

Одной из финалисток вокального конкурса стала Людмила Жильцова из России, она награждёна специальным почётным призом Honorable Mention Award.

Мы поговорили с Людмилой сразу после концерта.

— Скажите Людмила, как Вам нравится в Нью-Йорке?

Л. Ж.: Я здесь впервые! Я мало что здесь видела, но это прекрасный город, а выступить на сцене Карнеги-холла — это просто счастье!

— Почему Вы начали заниматься музыкой?

Л. Ж.: Моей маме очень нравилось петь, и она передала мне любовь к музыке.

— Как к Вам пришла идея участвовать в конкурсе?

Л. Ж.: Я нашла информацию в Интернете, но в начале не думала, что буду участвовать, так как там было требование об исполнении одного произведения на китайском. Кроме того, очень серьёзный подход к отбору конкурсантов. Но на сайте конкурса были все материалы, музыка и ноты, и я в течение трёх недель понемногу пробовала подготовить это выступление на китайском.

— Вы пели и на китайском? Так быстро выучили?

Л. Ж.: Почему быстро? (смеётся) Три недели у меня на это ушло. Когда осталось два дня до окончания регистрации, я подумала, почему бы не попробовать?

Через два дня мне позвонили и спросили, готова ли я приехать в Нью-Йорк? Я ответила «да» и уже всерьёз начала работать с произведением на китайском. Основная программа — на русском и итальянском, у меня была готова.

— Расскажите о Ваших впечатлениях от конкурса?

Л. Ж.: Я впервые участвовала в таком конкурсе, где соревнуются уже известные, знаменитые певцы, которые делают международную карьеру. Очень приятно, что тебя выбрали, оценили и дали шанс выступить на одной сцене с известными исполнителями! Дни проходили очень напряжённо, мы пели 3 дня подряд, отбор был очень строгим. Но мне понравилось, потому что было всё хорошо организовано, я такой хорошей организации никогда не встречала! У меня был ассистент, к которому я могла всегда обращаться, и он, говоря dont worry! (не беспокойтесь), решал все вопросы, даже утром звонил, чтобы не проспала! Акустика в зале Хантер-колледжа, где проходил отбор, просто замечательная!

Я исполняла «Снегурочку» и «Шамаханскую царицу» Римского-Корсакова, Верди, Donizetti и композицию на китайском.

— Как Вас принимают в России, какие у Вас планы?

Л. Ж.: В России меня мало знают как вокалистку. Когда я приезжаю в Россию, меня просят дать мастер-классы и индивидуальные уроки вокала.

Недавно у меня было два концерта в Магнитогорском оперном театре, и после них я тоже с удовольствием вела мастер-классы.

К сожалению, получается, что я больше востребована в Италии, но на всех международных конкурсах я всегда представляю Россию и представляю достойно, я люблю Россию. Основная база вокала была заложена в России, эта техника очень важна, но я сформировалась как певица в Италии, в Европе.

В этом году на конкурсе в Италии я выиграла премию Рахманинова, она очень престижная, и следующий год будет годом Рахманинова!

— Желаю Вам успешных выступлений по всему миру и в России, надеюсь побывать на Вашем концерте!

Людмила Жильцова.  Фото: NTD

Людмила Жильцова. Фото: NTD

Людмила Жильцова родилась в г. Сегежа (Карельской АССР, Россия) в семье инженеров. Начала заниматься музыкой c 5 лет. В 1992 году с отличием окончила Детскую школу искусств г. Бакала Челябинской области по классу скрипки. Начала обучаться пению в возрасте 15 лет. Людмила — выпускница Магнитогорской государственной консерватории им. М.И.Глинки (красный диплом) по специальностям: академическое пение (2001 г.), класс заслуженной артистки РФ, профессора, лауреата международных конкурсов В.В. Олейниковой; скрипка (2003), класс кандидата искусствоведения, профессора А.А. Глазунова.

C 1999 года она живёт и работает в Милане (Италия), где она продолжила своё образование. Певица стажировалась в тeатре Alla Scala в классе M° Карло Гайфа (2000), закончила курс с Почётным диплом. В 2006 году с отличием окончила Миланскую консерваторию им. Дж. Верди, отделение академического вокала, класс профессора E. Анвелт. В 2010 году окончила с Почётным дипломом управленческий курс AMA Театра Alla Scala (Management Musicale) и завершила Мaster – MEC (Management Culturale) в Universita Cattolica del Sacro Cuore в Миланe.