Воздаяние почестей умершему Сиануку китайским режимом вызывают отвращение у пользователей Интернета

логотип Epoch times
Молодой Нородом Сианук с женщинами. После его смерти китайские пользователи Интернета возмущались излишествами камбоджийского монарха. Фото с сайта weibo.com

Молодой Нородом Сианук с женщинами. После его смерти китайские пользователи Интернета возмущались излишествами камбоджийского монарха. Фото с сайта weibo.comМолодой Нородом Сианук с женщинами. После его смерти китайские пользователи Интернета возмущались излишествами камбоджийского монарха. Фото с сайта weibo.com

Многие китайские пользователи Интернета были возмущены воздаяниями излишних почестей камбоджийскому правителю Нородому Сиануку, который умер 16 октября в Пекине.

В честь умершего бывшего короля Камбоджи, долгое время жившего в Китае, все флаги в резиденции «Ворота Синьхуа» и на площади Тяньаньмэнь в Пекине были приспущены.

People’s Daily, рупор коммунистической партии Китая, восхвалял его. СМИ режима «Синьхуа» сообщило на следующий день, что Китай и Камбоджа договорились продолжать и продвигать межнациональную дружбу и стратегическое сотрудничество.

Китайские службы новостей отмечали пышный почётный караул, сопровождавший гроб с телом Сианука к самолёту, который увёз его тело в Камбоджу.

Тем не менее, китайские пользователи Интернета никак не поддержали государственные похвалы, и стали тут же критиковать режим, за излишние почести бывшему правителю Камбоджи.

«После смерти Нородома Сианука, который с красными кхмерами убил 300 000 китайцев в Камбодже, вы в знак скорби приспустили флаги, утверждая, что его смерть стала большой потерей для китайского народа», ― написал один пользователь сети First Micro-Magazine. Его сообщение на Sina Weibo получило 20000 отзывов.

Ссылаясь на гибель более 800 китайских граждан в нескольких трагических инцидентах в прошлом году, Ван Цян, финансист из Пекина, написал: «Старый камбоджиец, который жил свободной жизнью несколько десятилетий за счёт наших налогоплательщиков, теперь ещё получает почести и ради него приспускают флаги». Сообщение получило 43 000 отзывов.

Другой блоггер отметил, что на него тратился огромный бюджет. «Может, ему было недостаточно того, что он был сыт в течение десятилетий», ― спрашивает ещё один пользователь, называя его старым мошенником, который бесплатно ел и пил.

Китайский режим предоставил Сиануку, живущему в изгнании в Пекине после его свержения в 1970 году, вести роскошный образ жизни. Сианук прибыл во время «культурной революции», когда китайские граждане жили в нищете и часто впроголодь, что ещё больше возмущало пользователей Интернета, вспоминавших его излишества.

Имея несколько жён и наложниц, Сианук получал такие деликатесы, как специальный суп, для одной чашки которого требуется 208 кур, как сообщила Caijing, китайская финансовая газета.

Сяо Цзяньшэн, редактор государственной газеты Hunan Daily, сообщил репортёрам «Радио Свободная Азия» следующее: «В 1970-х годах после переворота в Камбодже… премьер Чжоу и Мао стали довольно хорошо заботиться о нём».

Однако один пользователь сети написал, что воздаяние почестей режима умершему правителю имеет глобальную перспективу, в которой немалую роль играет благосклонность Камбоджи.

«В битве за Юго-Восточную Азию Лаос и Камбоджа становятся всё более и более важными для Китая, который заинтересован этим регионом. Поэтому Китай должен доказать свои добрые намерения. Смерть Сианука ― всего лишь один из моментов», ― отметил Инь Хунвэй, специалист по Юго-Восточной Азии, в своём блоге на Weibo.

Имея виды на запасы нефти и газа в море близ Камбоджи, китайский режим не просто так кормил Сианука.

«Китай должен иметь больше таких друзей, как Сианук», ― сообщила государственная газета Global Times. Один пользователь Сети сухо прокомментировал: «Ну конечно, он такой старый и добрый друг китайского режима».

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Удаление онлайн-сообщений — процветающий бизнес в Китае
  • Модель развития китайской экономики направлена на обогащение партийной верхушки
  • Как Цзян Цзэминь побудил Бо Силая к совершению зверств. Часть II
  • Резкое увеличение денежной массы в Китае
  • Обнародован секретный документ Пекина о продолжении пропаганды против Фалуньгун
  • Комментарии:
  • Рекомендуем