Итальянские сейсмологи приговорены к тюремному заключению после землетрясения в Л’Акуиле

The Epoch Times23.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Новости. Италия, 23 октября. Суд приговорил семерых учёных-сейсмологов к тюремному заключению. Они признаны виновными за недооценку риска землетрясения в северной Италии в 2009 году, от которого погибли более 300 человек, сообщили немецкие СМИ.
Итальянские сейсмологи приговорены к тюремному заключению после землетрясения в Л’Акуиле
Суд в Италии приговорил семерых учёных-сейсмологов к тюремному заключению 22 октября 2012 г. Итальянский город Л’Акуила. Фото: FILIPPO MONTEFORTE/AFP/Getty Images

Три года спустя после разрушительного землетрясения в итальянском городе Л’Акуила семь экспертов-сейсмологов приговорены к шести годам тюремного заключения за непреднамеренное убийство. Судья Марко Билли признал членов государственной комиссии по оценке риска виновными в гибели 309 человек во время землетрясения 6 апреля 2009 года вследствие их ошибочной оценки опасности землетрясения.

«Не ожидалось, что они предскажут землетрясение, но они должны были предупредить людей об опасности», – сказала адвокат Вания дель Винья, представляющая интересы 11 пострадавших. Альдо Шимья, чья мать погибла, сказал, что обвиняемые не справились со своей задачей обеспечения безопасности. Одна женщина сказала, что её сестра была успокоена экспертами и в ночь землетрясения спала дома.

Все семь членов комиссии по оценке риска во время встречи 31 марта 2009 в Л’Акуила пришли к заключению, что, несмотря на ряд подземных толчков, повышенного риска в регионе нет. Бернардо де Барнардинис, бывший тогда вице-директором Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях, заявил через СМИ о том, что опасности нет.

Соответственно не были приняты особые меры безопасности. Кроме Бернардиниса в комиссии участвовало ещё шесть учёных, среди них эксперт по землетрясениям Энцо Боски. Бернардинис заявил, что сейсмологи заверили его в том, что небольшие толчки были разрядкой напряжения в земной коре, но учёные отрицают, что делали такие заявления.

В конце сентября 2012 года государственная прокуратура Италии потребовала для каждого из обвиняемых четыре года тюрьмы за непреднамеренное убийство. По словам государственного прокурора Фабио Пикути, анализ, проведённый экспертами незадолго до землетрясения, был «недостаточным и непригодным». Пикути, кстати, заметил, что руководитель Агентства США по защите от катастроф ушёл в отставку после того, как его агентство не смогло предсказать разрушительный ураган Катрина в Нью-Орлеане в 2005 году.

Защитник Альфердо Бионди, представляющий интересы эксперта Клаудио Ева, отверг сравнение. «Наводнения и ураганы предсказать возможно, землетрясения – нет». Во время судебного процесса более 5 000 учёных заявили в открытом письме, что предсказание землетрясений до сих пор невозможно технически. Все осуждённые пока остаются на свободе и могут обжаловать решение суда.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА