Китайский режим посягает на независимость СМИ Тайваня

логотип Epoch times
Логотип Next Media у здания в городе Тайбэй, Тайвань, 17 октября 2012 года. Объявление о продаже Next Media обеспокоило защитников свободы прессы, поскольку компания имела репутацию независимой от правительств Тайваня и Китая. Фото: Sam Yeh/AFP/Getty Images

Средства массовой информации Тайваня, островного государства близ южного побережья Китая, занимали в Азии второе после Японии место по свободе прессы в 2011 году. Но в течение многих лет они сталкиваются с угрозами своей независимости, так как китайский коммунистический режим использует свои собственные медиа-компании или те, кого он спонсирует, чтобы оказывать влияние на общественное мнение в Тайване, а нынешнее правительство острова на это не реагирует.

Логотип Next Media у здания в городе Тайбэй, Тайвань, 17 октября 2012 года. Объявление о продаже Next Media обеспокоило защитников свободы прессы, поскольку компания имела репутацию независимой от правительств Тайваня и Китая. Фото: Sam Yeh/AFP/Getty ImagesЛоготип Next Media у здания в городе Тайбэй, Тайвань, 17 октября 2012 года. Объявление о продаже Next Media обеспокоило защитников свободы прессы, поскольку компания имела репутацию независимой от правительств Тайваня и Китая. Фото: Sam Yeh/AFP/Getty Images

С 2008 года, после образования националистического правительства Тайваня во главе с Ма Ин-цзю, установились более тёплые отношения между Тайбэем и Пекином. Эксперты говорят, что Ма ведёт соглашательскую политику, позволяя китайскому режиму проникать и воздействовать на средства массовой информации Тайваня.

Деятельность тайваньского бизнесмена Цай Ен-мэна, главы Want Want China Times Group, рассматривается критиками, как пример вторжения китайского режима.

По данным журнала «Форбс», Цай — самый богатый человек в Тайване в 2012 году. Он владеет продуктовым гигантом с $ 2,9 млрд выручки. Параллельно, как медиамагнат, он владеет газетами, журналами, телевидением, а в последнее время и кабельными сетями Тайваня.

Цай хорошо известен своей поддержкой китайского режима, от которого он получает хорошую помощь. В интервью Washington Post Цай сказал, что во время бойни на площади Тяньаньмэнь в Пекине никто не погиб, хотя всем известно, что тысячи студентов были скошены пулемётным огнём и раздавлены танками.

Он также получил некоторую помощь от правительства Ма. 25 июля Национальная комиссия по связи (National Communications Commission, NCC) утвердила приобретение Want Want China Times Group второго по величине провайдера кабельного телевидения острова China Network Systems.

По данным Международной федерации журналистов, это расширение означает, что компания Цая будет в состоянии контролировать треть средств массовой информации Тайваня, в том числе 23 процента всех абонентов кабельного телевидения.

Федерация также заявила: «Медиа-компании Цая уже получили доходы от рекламы из материкового Китая, не уведомляя своих читателей». Также было отмечено, что Цай «косвенно признал, что группа пошла на редакционные компромиссы».

Несмотря на то, что NCC установила жёсткие условия, которые Want Want China Times должна выполнить, растут опасения по поводу политической позиции Цая и его влияния на медиа-ландшафт Тайваня, которые высказывают многие журналисты и критики.

«Люди не очень радуются за него, зная его прокитайскую позицию. Он публично заявлял, что Тайвань является частью Китая», ― сказал Кэти Чэнь, политолог из Национального университета Тайваня, в интервью репортёрам Financial Times.

«Это главная причина, почему люди не хотят, чтобы он стал Рупертом Мёрдоком Тайваня», ― добавил Чэнь.

СМИ, контролируемые Цаем, хорошо освещают экономический рост Китая, но ни слова не говорят о нарушениях прав человека в коммунистической стране, согласно Куан Чун-сяну, профессору Национального университета Чжунчжэн, который общался с журналистами Associated Press.

«Китайцам не придётся делать работу за тайваньские СМИ, коммерческие интересы сделают своё дело, ― сказал Куан. ― Отсутствие отрицательных сообщений о Китае свидетельствует о том, что телевидение открыло для Китая доступ к своему рынку».

В начале сентября около 10 000 студентов и журналистов устроили акцию протеста перед штаб-квартирой Want Want China Times Group, требуя, чтобы Цай ушёл в отставку. Это был крупнейший протест в истории, связанный с тайваньскими СМИ.

В конце сентября интеллигенция призвала Национальную комиссию по связи оперативно сформулировать временные правила, регулирующие перекрёстное владение средствами массовой информации, высказав озабоченность по поводу монополизации СМИ, как сообщает Taipei Times.

Международная федерация журналистов выдвинула аналогичные требования.

Ещё одна недавняя продажа медиа собственности вызвала беспокойство у защитников свободы прессы в Тайване. Джимми Лай, другой медиамагнат из Гонконга, который владеет Next Media, недавно объявил о продаже своего тайваньского новостного бизнеса, в том числе печатных и телевизионных компаний, за $ 600 млн Джеффри Ку из китайской Chinatrust Financial.

«Тайвань теряет независимые средства массовой информации, которые могут контролировать и освещать действия правительства. Они становятся прокитайским бизнесом», ― сказал Куан Чун-сян репортёрам Businessweek.

Исследование, проведённое в марте Фондом содействия развитию СМИ (Foundation for the Advancement of Media Excellence), показало, что в преддверии январских президентских выборов в Тайване китайский режим заплатил за сотни статей, опубликованных пятёркой крупнейших тайваньских газет.

Global Post цитирует преподавателя журналистики Чан Чин-хуа из Национального университета Тайваня, сказавшего: «Это недопустимо. Это идёт вразрез с профессионализмом и журналистской этикой. Читатели не знают, чему верить. Это разрушает саму функцию новостных СМИ и доверие читателей. И это также проблема национальной безопасности».

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Воздаяние почестей умершему Сиануку китайским режимом вызывают отвращение у пользователей Интернета
  • Удаление онлайн-сообщений — процветающий бизнес в Китае
  • Модель развития китайской экономики направлена на обогащение партийной верхушки
  • Как Цзян Цзэминь побудил Бо Силая к совершению зверств. Часть II
  • Резкое увеличение денежной массы в Китае
  • Комментарии:
    Рекомендуем