Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Власть и бизнес должны совместно противостоять контрафакту

логотип Epoch times
Президент ТПП РФ Сергей Катырин:  Власть и бизнес должны совместно противостоять контрафакту

Комплексная правительственная политика, совместные действия власти и бизнеса способны существенно потеснить контрафакт на рынке, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он участвовал в работе Первого международного форума «Антиконтрафакт-2012», который, по его мнению, стал серьезным диалогом по проблемам создания цивилизованного рынка, защиты его от контрафактной продукции и подделок.

Нет смысла, и об этом говорил на форуме премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, создавать отдельное ведомство по борьбе с контрафактной продукцией. А вот предложить полноценную государственную политику в этой сфере, объединить усилия власти, бизнеса, получить поддержку общества - крайне нужно, считает Сергей Катырин.

На площадке ТПП РФ, напомнил глава Палаты, неоднократно поднималась тема контрафакта и подделок, от которых страдают как крупные производители, так и представители малого и среднего бизнеса, а бюджет страны не получает миллиарды рублей потенциальных налоговых поступлений ежегодно. По оценкам, оборот такой продукции превышает 100 миллиардов рублей в год. Дешевая контрафактная продукция, считают эксперты ТПП РФ, является главным препятствием развития отечественного производителя. Нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности тормозит внедрение инновационных производств.

Позиция Палаты следующая: необходимо, основываясь на мировом опыте, учитывая создание Таможенного Союза, вступление в ВТО, активную интеграцию России в международное экономическое и информационное пространство, разработать концепцию государственной политики в этой сфере.

Сегодня, считает Сергей Катырин, нужно развивать институт независимой экспертизы, которая могла бы принимать участие в мероприятиях по контролю качества и безопасности продукции. Опыт проведения такой экспертизы, накопленный системой ТПП страны в этой сфере, показал: она способна серьезно улучшить ситуацию.

Должна быть усилена ответственность за выпуск и распространение контрафакта, фальсифицированной продукции; в конечном итоге речь здесь всегда идет о здоровье граждан и о стабильности экономики, считает Сергей Катырин. Нынешние, весьма либеральные, меры противодействия производителям незаконной продукции не способны их напугать.

Эксперты Палаты считают также необходимым создать единую информационную базу товарных знаков с информацией об их владельцах, по обороту продукции и т.д.

Этим, безусловно, меры противодействия не исчерпываются, но перечисленное способно серьезно уменьшить долю контрафакта и подделок на рынке, считает Сергей Катырин.

Информация предоставлена пресс-службой ТПП РФ

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Выборы в координационный совет оппозиции завершились, лидирует Алексей Навальный
  • Доставка грузов в Казахстан: пара слов об особенностях автоперевозок
  • В Подмосковье построят небоскрёбы
  • В офисе челябинских оппозиционеров провели обыск
  • Ураган на юге Кузбасса срывал с домов крыши
  • Комментарии:
    Рекомендуем