Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Власть и бизнес должны совместно противостоять контрафакту

The Epoch Times23.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Президент ТПП РФ Сергей Катырин:  Власть и бизнес должны совместно противостоять контрафакту
Фото: https://www.tpp-inform.ru
Комплексная правительственная политика, совместные действия власти и бизнеса способны существенно потеснить контрафакт на рынке, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он участвовал в работе Первого международного форума «Антиконтрафакт-2012», который, по его мнению, стал серьезным диалогом по проблемам создания цивилизованного рынка, защиты его от контрафактной продукции и подделок.

Нет смысла, и об этом говорил на форуме премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, создавать отдельное ведомство по борьбе с контрафактной продукцией. А вот предложить полноценную государственную политику в этой сфере, объединить усилия власти, бизнеса, получить поддержку общества — крайне нужно, считает Сергей Катырин.

На площадке ТПП РФ, напомнил глава Палаты, неоднократно поднималась тема контрафакта и подделок, от которых страдают как крупные производители, так и представители малого и среднего бизнеса, а бюджет страны не получает миллиарды рублей потенциальных налоговых поступлений ежегодно. По оценкам, оборот такой продукции превышает 100 миллиардов рублей в год. Дешевая контрафактная продукция, считают эксперты ТПП РФ, является главным препятствием развития отечественного производителя. Нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности тормозит внедрение инновационных производств.

Позиция Палаты следующая: необходимо, основываясь на мировом опыте, учитывая создание Таможенного Союза, вступление в ВТО, активную интеграцию России в международное экономическое и информационное пространство, разработать концепцию государственной политики в этой сфере.

Сегодня, считает Сергей Катырин, нужно развивать институт независимой экспертизы, которая могла бы принимать участие в мероприятиях по контролю качества и безопасности продукции. Опыт проведения такой экспертизы, накопленный системой ТПП страны в этой сфере, показал: она способна серьезно улучшить ситуацию.

Должна быть усилена ответственность за выпуск и распространение контрафакта, фальсифицированной продукции; в конечном итоге речь здесь всегда идет о здоровье граждан и о стабильности экономики, считает Сергей Катырин. Нынешние, весьма либеральные, меры противодействия производителям незаконной продукции не способны их напугать.

Эксперты Палаты считают также необходимым создать единую информационную базу товарных знаков с информацией об их владельцах, по обороту продукции и т.д.

Этим, безусловно, меры противодействия не исчерпываются, но перечисленное способно серьезно уменьшить долю контрафакта и подделок на рынке, считает Сергей Катырин.

Информация предоставлена пресс-службой ТПП РФ

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА