Эти советы очень своевременны. Дело в том, что на рынок России сегодня поступает, главным образом, продукция, собранная в Юго-Восточной Азии из таких вот отбракованных комплектующих. Вполне естественно, что данная «гаражная» лампа не сможет соответствовать стандартам качества, но будет иметь низкую стоимость. По этому вопросу А. Панов, директор Российского производственного объединения «Полупроводниковая Светотехника», высказал мнение, что потребитель, который столкнулся с такой низкокачественной и быстро выходящей из строя продукцией, больше не изъявит желание приобретать светодиодные светильники.
Питер ван-Беркель также высказал мнение, что Россия должна больше внимания уделять внедрению энергосберегающих технологий и делать это следует на уровне государственной политики. В качестве примера он привёл китайскую программу «Зелёный свет», запущеннуюв 2005 году. Первоначально в эту программу вложили 2 миллиарда долларов, и сегодня она имеет очень большие льготы в налоговых отчислениях, получает постоянные субсидирования от правительства. Это позволило Китаю производить продукцию разного качества. Наиболее дорогостоящая и качественная отправляется в США и Европу, а дешёвая поставляется в развивающиеся страны и СНГ.
По мнению Питера ван-Беркеля, следует обратить внимание на изменение политики госзакупок. Согласно этой политике, осуществляются закупки продукции, которая не имеет большой цены. Но продукция по низким ценам означает, что она не будет новой, ведь новые технологии уже сами по себе требуют вложений, а значит, и продукция будет дороже. Следует стимулировать покупателей дорогой светодиодной продукции, которая является энергосберегающей. Покупая дорогие приборы, надо знать, что свою стоимость они окупят в течение 3-4 месяцев использования. Окупаемость складывается из более экономного расхода электроэнергии и снижения суммы счетов на оплату электричества. Изменение политики госзакупок положительно скажется не только на экономном расходовании энергии, но и на развитии производства новых инновационных технологий и современных производств, расширит технический потенциал всей страны.
По его мнению, следует проводить просветительскую работу, объясняя потребителю, что снижение расхода энергии идет за счёт того, что светодиодные светильники лишены инфракрасного и ультрафиолетового спектра, и вся потребленная энергия идёт на светоотдачу.
Разумная политика стимулирования организаций, которые внедряют на своих предприятиях энергосберегающие технологии, поможет значительно снизить расходы энергоресурсов.
0
0